您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 效能绩效

福建省林业厅关于2017年第一轮效能督查涉林有关问题整改情况的函

时间:2017-5-26 11:2:1 信息来源:厅效能办 阅读:6006 次

省效能办、生态办:

     针对《省政府办公厅关于2017年第一轮效能督查情况的通报》(督查专报〔2017〕第2期)中有关涉林工作存在的问题与不足,我厅高度重视,积极落实整改措施。现将有关情况反馈如下:
       一、关于武夷山国家公园工作推进滞后问题的整改情况
     (一)积极推动武夷山国家公园体制试点工作第二次联席会议召开。3月27日,筹备组向省政府报送了《关于武夷山国家公园体制试点工作进展情况的报告》(武园筹〔2017〕3号),将试点工作进展中存在问题和建议向省政府领导作了汇报,并提请召开第二次联席会议。4月21日,根据省政府办公厅要求,起草报送了《第二次联席会议方案》,与省财政厅沟通协调提出了总体规划编制和项目建设资金渠道初步意见。4月26日,张志南常务副省长主持召开了第二次联席会议,研究武夷山国家公园管理机制、规划编制、公园立法、建设项目、自然资源确权登记等问题,并部署下一阶段工作。
     (二)积极推进管理机构组建工作。我厅按照省委、省政府研究通过的《关于武夷山国家公园管理局主要职责和机构编制等有关问题的通知》(闽委编〔2017〕5号)和第二次联席会议要求,厅党组书记、厅长陈则生两次专程赴南平市和武夷山市,进一步加强与两级党委、政府沟通,初步达成一致意见,力争5月底前完成武夷山国家公园管理局组建工作。
     (三)加快总体规划及专项规划编制工作。第二次联席会议要求由省林业厅、省发改委依照有关规定确定总体规划编制单位,编制资金审核后由省发改委安排。目前,我厅已与省发改委沟通,筛选了国家林业局调查规划设计院等6个总规设计单位,并向编制单位提供了试点区有关基本资料和编制需求。待各编制单位总规编制资金预算确定后,将委托第三方机构启动邀标程序,加快总体规划和相关专项规划的编制工作。
     (四)研究解决了项目建设资金来源。我厅与省财政厅沟通协调,按照建设项目的性质和轻重缓急,将项目分为基础设施类、公益类等类别,提出了项目建设资金渠道初步意见,提交第二次联席会研究,明确了项目建设资金渠道。我厅将根据会议精神,进一步商省财政厅、发改委研究细化,抓好项目建设的落实。
      二、关于全省林业系统督查发现问题的整改情况
    (一)有关业务应用系统与网上办事平台对接问题(整改责任单位为龙岩市政府)。我厅已于2015年12月向各市、县(区)开放林政管理业务应用系统数据共享端口,但负责系统开发的软件公司因工作量大、耗时长、无收益,对接积极性不高,数据至今对接不上。下一步,拟开发建设“福建省林业网上审批系统”,将全省各级林业主管部门承办的各类行政审批和公共服务事项均纳入该审批系统,实现“纵向到底”。同时,该系统将与各级行政服务中心网上办事平台、电子证照系统、数据汇聚系统等进行自动同步对接,实现“横向到边”,可有效解决“二次录入”和数据共享等问题。
   (二)有关厦门市保护和发展森林资源目标责任制问题(整改责任单位为厦门市林业局)。已督促厦门市有关林业主管部门提请当地政府按要求抓紧建立责任制。截至目前,翔安区、湖里区、思明区政府已建立责任制。
    (三)有关重点生态区位商品林赎买问题(整改责任单位为宁德、东山和沙县林业局)。召开专题会议分析商品林赎买等改革试点中存在的问题,研究解决措施,并下发通知,要求首批7个省级试点单位积极推进试点工作,做到“三落实”(即落实责任单位、责任人和完成时间);调度汇总全省各试点单位的商品林赎买等进度,拟进行通报;督促相关市县林业局的主要领导按要求抓紧落实整改。
    (四)有关破坏森林资源案件处罚和宣传警示教育不到位问题(整改责任单位为莆田市林业局、公安局)。一是针对森林公安警力不足问题,2017年我厅将加大全省森林公安机关招警力度,计划招录51名公安院校公安专业应届毕业生,补充到各级森林公安机关基层工作岗位;二是执行力度不强问题,全省正在开展打击破坏森林资源违法犯罪“2017利剑行动”,集中查办一批破坏森林资源的大案要案,对案情重大、社会影响广泛、复杂疑难等破坏森林资源行为,采取挂牌督办、组织专门力量攻坚、多地警务合作等方法,强化案件侦破,提升打击力度。今年以来,省级以上共挂牌督办案件40起,案件侦办工作正在有序推进中。三是针对宣传警示教育不到位问题,派出工作组深入到莆田市实地了解情况,督促整改落实,进一步加强执法宣传、加大执法力度,加强与有关部门协调,破解生态案件“执行难”问题。
                                                                                                       福建省林业厅