您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林政管理

福建省林业厅关于印发《福建省林业厅行政审批“三集中”改革实施细则(试行)》的通知

时间:2017-7-24 12:28:0 信息来源:林政处 阅读:1920 次
 各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农村发展局,厅有关处室局站:
    根据省政府办公厅《关于进一步推进省级行政审批“三集中”改革的指导意见》(闽政办〔2016〕164号)精神,我厅向省审改办、效能办报送了《福建省林业厅推进省级行政审批“三集中”改革实施方案》(闽林人函〔2017〕2号)。为便于行政审批工作具体衔接和开展,结合实际情况,我厅制定了《福建省林业厅行政审批“三集中”改革实施细则(试行)》,现予以印发,请抓好贯彻落实。各市、县(区)林业主管部门可根据各地实际情况,研究制定具体实施方案。
 
 
 
                                                                          福建省林业厅
                                                                          2017年7月21日
 
(此件主动公开)
 
 
 
 
 
 
 
 

福建省林业厅行政审批“三集中”改革实施细则(试行)

 
    根据《福建省林业厅推进省级行政审批“三集中”改革实施方案》(闽林人函〔2017〕2号),为便于行政审批工作具体衔接和开展,结合我厅实际情况,制定如下实施细则:
    一、建立完善相关机制
   (一)共同审查机制
    交由厅林政处(行政审批处)集中办理的事项,实行窗口集中受理、原业务处室共同审查的原则,需要组织专家评审、鉴定或现场勘察核实的,专家评审、鉴定或现场勘察核实等工作由原业务处室负责。
    共同审查机制试运行半年,试运行期间,原业务处室负责指导事项审查工作,配合做好工作衔接。厅行政服务中心窗口收件、初审后,应将初审意见及申报材料送原业务处室共同审查把关。试运行期满后,经授权即办件和可实行标准化办理的事项,由厅林政处(行政审批处)直接办理,其余专业性强、程序复杂的事项(如需要组织专家评审、鉴定或现场勘察核实等),仍实行厅林政处(行政审批处)和原业务处室共同审查机制。
   (二)工作衔接机制
    推动行政审批权和事中事后监管权相互衔接、相互协调,积极构建“审监分离、批管并重”的工作机制。厅林政处(行政审批处)侧重抓好行政审批的规范和高效,原业务处室侧重做好审批政策的研究、贯彻及审批后的监督检查。
   (三)人员管理机制
    调配到厅行政服务中心工作的人员,根据“人随事走”的原则,由厅林政处(行政审批处)统一管理使用,其工作与原业务处室脱钩,但工资福利和行政关系、编制等在原单位,党团组织关系转入厅林政处(行政审批处),年度考核及优秀指标纳入厅林政处(行政审批处)。
   (四)审批授权机制
    入驻项目只有林地项目需提交厅长办公会议研究,其余事项采取分类分级审签的办法:即办件,经授权后由厅林政处(行政审批处)负责人审签后直接办理;可实行标准化办理的事项,经授权后由厅林政处(行政审批处)负责人审签后直接办理;专业性强、程序复杂的事项,由厅林政处(行政审批处)和原业务处室共同审查后,报分管行政审批的厅领导审签后办理(除以省防检局名义承办的3项事项外);需正式行文审核转报国家林业局的事项,在厅林政处(行政审批处)和原业务处室共同审查后,由厅林政处(行政审批处)拟文、原业务处室会稿并按公文流转程序办理。今后省里对审批授权方面有新规定,则按新规定执行。
     二、入驻厅行政服务中心的行政审批和公共服务事项清单
   目前全厅承办的行政审批事项12项,公共服务事项17项,受委托行政审批事项2项,合计31项(不包括子项)。其中厅防火办承办的1项行政审批事项属涉密事项,省防检局承办的3项行政审批和公共服务事项,直接以防检机构名义作出决定,不是以林业主管部门名义履行职责。按有关规定,厅防火办承办的1项事项,不入驻厅行政服务中心集中办理。省防检局承办的3项事项,一并入驻厅行政服务中心,由厅行政服务中心负责统一收件,移交省防检局受理、审查、审批后,由厅行政服务中心办结并送达。
    以上入驻厅行政服务中心行政审批和公共服务事项共30项。按办理时限分:即办件7项,非即办件23项;按类型分:行政审批11项,受委托行政审批2项,公共服务事项17项(包括审核转报14项)。
   入驻厅行政服务中心集中办理的行政审批和公共服务事项清单,将按国家及我省有关要求,实行动态管理,适时予以调整。有关事项清单详见附件1、2。

    三、厅林政处(行政审批处)与相关处室的职责分工

   (一)厅林政处(行政审批处)主要职责

    主要负责入驻事项的集中办理和厅行政服务中心标准建设管理等各项具体工作,做到“一个窗口”对外,具体为:

   1.做好入驻事项的办理工作。包括收件、初审、补正、受理、送原有关处室会签、缴费(协助计财处)、送厅领导审签、打印及送达批文,以及网上办事大厅、数据汇聚平台、电子证照等各类网上对接和办件数量统计、汇总、纸质材料归档等工作。对入驻的事项,在具体申报材料的审查把关方面,侧重于材料完整性和规范性的审查,对材料齐全、规范的实行窗口集中受理。

    2.做好厅行政服务中心标准建设管理。统一管理窗口工作人员,按国家及我省有关规定,规范办理规程,优化办理流程,压缩办理时限,精简申报材料,推进行政审批“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的标准化运作模式,促进行政服务提速增效。

    3.认真执行行政审批管理等有关法律法规和政策文件,做到依法依规审批。

    4.配合原相关业务处室做好行政审批事后监督,主要负责提供相关审批材料和数据,做到“审监分离”。

    5.配合原相关业务处室做好有关信访、行政复议、行政诉讼等工作。

    6.协助开发建设全省林业网上审批系统。

   (二)原业务处室主要职责

    1.继续履行上下级沟通协调以及行业服务管理和业务指导(包括项目申报前的事前服务指导等),政策研究制定及贯彻执行等职责。相关审批管理政策和要求有变化时,及时修订审查工作细则和服务指南等,提交厅行政服务中心统一印制更新。

    2.对移交厅行政服务中心集中办理的专业性强、程序复杂的事项,按照共同审查的要求,在履行审查把关方面,侧重于合法性和合规性的审查,对能否予以审批或不予审批提出决定性的意见建议(按相关规定,承诺办理期限为受理后10个工作日内办结,原业务处室需在厅行政服务中心提交已受理的申报材料后3个工作日之内提出审查意见)。

    3.与厅行政服务中心做好业务衔接,对厅行政服务中心相关人员做好业务培训、指导和政策文件资料移交等工作。

    4.负责做好审批事项的事中事后监管等各项工作。

    5.做好或配合做好移交厅行政服务中心集中办理事项涉及的信访、行政复议、诉讼等工作。

   (三)厅办公室主要职责
    1.负责改善提升厅行政服务中心办公条件,保障必需的办公场所,优化服务水平。
    2.牵头负责督查考核,加强督促检查,跟踪落实情况,确保“三集中”各项改革任务落到实处。
   (四)厅政法处主要职责
    1.继续履行牵头行政审批制度改革、行政复议、行政诉讼等各项工作职责。
    2.按有关规定,对入驻厅行政服务中心集中办理的事项清单提出调整建议。
    3.负责构建“审监分离、批管并重”的行政审批事中事后监管机制。
    4.健全内部监督机制。牵头对厅行政服务中心进行监督检查,定期或不定期地开展内部监督。
   (五)厅人教处主要职责
    负责由厅党组议定的厅行政服务中心的干部配备工作。
   (六)厅计财处主要职责
    按规定办理森林植被恢复费征收。
   (七)省执法总队主要职责
    负责“三集中”行政审批事项的随机抽查组织牵头工作。
   (八)信息中心主要职责
    继续履行牵头电子政务等有关方面的沟通协调、技术保障、服务指导等职责,积极推进全省林业网上审批系统的开发建设工作。
本实施细则从2017年8月1日起试运行6个月,视实际运行情况适时进行修订。
 
    附件:1.入驻厅行政中心集中办理的行政审批和公共服务事项一览表(30项)
         2.不入驻厅行政中心集中办理的行政审批和公共服务事项一览表(1项)