您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业工会

福建省林业工会关于开展寻找“福建省职工最可信赖娘家人”活动的通知

时间:2017-5-23 10:54:30 信息来源:林业公会 阅读:3920 次

各设区市林业工会,平潭综合实验区林业局工会:
  为深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是关于加强基层工会建设“三个着力”“两个信赖”的重要指示精神,深化“争创模范职工之家、争做职工最可信赖娘家人”活动,根据《福建省总工会关于开展寻找“福建省职工最可信赖娘家人”活动的通知》精神,省林业工会决定在林业系统开展寻找“福建省职工最可信赖娘家人”活动。现就有关事项通知如下:
  一、范围和对象
  在全省林业系统工会中开展寻找活动,对象为企事业单位和机关工会中在职的工会干部(专兼职均可)。
  二、条件
  寻找的对象须从事林业工会工作满3年,并具备以下条件:
  (一)贴心为职工服务。认真贯彻执行党的路线、方针、政策,积极践行中国特色社会主义工会发展道路,竭诚服务职工群众,维护职工合法权益。
  (二)职工认同度高。深受职工群众拥护和依赖,群众基础好。是基层工会主席、副主席的,其近三年会员评议满意率均需在90%以上。
  (三)工作业绩突出。热爱工会工作,熟悉工会业务,工作有创新,在本职岗位上做出比较突出贡献,取得显著业绩。
  三、方法和步骤
  采取分层发动、逐级推荐和公众评议相结合的方式进行。
  (一)自荐、互相举荐及组织推荐(5-6月)。
  各设区市林业工会要广泛发动基层工会干部自荐或互相举荐,也可以组织开展推荐,并以文字+图片/视频的形式,于6月30日前将所荐工会干部先进事迹上报省林业工会(邮箱:fjlygh@163.com),每个设区市林业工会至少上报1名。上报的推荐材料包括:推荐名单、每名候选人基本情况、先进事迹(2500字左右)、简要事迹(500字以内)及影像、图片资料等。
  (二)公众投票(7-8月)。
  省林业工会将汇总各地上报人选的先进事迹影像、图片、文字资料通过“福建林业工会”微信平台开展公众投票活动。公众投票后,经过对得票高的人选进行审核把关,择优3名上报省总工会参加评选活动。
  (三)确定与表彰(9月)。
  省总工会将综合考虑候选人事迹的先进性和社会投票结果,研究确定年度“福建省职工最可信赖娘家人”,并给予授奖。
  四、工作要求
  (一)认真组织发动。各级林业工会要将开展寻找“福建省职工最可信赖娘家人”活动纳入年度工作计划,加强对活动的组织领导,把寻找的过程作为宣传工会工作、展示工会作为、扩大工会社会影响的过程,不断增强基层工会干部荣誉感,激发基层工会干部工作积极性。
  (二)充分发扬民主。各级林业工会既要严格标准条件,又要充分发扬民主,坚持会员满意、职工信赖的要求,通过多种形式广泛听取会员群众的意见,确保所推荐人选事迹突出、示范性强。
  (三)加强典型宣传。各级林业工会要充分运用现代传媒,通过主流媒体、微信公众号等多种渠道和形式,广泛宣传基层工会干部的先进事迹,提高活动的参与度,增强活动的影响力。


 









 

省林业工会
2017年5月22日