您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 党建廉政

关于开展第八届“机关书香文化节”读书活动的通知

时间:2017-5-15 15:55:5 信息来源:中共福建省林业厅直属机关委员会 阅读:5035 次

厅机关各党支部、厅直属各单位党委:
     为深化“机关书香文化节”读书活动,根据省直党工委《关于开展第八届省直机关读书活动的通知》(闽委工综[2017]38号)精神,结合我厅实际,现将有关事宜通知如下:
     一、活动主题
     林海书香 阅读人生
     二、活动时间
     2017年5月—6月
     三、活动内容
     1.加强理论武装。重点自学党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、省第十次党代会精神,以及宣传党中央治国理政新思想新理念新战略和党的十八大以来经济社会发展取得的新成效等书籍,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。
     2.推荐书目。厅机关党委向全厅党员干部推荐1—2次图书书目,包含热销类、工具类、社会热点类等书目。
     3.举办绿色讲堂。邀请专家学者举办品书讲座。
     4.组织专题讨论。5-6月,各级党组织结合理论学习、“三会一课”,集中开展1次“建设新福建、机关怎么做,我做了什么”主题研讨。
     5.参加书展活动。根据省直党工委部署,组织20名党员干部到省委大院参加“优秀图书进屏山”活动暨第八届省直机关读书活动启动仪式。
     6.开展主题征文活动。根据省直党工委部署,6月份,在“建设新福建”研讨中,组织、发动党员干部撰写体会文章,厅机关各党支部至少1篇,厅直属各单位党委至少2篇,届时将评选出优秀文章向省直党工委推荐报送。
     四、相关要求
     一是高度重视。要把“机关书香文化节”活动作为贯彻党的十八大、喜迎十九大的重要内容,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,与“建设新福建、机关走前头”主题实践活动结合起来,与向廖俊波同志学习活动结合起来,融入全厅各级党组织学习,统一思想,高度重视,加强领导,认真谋划,扎实推进。
     二是注重实效。要坚持结合实际、学以致用,注重在提高党员干部整体素质、服务中心工作和推进机关全面建设上下功夫,切实把学习成果转化为推动林业改革发展、建设新福建的实际行动。
     三是注重时效。要认真组织落实专题研讨和读书征文活动,专题研讨在5月份前完成,征文字数限1500字以内,于6月30日前向厅机关党委报送。征文要统一格式(见附件),杜绝抄袭、剽窃。
联系人:林泰华   电话:13805098555

     附:1.省林业厅读书心得征文格式样稿;
         2.“机关书香文化节”读书活动阅读书目推荐

 

                                                                            中共福建省林业厅直属机关委员会

                                                                                     2017年5月15日

 
附件1

省林业厅读书心得征文格式样稿

姓  名:
单  位:
邮  编:
联系电话:
电子邮箱:

(正文部分)


附件2

                                             省林业厅“机关书香文化节”
                                               读书活动阅读书目推荐

     1.《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》,由中央文献研究室编写,中央文献出版社2013年12月出版。该书共分8个专题,收入146段论述,摘自习近平同志2012年11月15日至2013年11月2日期间的讲话、演讲、谈话、书信、批示等50多篇重要文献。
     2.《毛泽东年谱(1949—1976)》(1—6卷),由中央组织编写,中央文献出版社2013年12月出版,记述了毛泽东从中华人民共和国成立到他逝世27年间的生平、业绩的编年体著作。
     3.《中共特色社会主义学习读本》,由中央宣传部组织编写,学习出版社2013年10月出版。
     4.《马克思主义哲学十讲》,由中央宣传部理论局编写,学习出版社、党建读物出版社2013年12月出版。该书分十个专题,结合实际、简明扼要地论述马克思主义哲学的基本原理。
     5.《之江新语》,由浙江出版联合集团、浙江人民出版社2013年11月出版,收录了习近平同志在担任中共浙江省委书记期间为《浙江日报》“之江新语”栏目撰写的232篇短论,是深入学习领会习近平总书记系列讲话精神必不可少的重要著作,也是党员领导干部深入学习领会十八届三中全会精神、开展群众路线教育实践活动必读的重要著作。
     7.《文风四谈》,该书是在全国上下一致倡导践行转变文风、会风的背景下编辑的。中国人民大学出版社选编了著名散文家、政论家梁衡的最新力作,透辟阐述转变文风之理,深情回溯伟人文风典范,犀利盘点当下“假大媚空”文风陋习,建言正本清源重拾好风。
     8.《做最清廉的共产党人》,该书根据党的新一届中央领导集体关于廉洁从政的新要求,是深入开展党风廉政教育的重要参考书,是广大党员干部自身修养必不可少的辅导读本。
     9.《正道沧桑——社会主义500年》,该书内容由中共北京市委宣传部、中共北京市委讲师团、北京电视台联手全国社科理论界权威专家学者,共同编写,旨在普及社会主义,特别是中国特色社会主义基本知识,弘扬社会主义核心价值观,坚定道路自信、制度自信、理论自信,揭示实现中华民族伟大复兴和中国梦的正确之路、希望之路。这也是对十八大精神学习的进一步深化,是党的群众路线教育学习的一本生动教材。
     10.《当尼克松遇上毛泽东》,天津出版传媒集团、天津人民出版社出版,[加]玛格雷特 麦克米兰著 温洽溢译,该书根据大量档案、访问与口述资料剪辑,深入毛泽东、尼克松、周恩来、基辛格等关键角色的性格,立体呈现当时冷战格局和中美双方的诉求、底线。
     11.《治国理政新理念新思想新战略党员干部应知的165个创新点》,中国言实出版社出版,陈小明主编,冯杰、单晓蒙副主编。
     12.《追问》 中共中央党校出版社出版,丁捷著,二月河作序推荐的反腐纪实文学。
     13.《供给侧改革》,中国文史出版社出版,吴敬琏著。
     14.《“一带一路”引领中国》 中国文史出版社出版,财新传媒编辑部著,金立群、林毅夫等著。