您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

汪洋在全国深化集体林权制度改革经验交流会上强调推广福建经验 促进深化改革

时间:2017-7-28 9:22:14 信息来源:中国林业网 阅读:3165 次
    全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会27日在福建省武平县召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,集体林权制度改革是继家庭联产承包责任制后农村生产关系的又一次深刻调整,对推动绿色发展、建设生态文明具有重大意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化集体林权制度改革的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕增绿、增质、增效,着力构建现代林业产权制度,创新国土绿化机制,开发利用集体林业多种功能,广泛调动农民和社会力量发展林业,更好实现生态美百姓富的有机统一。
    武平县是全国集体林权制度改革的发源地,经过15年的接力奋斗,实现了生态环境改善和农民脱贫致富协调发展,为全国探索了路子、树立了标杆。汪洋强调,要深入总结推广福建集体林权制度改革的经验,不断开拓创新,推动林业改革再上新台阶。要进一步理顺林业发展的体制机制,加大政策支持力度,推动农民多种树、种好树,全面提高林业生态效益、经济效益。要逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,积极引导适度规模经营,强化管理和服务,发展壮大涉林产业。要坚持林地农民集体所有不动摇,不能削弱集体林地家庭承包的基础性地位;坚持森林生态保护红线不放松,不能以牺牲和破坏生态环境为代价;坚持农民利益不受损,不能借改革之名与民争利、损害农民合法权益。
    会前,汪洋到武平县万安镇捷文村和县林权服务中心,实地了解集体林权改革进展和林权登记、流转、抵押等工作情况。13个集体林权制度改革任务较重的省(区、市)和中央有关部门负责同志参加了会议。