您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 动植物保护

福建省林业厅关于《关于深刻汲取祁连山生态环境破坏教训 进一步加强自然保护区监督管理的通知(征求意见稿)》的修改意见

时间:2017-7-20 11:12:9 信息来源:林业厅 阅读:4544 次
省环保厅:
    《关于深刻汲取祁连山生态环境破坏教训 进一步加强自然保护区监督管理的通知(征求意见稿)》(闽环然〔2017〕22号)悉,经研究,我厅修改意见如下:
    一、P3第一点标题 “汲取教训,提高重视”,建议修改为:“汲取教训,提高认识”。
    二、P4第2行至第6行,建议修改为:“如:少数省级自然保护区管理机构不健全、市县级自然保护区基本没有专门管理机构,设置污水排放口,保护区核心区和缓冲区内新改扩建养殖等设施项目现象时有发现,监管执法不够到位,设区市普遍未按要求制定自然保护区发展规划,市县级自然保护区建设项目审批不够严格、范围和功能区调整较不规范……”。
    三、P6第6行“对已建自然保护区进行整合”,建议删除“进行整合”,修改为:“对已建自然保护区通过建立生态廊道,增强自然保护区间的连通性”。
    四、P6第(四)点第4行,“于﹡﹡年前调整为由省级自然保护区行政主管部门管理”。此条涉及财政、编办等部门,应请示省政府后再定。
    五、P6倒数第2行,建议在 “木兰溪源”后增加“闽江河口”,修改为:“木兰溪源、闽江河口等省级自然保护区要按有关规定、尽快配套设立管理机构”。
    六、P7第5行“天然湿地类型的自然保护区,禁止占用或者改变用途”,建议修改为“自然保护区内的天然湿地,禁止占用或者改变用途”。
    七、P7第10行至12行,建议删除“对涉及自然保护区实验区的建设项目”修改为:“机场、铁路、公路、水利水电、围堰、围填海等建设项目的选址选线,应当避让相关自然保护区域,确实无法避免的,申请人需提供比选方案,以说明无法避免的原因。同时应根据行政许可的要求编制生物多样性影响评价报告、生态影响专题报告等,并在环评论证中提出最严格的环保措施,确保将对自然保护区的影响降到最低。相关自然保护区管理机构要加强对项目施工期和运营期的监督管理”。
    八、P8第(七)点第2行至第4行,建议修改为:“在2017年底前,完成自然保护区总体规划编制(修编)工作,并报上级主管部门批准;2018年6月前,根据批复文件,完成辖区内省级自然保护区的范围、界线和功能分区核查和确认工作”。
     
                                                                            福建省林业厅
                                                                            2017年7月7日