您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

福建省林业厅关于开展森林质量精准提升示范项目林下套种珍贵或乡土阔叶树种试验林建设的通知

时间:2017-8-4 17:38:39 信息来源:林业厅 阅读:1072 次
各有关市、县(区)林业局:
    为了切实做好2017年森林质量精准提升示范项目实施工作,积极探索各种有利于培育大径材和珍贵用材,实现经济与生态俱佳的科学经营模式,决定开展森林质量精准提升示范项目林下套种珍贵或乡土阔叶树种试验林建设工作。现将有关事项通知如下:
  一、试验林建设范围与面积
试验林主要在有实施中央预算内投资森林质量精准提升示范项目(闽发改投资[2017]337号)的县(市、区)开展,每个树种每个试验内容的面积控制在50-100亩。
  二、试验林建设内容
  1.杉木、马尾松、桉树等树种人工商品林皆伐小班采伐时有意保留不同株数并进行林下套种试验
  对采伐证办理为皆伐的小班,在采伐时有意地保留若干生长良好、树干通直的林木,开展保留10株/亩、15株/亩、20株/亩、25株/亩、30株/亩并进行林下套种珍贵树种或乡土阔叶树种试验,珍贵树种苗木要求使用2年生以上的营养袋苗。
  2.杉木、马尾松、桉树等树种近、成、过熟人工商品林择伐套种试验
  选择有培育前途的杉木、马尾松、桉树等树种近、成、过熟林,开展择伐后保留20株/亩、25株/亩、30株/亩、35株/亩、40株/亩、45株/亩、50株/亩并进行林下套种珍贵树种或乡土阔叶树种试验,珍贵树种苗木要求使用2年生以上的营养袋苗。
  3.杉木、马尾松等树种中龄人工商品林强度间伐套种试验
  选择杉木、马尾松等树种针叶纯林,开展强度间伐后保留40株/亩、45株/亩、50株/亩、55株/亩、60株/亩、65株/亩、70株/亩并进行林下套种珍贵树种或乡土阔叶树种试验,珍贵树种苗木要求使用2年生以上的营养袋苗。
  三、试验林选择条件
  选择1个或多个相邻小班面积在50亩以上、坡面较完整、交通方便、立地条件较好、林木种质来源清楚、具有培育优质大径材潜质林木的林分。
  四、试验设计
  各种试验林的每一试验小区面积要求在5亩以上,可以采用从坡顶到坡底的带状排列方式;如果条件许可,应采用随机区组的方式,设置3个重复(上坡、中坡、下坡)。在所有试验中都要选择与试验相邻坡面比较完整的地块,保留原样,进行对照,面积不少于3亩。
  五、试验林调查
  在采伐前开展试验林现状调查,内容包括各试验林所在地(林场(乡镇)、分场、工区(村)、土名等),林班、大班、小班号,面积,造林年度,现实林分生长状况(包括平均树高、胸径、林分密度、蓄积量,单株最大树高、胸径、蓄积量),确定采伐木(调查株数、平均树高、胸径、蓄积量、出材量等)和保留木。
  在采伐后套种前开展试验林本底调查,内容包括各试验小区的保留木生长情况(包括株数、平均树高、胸径、蓄积量等)。记录经营过程、经营措施和经营目标等。
  六、试验林建档
  各地在开展试验前,要将试验地点、试验内容等试验方案上报省林业厅速丰办。指定专人负责试验林建档工作,做好试验林的现状及本底调查、试验设计方案及图纸、各工序技术经济指标、试验林建立后各年度生长量调查等技术资料的收集、整理和保管,注重试验前、试验中、试验后各种影像资料的收集工作,尤其要重视选择固定的拍照点、拍照角度,提高试验效果前后的可比性,既要保存纸质资料,又要与之对应的电子版,文档和影像资料缺一不可。
  七、政策支持
  经县级以上营林部门核实确认列入本通知规定的试验林,伐区调查设计、采伐审批、伐中伐后抽查、有关案件查处等均按试验林建设要求执行。组织试验的单位要将采伐审批情况、试验林建设内容在试验林所在乡(镇)林业站或国有林场公示栏公示,县级林业主管部门、设区市林场处要加强试验林采伐的监管,防止借试验林名义“搭车”采伐。
 
  附件:福建省2017年森林质量精准提升示范项目建设任务及投资汇总表
  

                  福建省林业厅
                  2017年7月31日