您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

全面深化集体林改 加快发展林业产业 更好实现生态美百姓富有机统一

时间:2017-6-28 13:0:0 信息来源:国家林业局 阅读:852 次
  中国绿色时报6月28日报道(记者 焦玉海) 6月27日,国家林业局党组理论学习中心组学习会召开,会议深入学习了习近平总书记关于福建集体林权制度改革的重要批示精神,围绕深化集体林权制度改革和发展林业产业等方面进行集中学习研讨。国家林业局党组书记、局长张建龙主持学习会并讲话。
  张建龙说,党中央、国务院高度重视集体林权制度改革和林业产业发展工作,习近平总书记亲自主导、亲自推动集体林权制度改革,多次调研、多次指导林业产业发展。今年5月,习近平总书记对福建省集体林权制度改革工作再次做出重要批示,充分体现了总书记对集体林权制度改革的高度重视,对通过深化林改带动百姓致富的殷切期望,赋予了林业在生态惠民、绿色富民、精准扶贫中的重大使命,是对深化集体林权制度改革、加快林业产业发展提出的最新要求。林业部门学习领会习近平总书记的重要指示精神,就是要全面掌握总书记系列重大战略思想,切实增强推动林业改革、加快林业产业发展的责任感和紧迫感。当前,关键是要提高对深化林改重要性的认识,认真筹备好全国深化集体林改现场会,总结推广福建林改经验,推动全国集体林权制度改革向纵深发展。同时,要抓住大好机遇,加快林业产业发展,让绿水青山为百姓带来金山银山,更好实现生态美百姓富的有机统一。
  张建龙指出,深化集体林权制度改革是全面推进林业改革的重要内容,是推动林业发展的动力源泉,是提高林产品供给能力的迫切需要,是促进农民就业增收的有效途径。深化集体林权制度改革,根本目的是提升集体林业经营水平,增加森林资源总量,提升森林资源质量,扩大绿色优质林产品的有效供给,努力满足社会对林业的多样化需求。目前,集体林权制度改革“明晰产权、承包到户”的任务已经基本完成,去年国务院办公厅专门下发《关于完善集体林权制度改革的意见》,标志着我国集体林权制度改革进入了全面深化的新阶段,改革任务依然十分艰巨复杂。
  张建龙强调,习近平总书记的重要批示是全面深化林改的根本遵循,是全面深化林改的动员令。各级林业部门要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,系统总结福建集体林改成功经验,归纳出更多可复制、可推广的改革模式,把全国深化集体林权制度改革引向深入。要创新产权制度,按照中央确定的农村土地“三权分置”总体部署,在坚持家庭承包经营基础性地位的前提下,积极探索集体经济新的实现形式和运行机制,认真研究进一步“放活经营权、落实处置权、确保收益权”的政策措施。要提升经营水平,研究推广更多集体林地适度规模经营的措施,充分利用林业工作站、林业职业院校、林业推广服务机构、林业科研院所等公益性培训资源,加强林农、林业职业经理人培训,全面提高林农经营林业的能力。要强化服务指导,坚持深入基层调查研究,着力解决改革中遇到的重大问题,继续完善林业体制机制,鼓励基层在集体林业经营方面先行先试。
  张建龙指出,加快林业产业发展,是林业现代化建设的重要内容,是将绿水青山变成金山银山的有效手段,是推进林业供给侧结构性改革的必然要求,也是实现农民增收和精准脱贫的重要途径、完成林业改革任务的重要保障。从国家供给侧结构性改革层面来看,生态产品和林产品都是短缺产品。加快林业产业发展,培育更多更好的森林资源,为社会增加生态供给和绿色、低碳、无污染林产品的供给,既是时代的要求,也是人们的期待。从林业精准扶贫来看,林业产业的发展重点在山区、林区和沙区,这一区域集中了我国60%的贫困人口。林业产业具有涵盖范围广、产业链条长、产品种类多、就业容量大的特点,是精准扶贫、精准脱贫、稳定脱贫的有效途径。做大做强林业支柱产业,对于832个贫困县“摘帽”和农村贫困人口脱贫致富,意义十分重大。
  张建龙强调,林业产业是规模最大的绿色经济体,林业产业发展要走生态优先的绿色发展之路,切实做到有利于生态保护,有利于增加林农和职工收入,有利于经济社会可持续发展,决不以破坏森林资源环境为代价换取一时的经济增长,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。要大力发展新兴产业和富民产业,深入开展林业产业供给侧结构性改革,着力研究优化产业结构的措施,努力做强一产、做优二产、做活三产。要完善林业产业扶持政策,探索林下经济补助扶持机制,建立林权市场化收储加补贴机制,完善林权抵质押贷款制度、森林保险制度,大力推广国家储备林建设PPP模式。要大力发展互联网+林业产业,积极借助现代互联网手段,研究建立健全以林产品电子商务为重点的林产品市场体系,把林产品的生态优势变成市场优势,减少流通环节、降低流通成本、提升林产品价值、培育产业发展新动能。
  国家林业局党组成员、副局长张永利,副局长刘东生,局党组成员、副局长彭有冬、李树铭,局总工程师封加平,局总经济师张鸿文,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁出席会议。
  会上,刘东生、封加平分别结合集体林权制度改革和林业产业发展作了发言,谈了学习习近平总书记重要批示精神的认识和体会,针对农村林业改革和林业产业发展中面临的形势和任务、存在的问题和矛盾,谈了对策和思路。