您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 国有林场

福建省国有林场管理局关于印发《2017年国有林场工作要点》的通知

时间:2017-3-7 16:13:24 信息来源:林场局 阅读:1853 次
各设区市国有林场管理处、平潭综合试验区交建局、省直国有林场:
    现将《2017年国有林场工作要点》印发给你们,请结合林场实际狠抓落实,确保顺利完成年度工作及国有林场改革发展各项工作任务。

                                                                          福建省国有林场管理局
                                                                               2017年3月6日


 2017年国有林场工作要点
 


 
    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,国有林场工作要全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十次党代会精神,按照“三保、两推进、两提升”要求,围绕基本完成国有林场改革主要任务,全力推进国有林场的改革与发展,着力实施森林资源精准提升工程,加强资源、资产、资金监督管理,加强森林旅游行业指导管理,加强国有林场党风廉政建设和文明单位创建工作,促进全省国有林场的健康持续发展。重点抓好以下几项工作:
㈠全力推进国有林场改革工作。
一是指导督促设区市和平潭综合实验区印发国有林场改革实施方案。参照省里做法,尽快以设区市党委政府和平潭综合实验区管委会文件印发实施国有林场改革实施方案,确保全省国有林场进入实质性改革。二是全面落实国有林场的各项改革任务。重点是林场事业属性分类、事业编制核定、监管体制完善、经营机制创新、林场整合优化、森林资源双增等改革主要任务的落实。三是加强国有林场改革工作的统筹协调和指导督促检查。建立定期调度和督查制度,及时掌握改革动态,及时纠正改革偏差,及时研究解决改革过程中的新情况和新问题,及时筛选总结国有林场改革先进典型经验,加强改革典型林场的宣传,发挥引领示范作用。四是认真研究制定并落实国有林场改革配套支持政策。加强与有关部门的沟通协调,加大国有林场道路等基础设施建设纳入属地政府相关规划的沟通协调力度,配合省政府法制办做好《福建省属国有林场管理办法》政府规章的研究制定工作。五是做好国有林场改革验收准备。研究制定国有林场改革验收办法,组织开展国有林场改革评估与总结验收等各项工作。
㈡全力推进森林资源精准提升工程。
一是不折不扣落实年度营造林任务。2017年全省国有林场造林更新7.98万亩(其中珍贵树种造林2.3万亩、不炼山造林3.6万亩、2016年受灾桉树2万亩);建设森林经营示范林6.8万亩;森林抚育64.6万亩(其中:中央40万亩)以及近5万亩“莫兰蒂”等台风受灾林分灾后修复;重点生态区位林分修复1.95万亩;封山育林21万亩;2016年3.2万亩国家木材战略储备项目建设、2800亩特殊及珍稀林木培育项目建设、3个国有林场(上杭白砂、安溪半林、闽清白云山)农业综合开发国家储备林建设项目等续建项目以及今年的国家木材战略储备项目建设。二是不误林时保质保量完成。严格按照“三个必造”和适地适树、良种壮苗、合理密度要求,抓好造林更新,确保全省造林任务和各个林场造林更新任务的完成;严格按照有关项目的建设标准和要求,按时保质保量完成中央或者省里下达的项目任务;按照示范林、标准林、样板林要求建设好森林经营示范林;继续抓好泉州国有林场实施的近自然林业,漳平五一、尤溪、南靖永丰、顺昌埔上林场实施的森林可持续经营。三是总结漳平五一国有林场的森林经营示范林场建设经验和泉州市国有林场的近自然森林经营工作经验以及清流国有林场的场外合作造林经验,研究国有场外造林支持政策,支持泉州市国有林场开展近自然森林经营。四是加强档案建设管理。严格落实林场项目实施的规划设计或者作业设计、施工监理、检查监督、验收结算等工程化管理,确保档案齐全,有据可查。
㈢全面加强资源、资产和资金管理工作。
一是加强森林资源管理。组织开展国有林场森林经营方案实施情况调研;按照《省属国有林场场长森林资源离任审计(试行)》(闽林〔2017〕6号)要求,每个设区市林场处选择1至2个省属国有林场开展审计试点;按照全省“一张图、一套数”要求,建设好全省国有林场森林资源管理系统;全面完成第四次全省森林资源规划调查设计(国有林场森林资源调查);严格国有林场林木采伐审批管理,全面落实国有林场商业性采伐减少20%要求;继续从严控制建设项目使用国有林场林地,对确需使用国有林场林地的,按规定办理内部审核手续,落实“用补平衡、先补后用”措施,做到“占补平衡”。指导督促尚未落实“占补平衡”的宁德、福州、漳州三个设区市尽快落实;指导洋口、漳平五一两个国有林场的林业碳汇交易试点。二是加强资产监管。按照摸清家底、管理运营、保值增值的要求,加强林地、林木、房屋、机械设备等林场重要资产的管理,建立台帐,做到帐物相符;规范资产采购、出租、处置等审核审批管理,优化国有资产配置,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失;强化林场闲置资产的运营管理,增加林场收入。三是加强资金管理。加强项目储备,多渠道争取项目资金,缓解林场资金需求矛盾;加快项目资金使用进度,提高资金使用效益;加大林业专项资金使用情况抽查督查力度,通过提升全省国有林场财务核算软件水平,由单机版更换为网络版,逐步实现重大事项及重大投资适时监控,确保国有林场各项专项资金安全有效;继续开展林场重点工程、专项资金、场长离任、林场经济审计,强化审计问题整改的督促检查,规范林场经济运营。
㈣全面加强森林旅游建设管理。
一是推进森林旅游融入社会大旅游。加强与旅游部门的沟通联系,将森林旅游融入大旅游的范畴,扩大影响,争取社会各界的重视与支持,借助旅游部门的力量,开展景区讲解员培训、特色森林公园和森林人家推介等,改变单打独斗的局面。二是实施森林公园重点项目建设。按照“十三五”期间提升改造全省森林公园177处(含县级),重点打造省级以上森林公园50处,新增星级森林人家示范点50处的要求,重视加强国家森林公园保护利用设施建设项目申报工作,积极争取各级财政资金扶持,积极推进森林旅游项目招商引资工作,谋划实施一批森林旅游PPP项目,运用政府和社会资本合作模式发展森林旅游等特色产业。加大森林公园基础设施建设投入力度。抓好国家级森林公园总体规划的编制、审核上报和建设项目使用国家森林公园林地的审查,强化森林公园监督检查。三是加大森林旅游宣传力度。加强与省旅游局等部门合作,利用各种旅游节庆活动,积极宣传森林公园、森林人家等旅游产品,举办特色节庆活动,推荐精品旅游线路。办好2017中国森林旅游节。四是积极拓展森林旅游产品。指导支持申报森林旅游示范市(县)、森林氧吧、森林体验基地、森林养生基地、慢生活体验基地,支持森林旅游A级景区、森林公园、森林人家建设,不断增加并丰富森林旅游产品,促进全省森林旅游提质升级。五是配合办好全国各省(区、市)森林旅游主管部门以及首批全国森林旅游养生基地、体验基地的负责人参加的全国森林旅游培训班,安排好福州旗山和福州植物园两个现场教学点。
继续抓好国有林场扶贫工作。
一是落实“十三五”贫困国有林场扶贫规划。研究探索扶贫的措施与办法,建立扶贫项目储备库,多渠道筹集争取扶贫资金,扶持重点贫困林场,确保扶贫效果。二是强化扶贫项目实施的跟踪检查。加强扶持项目实施情况跟踪督查,确保项目建设成效,全力推进贫困国有林场尽快摆脱贫困。
㈥强化国有林场安全生产工作。
一是严格执行安全生产“一岗双责”的责任分工,落实场长安全生产负责制,强化国有林场安全生产的管理;二是完善国有林场安全生产的各项规章制度,加强安全生产监管力度,做到按制度办事、按规章管人;三是认真抓好国有林场安全生产检查,做好重要的节假日或自然灾害来临前安全生产隐患的排查工作;四是建立完善的安全生产应急预案,加强应急预案的演练,落实节假日的自然灾害值班制度,实行安全生产零报告制度。
㈦全力抓好国有林场自身建设。
一是要加强林场班子建设。一方面加大对林场场长的培养选拔和考察监督力度,采取多渠道、多种方式培养锻炼后备干部,认真落实中国林场协会今年的场级干部交流挂职锻炼任务(接收8个省外林场场级干部,派出2个)。另一方面要加强的林场班子的管理。加强党风廉政建设,健全民主集中制度,落实“三重一大”事项的集体研究决策制度,确保林场实现党风廉政建设的安全有效。二是要加强职工队伍建设。一方面是加强现有职工的教育管理,加大思想教育,组织开展经常性的交流谈心沟通活动,及时了解掌握林场干部职工的思想动态,把握一些苗头性的东西,以便及时化解矛盾,避免出现重复信访事件,构建林场的和谐环境。另一方面要针对林场人才现状,有计划分步骤补充招收部分林业院校的大中专毕业生充实到国有林场人才队伍,加大国有林场职工的业务技能培训和人才培养力度,切实改变国有林场存在的人才队伍问题。组织林场职工参加2017年全国国有林场职业技能竞赛和思想政治工作主题演讲大赛。三是要继续深化“美丽林场”建设。要落实“十三五”规划提出的建设100个林场护林点,修建林区道路2000公里的任务,重点抓好场容场貌建设,解决和提升工区生产点以及路水电等问题,切实改善国有林场生产生活条件。