您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

国家濒管办支持福建自贸试验区建设行政许可

时间:2017-6-27 15:31:35 信息来源:厅宣传办报道摄影 阅读:1882 次





 
 
    2017年6月27日,国家濒危物种进出口管理办公室(以下简称国家濒管办)在福州举行发布会,发布中国(福建)自由贸易试验区野生动植物进出口行政许可改革措施。国家林业局副局长李春良以及国家濒管办福州办事处、福建省林业厅、福建省海洋与渔业厅、福建省商贸厅、福州海关等部门领导出席发布会。
    发布会上,国家濒管办宣读了福建自贸试验区行政许可改革措施的公告,国家濒管办福州办事处介绍了福建自贸试验区野生动植物进出口状况和执行改革措施的安排,李春良副局长作了讲话。
    国家濒管办本次推出的福建自贸试验区野生动植物进出口行政许可改革措施,以突出重点、分类施策为指导,以改革行政许可措施、优化行政许可程序为抓手,紧密围绕扩大简政放权、减少许可环节和放宽许可条件、缩短许可时限做出政策安排,主要有三个方面的特点。首先,放宽适用对象的限制,将政策应用范围明确为在自贸区注册并在福建境内口岸实施进出口的企业,提高政策实施的可操作性;其次,突出便利对台贸易的自贸区特色,将对台湾地区贸易的允许进出口证明书行政许可权限大幅下放给国家濒管办福州办事处,以促进海峡两岸濒危野生动植物合法贸易;第三,进一步压缩审批时间,将允许进出口证明书行政许可法定办理时限缩短一半,保障政策的有效实施。
    李春良在讲话中指出,国家濒管办出台福建自贸试验区野生动植物进出口行政许可改革措施,是濒危物种进出口管理系统支持福建自贸试验区建设,着力促进海峡两岸野生动植物进出口贸易便利化,深入推动与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区履约交流合作的具体举措。李春良强调,濒危物种进出口管理系统要积极会同林业、渔业、海关、质检等部门,着力做好自贸试验区战略实施的支持工作。一是要提高认识,把思想统一到党中央、国务院加快实施自贸试验区战略的重大决策上来;二是要狠抓落实,确保自贸试验区行政许可改革措施取得实效;三是要完善创新,为全面深化濒危野生动植物进出口管理改革探索新途径积累新经验;四是要推广扩展,发挥示范带动、服务全国的积极作用。
    福建省林业厅党组书记、厅长陈则生在会上作了发言,他指出,国家濒管办支持福建自贸试验区建设行政许可改革措施,是继2015年国家林业局赋予我省自贸区优惠政策之后又一项支持福建自贸区建设的重大举措,也是探索濒危物种履约管理创新,促进海峡两岸野生动植物进出口贸易便利化,深入推动与二十一世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的履约交流合作一项重大的举措,充分体现了国家林业局、国家濒管办对福建自贸区福建海上丝绸之路核心区建设的高度重视和大力支持,也是对福建野生动植物进出口贸易事业的关心和支持。
    福建自贸试验区行政许可改革措施将从2017年7月1日起正式实施。这是继上海自贸试验区、广东自贸试验区之后,国家濒管办出台的第三个自贸试验区野生动植物进出口行政许可改革措施。
                                                                                    (福建省林业厅宣传办)