您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产

福建省林业厅安办关于做好新一轮强降雨防御工作的通知

时间:2017-6-20 8:22:10 信息来源:林业厅 阅读:1860 次
各设区市林业局、平潭综合实验区农发局,厅直各单位:
    根据气象部门预测,未来一周我省将再次进入降雨集中期,强降雨持续时间长、范围广、强度强。省委、省政府高度重视此次强降雨防御工作,省领导分别作出重要批示。为认真贯彻落实尤权书记、于伟国省长重要批示精神和黄琪玉副省长8日晚在全省防汛视频会议上的讲话精神,切实做好新一轮强降雨防御工作,特提出如下要求:
    一、做好预警预报。各级林业主管部门和厅直单位要强化组织领导、明确责任人。要在当地防汛抗旱指挥部的统一领导下,加强与气象、水文、国土等有关部门的联系,密切关注雨情、水情、地质灾害险情,做好预警预报工作,要及时发布预警信息,并通知到点、到人。
    二、落实各项措施。各级林业主管部门和单位要立即组织对辖区重点单位和关键部位进行一次排查。要做好林区山边、溪边、低洼地带等重点区域部位的监控和隐患排查,并根据雨势及时做好生活在林区危险地带人员疏散转移工作,确保生命财产安全。国有林场等生产单位应根据汛期情况及时停止木材生产、营林等经营活动;对水库、堤坝等关键部位,要安排人员值班巡查。森林公园、自然保护区的旅游区要在进出口等醒目位置设置安全警示牌和安全提示公告,并做好安全隐患排查工作,适时采取闭园、疏散游客等措施,确保游客生命财产安全。苗圃等林木育苗单位要提前做好苗木基地的防洪排涝和设施加固工作,尤其要做好油茶苗木遮荫棚加固等工作。林业院校要确保在校师生的安全。汛期,各有关单位的在建工程应适时做出暂停施工的决定,并做好安全防范工作;车辆应按指定地点停放或入库,并确保行驶安全。
    三、做好值班值守。各级林业主管部门和厅直单位领导干部要坚守岗位,坚持汛期24小时值班制度,做好领导带班和值班工作。
    四、做好应急准备。遇有险情应及时启动应急措施并有效处置。并及时做好灾情的报告工作,确保林业生产安全和林区稳定。
     
     
    
                                         福建省林业厅安全生产委员会办公室
                                         2017年6月11日