您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业站管理

福建省林业厅关于配合做好《全国标准化林业工作站建设图册》编印工作的通知

时间:2017-4-21 10:11:1 信息来源:资源站 阅读:6512 次

各有关设区市林业局:
    标准化林业工作站(以下简称“标准站”)建设是“十三五”期间林业站建设的一项重要工作。为全面展示标准站建设成效,积极推广各地建设经验,更好地指导这一建设项目,进一步提升标准站管理与服务能力,国家林业局林业工作站管理总站决定组织编印《全国标准化林业工作站建设图册》(以下简称“图册”),根据国家林业局林业工作站管理总站的要求,现将我省配合做好《图册》编印工作有关事项通知如下。
     一、编印工作原则
   (一)统筹兼顾,突出重点。在体现全国标准站建设概况基础上,重点从不同角度展示我省份标准站建设成效。
   (二)图文并茂,以图为主。重点介绍截止2016年年底的标准站建设成效与经验等(标准站为国家林业局公布授牌的“2016年度全国标准化林业站”)。
   (三)统一组织,各地配合。国家林业局林业工作站管理总站负责组织图册编印工作,各级林业站管理机构按省厅要求负责提供本地标准站建设的经典图片与文字材料。
   (四)内容全面,客观真实。紧紧围绕“机构队伍稳定化,管理体制顺畅化,基础设施现代化,站务管理制度化,履行职责规范化,服务手段信息化,人才发展科学化,示范效益最大化”的本质要求,客观真实地反映标准站软件与硬件建设的成效和经验。
    二、提供优秀标准站建设材料
请南平、三明、龙岩市各遴选2个标准站,福州、漳州、泉州、宁德市各遴选1-2个标准站,分别并有所侧重地以图片和文字简介如下内容:
   (一)站房建设。包括站房外观、站牌、站标,站容站貌、庭院绿化美化等情况的图片;站房的权属证明等;
   (二)办公设备。配备的计算机(含打印机)、通讯设备,森林资源档案实行微机化管理等情况的图片;
   (三)工具车辆。汽车、船只、摩托车的相关图片;
   (四)工作器械。森林资源调查、野生动植物保护、森林防火、林业有害生物防治、林业科技推广等工作器械的图片;
   (五)人员配备。包括地方编制人事等部门批准的文件,在编在岗人员学历、职称、培训证书等图片;
   (六)内部管理。主要制度(岗位责任制、目标管理责任制、廉政建设制度等)、图(森林资源分布图、林业发展规划图)、表(林业基本情况统计表、年度林业生产进度表)张榜上墙,档案管理,站务公开等图片;
   (七)职能作用。林业站工作人员履职尽责、发挥六大职能,工作现场与成果、得到表彰奖励的牌证等相关图片;
   (八)其他情况。包括管理体制机制、建设资金来源与使用、人员经费与工作经费保障等介绍材料。
    三、按时报送相关材料
    按照优秀标准站建设材料主要内容,请各设区市林业局资源站于6月10日前将你们遴选的标准站相关文字、图片等材料报送省森林资源管理总站,以便汇总上报国家林业局林业工作站管理总站。图片允许运用摄影技术手段进行艺术创作,但不接受电脑合成和用PS软件修改后影响内容真实性的照片,图片须为高品质jpg格式数码照片,图片文件不得小于2MB。文字、图片提交一律采用WORD格式,以上资料从电子邮箱传递,并注明《全国标准化林业工作站建设图册》字样。

联系人:陈祖挺
联系电话:0591—88608040,邮箱:fjzyzczt@126.com

 

                                                                                  福建省林业厅
                                                                                  2017年4月21日