您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

南平:武夷山森林公安投身“四比六促”聚力以打促稳护航生态安全

时间:2017-8-11 17:39:57 信息来源:武夷山市林业局 阅读:909 次
     武夷山市森林公安分局积极投身“四比六促”活动,聚焦主业,持续发力,以打促稳,通过管控源头、扭疑不放、雷霆出击催团伙、着力追逃清积案,严厉打击各类涉林违法犯罪,全力护航生态资源安全取得新的成效。截至目前,共出动警力438人次,出动车辆209辆次,破获各类案件74起,其中破获刑事案件10起(含重、特大3起),查处治安案件5起,查处林政案件59起;共打击处理违法人员156人次,其中刑拘9人,取保7人,逮捕4人,起诉8人,治安拘留5人,林政处罚123人次,抓获网上在逃犯2人,查获犯罪团伙1个,收缴木材220余立方米,挽回经济损失40余万元。
     一是管控源头打现行。7月19日,城东森林派出所破获了一起故意毁坏林木刑事案件。经查,犯罪嫌疑人祝某文(男,67岁,崇安街道城南村人)以开垦茶山为目的,擅自在小武夷公园内开垦茶山三片,损毁松木共计22株,立木蓄积8.3321立方米。目前,祝某文已被依法取保候审。二是扭疑不放破大案。7月5日,分局刑警队破获一起特大毁林刑事案件,抓获3名犯罪嫌疑人,这是该队“百日攻坚战”以来攻克的第三起特大毁林刑事案件。经查,犯罪嫌疑人周某友(男,52岁)、余某樟(男,44岁,均兴田镇西郊村人)二人合伙以开垦茶山为目的,雇用同案犯罪嫌疑人骆某福(男,52岁,吴屯乡大际村人)于2017年5月初擅自砍伐本村“南坑”山场林木,至案发时,砍伐毁坏阔叶林木135.5398立方米。目前,该3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。三是雷霆出击摧团伙。5月31日,洋庄森林派出所接到群众报警,称武夷山国有林场下梅工区“崩甲窠”山场大量林木被人盗伐。接警后,该所迅速组织民警深入现场勘查及走访排查案件线索,最终锁定武夷街道下梅村王某文等3人有重大作案嫌疑。8月2日凌晨,在分局统一组织指挥下,出动20余名警力分组实施抓捕,成功抓获了王某文等3人。经突审,该3人供述,他们于5月30日晚21时许结伙窜入武夷山国有林场下梅工区“崩甲窠”山场盗伐杉木11株,立木蓄积9.279立方米。目前,该3人已被依法刑拘。四是着力追逃清积案。6月30日,涉嫌故意毁坏林木犯罪嫌疑人杨某武(男,62岁,洋庄乡西际村人)到洋庄森林派出所投案自首。4月20日,根据群众举报提供线索,洋庄森林派出所调查发现西际村“梅子墩”山场生态公益林林地被人开垦,被毁林地面积12.27亩,立木蓄积28.6018立方米。随后,办案民警通过走访摸排及技术侦查,最终锁定了杨某武具有重大作案嫌疑。迫于森林公安机关的严打声威和强大攻势,杨某武于6月30日主动投案自首,同日被依法刑事拘留。