您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

三明:建宁县与中国林学会签订战略合作框架协议

时间:2017-7-14 17:29:33 信息来源:建宁县林业局 阅读:636 次
    7月10-12日,中国林学会副秘书长刘合胜率中国林科院、南京林业大学、中南林业科技大学相关专家一行到建宁县考察林业建设情况。县长陈显卿,县委常委、副县长王楠,闽江源国家级自然保护区管理局局长陈炳云分别陪同调研或出席座谈会。
  考察组一行先后前往黄埠乡、濉溪镇、均口镇、溪源乡、溪口镇等五个乡镇,实地了解了乡镇林业工作开展、森林旅游、林下经济、油茶、水果经济林等产业发展情况,并召开座谈会,对建宁县生态建设及林业发展提出了具体的意见和建议。
  座谈会上,建宁县县长陈显卿介绍了建宁的基本情况和林业有关工作开展情况,陈显卿县长提出,在上级林业主管部门的关心指导下,我县积极培育特色、亮点,扎实推进植树造林、林产业发展、重点项目建设、林业改革、森林资源保护等重点工作,通过抓管护,巩固绿色优势;抓产业,做强绿色经济;抓改革,创新绿色模式,林业工作取得了良好的效果。
调研组指出,建宁县地处闽江源头,生态区位重要,生态作用突出,充分肯定了建宁在生态保护与建设方面所作的工作,认为建宁县委、政府高度重视林业改革与发展,在保护生态环境、保护林业资源、维护国家生态安全方面做出了卓有成效的贡献,为保护闽江之源付出了辛勤的努力。同时,积极推动黄花梨、无患子、油茶等经济林果产业发展,探索发展林下经济、开发森林旅游,取得了一定成效。
  调研组建议,建宁县要高举全国林业综合改革试验区这面大旗,以保护好生态作为发展绿色惠民产业的基础,做好林业转型发展大文章,进一步强化林业资源保护,保护好青山绿水;要进一步提升森林质量、发展林下经济,充分利用好已有的资源优势,在黄花梨等水果经济林、笋竹、无患子、油茶等产业发展上做文章;同时,结合当前经济发展现状,依托良好的生态环境和得天独厚的自然景观,发挥森林的多种功能,做大做强森林旅游、康养等相关产业。
座谈会上,建宁县委、副县长王楠代表县政府与中国林学会签订了战略合作框架协议。据了解,中国林学会作为全国三家具有百年历史的学会组织之一,是我国林业科技领域的领军学会,拥有强大的专家队伍和品牌优势,多年来在促进林业科技创新和地方经济发展方面发挥了重要的作用。通过合作,建宁县将在提升生态建设和旅游休闲产业发展水平过程中,充分发挥中国林学会的智力优势和品牌优势,并通过相关会议和论坛对我县的生态建设进行综合宣传。