您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 资源监测

福建省林业厅关于开展2016年度森林资源数据更新和林地变更调查工作的通知

时间:2017-7-1 9:36:2 信息来源:林业厅 阅读:6296 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农村发展局,武夷山国家级自然保护区管理局、省国有林场管理局:
    根据《森林法》第十四条的规定和《国家林业局办公室关于开展林地年度变更调查工作的通知》(办资字〔2016〕128号)要求,为适应生态文明体制改革的需要,保证森林资源数据的现势性和连续性,现就做好2016年度森林资源数据更新和林地变更调查工作通知如下。
    一、提高认识,加强领导
    开展年度森林资源数据更新和林地变更调查工作,掌握年度林地利用变化情况,更新森林资源档案,是森林资源监测体系的重要组成部分,是支撑建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界线,实施林地用途管制,编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任追究制度等生态文明体制改革的基础工作。各市、县(区)林业主管部门要充分认识开展年度森林资源数据更新和林地变更调查工作的重要性,依法履行职责,切实加强领导,健全管理制度,抓好工作落实。
    二、明确分工,落实经费
    按照《国家林业局关于印发〈林地变更调查工作规则〉的通知》(林资发〔2016〕57号)的规定,县级林业主管部门是林地年度变更调查工作的实施主体。省、市级林业主管部门负责组织、协调工作,负责下发上年度林地变更调查成果、遥感影像。省林规院负责技术支撑、质量管理、统计汇总和数据上报工作。各级林业主管部门要统筹安排人员和经费,年度森林资源数据更新和林地变更调查工作经费按不低于上年度变化面积每亩2元安排预算。
    三、工作步骤
    ㈠ 修正2015年度森林资源建档和林地变更调查检查工作中发现的错误。
    1. 修正生态林小班区划错误,补充划定生态公益林,确保生态公益林面积不减少。根据省厅下发的华东院审核林地变更调查成果、省厅审核2015年资源数据和重点生态公益林数据复核工作中发现的问题,通过查询森林资源数据库并核对前后期生态公益林小班基本矢量图、界定书位置图,填写变化卡片及时修正已发现的错误;生态公益林因依法占用征收未及时完成“占一补一”的,要从现有生态公益林储备库中补充并建档;因修边、非法占用、前期差错等原因减少的,也要从生态公益林储备库中补充,以确保生态公益林面积不减少。储备库面积不够的,应及时补充上报储备库规划。生态公益林补充、纠错上报材料除填写变化卡片外,还要包括小班因子更新审核表、前后期小班基本矢量图、界定书。
    2. 修正小班属性逻辑错误。根据省厅下发的各县(市、区)逻辑检查一览表(从政务内网下载)修改林地小班属性逻辑错误,填写相应的变化卡片。
    3. 修正杉木、桉树纯林的林分起源。根据2016年4月20日厅长办公会议精神,对桉树纯林小班和自然保护区以外的杉木纯林小班经现场调查确属人工营造的,可不需要提供造林验收材料,凭丙级以上林业调查规划设计单位现场查验报告申请变更起源为人工。
    ㈡ 基本图矢量化数据更新
    以省厅下发的2015年森林资源档案数据更新成果为基础,收集2016年度占用征收林地、林木采伐、人工造林、迹地更新、森林火灾、林业有害生物等林业生产经营管理资料以及违法占用林地、盗伐滥伐案件查处资料,做好森林资源数据库(含林业小班基本图矢量化数据)更新工作,填写相应的变化卡片,变更截止时点为2016年12月31日。其中,人工造林、迹地更新以各县(市、区)初验成果为依据,终验后属于造林更新失败的,在下一年度资源建档时再进行变更。
    ㈢核实遥感差异图斑
    核实省厅下发的遥感影像差异图斑,开展现场补充调查,变更林业小班基本图矢量化数据,填写相应的变化卡片,更新森林资源数据库。
    四、时间要求
    1. 2015年度森林资源建档和林地变更调查检查工作中发现的错误修正工作必须在2016年8月31日前修正完成。
    2. 变化卡片上传在2016年11月15日前完成,武夷山、梅花山国家级自然保护区和国有林场等建档单位按法定行政界分别交所在县(市、区)林业局拼接汇总。
    3. 2016年12月1日前完成县级自检工作,2016年12月上旬完成设区市级汇总工作,12月下旬开展全省汇总。
    本通知有效期从发文之日起至2016年12月31日
          
    
                                       福建省林业厅
                                       2016年7月29日