您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业工会

福建省林业厅 福建省总工会关于举办全省林业职工插花技能竞赛的通知

时间:2017-4-10 9:7:48 信息来源:林业工会 阅读:1529 次
各设区市林业局、总工会,平潭综合实验区农村发展局,厅直有关单位:
  为推进我省林业花卉事业发展,弘扬花卉文化,普及花艺知识,提高花艺水平,引导花卉消费,展示林业系统职工插花技艺,激发广大林业职工爱岗敬业热情,经研究,决定举办2017年全省林业职工插花技能竞赛。现将有关事项通知如下:
  一、竞赛组织
  本次竞赛由省林业厅和省总工会联合举办,省林业工会和省林木种苗总站具体承办,各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局和厅直属单位负责宣传发动、预赛和选手选拔工作。
  二、竞赛工种
  插花员、园艺工。
  三、参赛对象
  各单位从事花卉研究、生产、销售的在职职工。参赛人员须持有插花或园艺等相关职业(工种)高级工及以上资格证书,特别优秀的中级工也可报名参加,或具有园林专业初级职称以上技术人员。
  四、竞赛安排
  分预赛和决赛两个阶段。第一阶段预赛由设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局、厅直属单位自行组织,8月底之前完成。决赛由省林业工会和省林木种苗总站组织,拟在9-10月份举行,以设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局、厅各直属单位为团体组队参赛,每支代表队参赛选手6名。决赛具体时间、地点另行通知。
  五、竞赛项目
  竞赛项目包括操作技能竞赛和理论知识竞赛两部分。
  (一)操作技能竞赛
  每个选手需完成两件插花作品,一件为自由命题的现代花艺,一件为指定主题的中国传统插花。
  1.现代花艺:自由命题的现代花艺作品竞赛时间80分钟,作品规格不超过180cm×120cm。作品架构可预先准备,自带花材,制作的植物材料以新鲜植物为主,可视需要采用适量的沉木和枯枝。制作过程需在竞赛现场完成,花材必须现场修剪,不允许将半成品带入赛场。
  2.中国传统插花:指定主题的中国传统插花竞赛时间60分钟,作品主题竞赛现场公布,作品规格不超过150cm×80cm。选手必须使用竞赛组织者提供的材料,现场完成插花作品制作。
  (二)理论知识竞赛
  采用闭卷笔试方式进行,考试时间60分钟。考试内容包括插花历史、插花基本概念、插花构图原理、色彩搭配、插花花艺技巧、插花花艺应用等有关理论知识;试题题型为选择题与判断题。试题由省林业工会和省林木种苗总站组织有关专家拟制,考试内容主要涉及高级插花员必备的相关知识。
  六、计分方法
  (一)个人单项成绩
  为现代花艺、中国传统插花和理论考试3个单项的成绩。
  (二)个人总成绩
  为现代花艺、中国传统插花和理论考试3个单项成绩之和,满分为100分。其中自由命题的现代花艺作品得分占20%,中国传统插花作品得分占50%,理论考试成绩占30%。
  (三)团体成绩
  为各代表队参赛队员个人总成绩之和。
  七、奖励办法
  本次竞赛设个人单项奖、个人总成绩奖和团体奖,个人单项奖、团体奖各取前3名,个人总成绩奖取前10名(一等奖1名,二等奖2名,三等7名)。对获奖单位颁发奖牌、获奖个人颁发证书,并给予一定的物质奖励。同时,获得本次技能竞赛个人总成绩第一名的选手,可按程序向省总工会申报“福建省五一劳动奖章”;获得个人总成绩前3名的选手授予“福建省金牌工人”荣誉称号;获得个人总成绩前5名中的女职工选手,可按程序向省总工会申报“福建省五一巾帼标兵”。获得团体第一名的单位,符合条件的可按程序向省总工会申报“福建省工人先锋号”。
  八、要求
  (一)高度重视。这次技能竞赛是提高全省林业职工花艺从业人员业务技术水平的重要举措,也是对全省林业职工花艺从业人员业务技能水平的一次检验,各级林业主管部门要加强领导,认真组织,切实把这项工作摆上议事日程,指定专人负责,加大组织和宣传工作力度,推动竞赛有序顺利进行,形成林业职工学习钻研业务的浓厚氛围。
  (二)严密组织。这次技能竞赛既有理论考试又有实操比拼,涉及的人员和环节多,过程复杂,各单位要根据竞赛安排,认真制定竞赛方案,做好经费预算,加强部门之间协调配合,确保技能竞赛取得成效。
  请各参赛单位于2017年8月31日前将《全省林业职工插花技能竞赛决赛报名表》(见附件1)报省林业工会。联系人:李元清,电话(传真):(0591)87855568,电子邮箱:fjlygh@163.com;赖文胜,电话:(0591)88608018,电子邮箱:fjslythhb@163.com
 
附件:1.全省林业职工插花技能竞赛评分标准与方法
   2.全省林业职工插花技能竞赛决赛报名表
 
 
 

                       福建省林业厅      福建省总工会
                                        2017年4月19日
 
  
 

附件1
   
 

全省林业职工插花技能竞赛评分标准与方法
 
 

  一、评分标准
  (一)实际操作评分标准
  分为主题创意、整体构图造型、色彩搭配、技巧做工4项。
  1.主题创意:主题展示鲜明、突出,有创新,意境深远,材料选择、命名符合题目意境。
  2.整体构图造型:符合构图五个基本原理(均衡与动势、多样与统一、调和与对比、比例与尺度、韵律与节奏)和六个法则(高低错落、疏密有致、虚实结合、仰俯呼应、上轻下重、上散下聚),造型新颖、美观,是否每个要素都融洽地结合在一起并产生合适的效果。作品在视觉和实质上都须保持平衡。要有明显的三维空间,各部分的衔接是否自然、适当。
  3.色彩搭配:能充分、合理地运用花材的颜色,做到色调和谐,色彩运用得当,视觉感染力强,能烘托主题。
  4.技巧做工:制作干净利落,不显捆绑、包扎痕迹。花材充分吸收水分,剑山或花泥要掩盖好,固定技巧熟练,使用枝剪、胶条、绳子及其他设计材料时,正确专业;在规定时间内完成作品(包括命名和简介);在操作过程中和作品完成后对废弃材料处理恰当。
  (二)理论考核评分标准
按试卷标明的评分标准评分。
  二、评分方法
  1.每件作品的满分为100分,根据四个计分项进行评分,每个计分项满分25分。
  2.竞赛评委由5人组成,每个评委独立给每个选手作品评分,每个选手每件作品得分为5个评委评分中,去掉一个最高分,去掉一个最低分,取中间三个评委评分的平均分。
  3.理论考试由理论考试命题组成员阅卷评分,满分为100分。

附件2
 
全省林业职工插花技能竞赛决赛报名表
 
参赛单位(盖章):                     填表时间:    年  月  日
 

类别 序号 姓  名 性别 工作单位和职务 技术
职称
身份证号 联系手机
领队 1            
参赛
队员
2            
3            
4            
5            
6            
7            
填表人:                         联系电话: