您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

福建省林业厅关于印发福建省林用农药安全使用综合治理工作方案的通知

时间:2017-8-21 11:51:29 信息来源:林业厅 阅读:1642 次
各设区市林业局、平潭综合实验区农发局:
    为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作有关部署,切实做好林用农药安全使用治理工作,根据国家林业局造林绿化管理司关于印发《林用农药安全使用综合治理实施方案的函》(造防函〔2017〕52号)精神,结合我省实际,制定《福建省林用农药安全使用综合治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
     
     
    附件:福建省林用农药安全使用综合治理工作方案
     
     
     

                          福建省林业厅

                           2017年8月14日

     
 
 附件
     

福建省林用农药安全使用综合治理工作方案

     
    为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作有关部署,切实做好林用农药安全使用治理工作,按照国家林业局造林绿化管理司的工作部署,结合我省实际,制定本工作方案。
    一、综合治理目标
    全面摸清我省林用农药使用的潜在风险源,进一步建立健全林用农药安全使用制度体系,落实林用农药使用、储存单位安全生产主体责任,强化林用农药使用的监管,排除林用农药的存放、施用、废弃处置等环节的安全隐患,增强安全事故防范意识,全面提升林用农安全使用水平。
    二、综合治理任务
    (一)林用农药安全使用管理制度
    检查林业主管部门林用农药安全生产管理制度与监管措施。具体包括:
    1.推广应用无公害防治作业。防治是否优先使用生物农药,无公害防治率是否达年度目标。
    2.林用农药监管措施。是否开展安全生产监督检查,有无对社会化防治组织等从业人员开展技术培训;落实接触有毒有害物质岗位津贴情况。
    3.林业农药安全使用防范制度。是否不使用国家明令禁用的农药;是否不在水源地保护区内使用有毒有害农药;是否发生过农药使用安全事故。
    4.林用农药仓库农药储备。有无专用农药仓库,有无专人管理;仓库是否与居民区、水源地分开;有无消防器材,是否设置警告牌,门窗有无安全防护措施。
    (二)林用农药存放场所监管
    检查林业主管部门和防治服务组织对林用农药贮存、保管责任落实情况。具体包括:
    1.农药仓库储备的农药是否按照种类(如水剂、粉剂、乳油、烟剂)分区堆放,是否有进出仓库专用记录台帐。
    2.建立林用农药贮存、调拨、使用制度。有无如实记录每批进、出仓库药剂名称、规格、数量和生产企业、日期和使用情况等台帐。
    3.农药仓库中是否违规贮存禁用农药、过期农药,查验库存产品是否有完整无损的内外包装和标志。
    (三)林用农药安全使用事中事后监管
    加强林用农药施用前、施放期和施药后的全面跟踪检查,及时发现农药使用存在的安全隐患,并督促加以整改,具体包括:
    1.开展大型施药作业前是否开展防治作业规划、有专业技术人员现场监督指导、向社会广大群众宣传教育等材料。
    2.防治现场检查。是否根据林业有害生物发生特点,正确选择防治药剂;有无扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法;是否使用禁用的、假冒伪劣的农药。
    3.是否有施药防治作业记录,如防治对象、药剂名称和生产企业、用量与浓度、时间天气情况等资料;施药人员是否穿戴安全防护设备
    4.施药作业后是否妥善收集药剂包装物等废弃物,是否在饮用水水源保护区、河道内丢弃药剂及其包装物或者清洗施药器械。
    三、进度安排
    全省林用农药安全使用综合治理工作自2017年8月开始至2018年7月结束,分三个阶段进行。
    (一)部署阶段(2017年8-9月)
    1. 省林业厅成立省级林用农药安全使用综合治理工作组,办公室设在省林业有害生物防治检疫局;工作组负责全省综合治理工作的组织部署、统筹协调和督导抽查等工作。
    省级林用农药安全使用综合治理工作组:
    组长:刘亚圣 省林业厅副厅长
    常务副组长:杨细明 省林业有害生物防治检疫局局长
    副组长:黄炳荣 省林业有害生物防治检疫局副局长
    副组长:陈伟 省林业有害生物防治检疫局副调研员
    组员:陈景荣 省林业有害生物防治检疫局主任科员
    组员:王玲萍 省林业有害生物防治检疫局主任科员
    组员:刘建波 省林业有害生物防治检疫局副主任科员
    组员:李人一 省林业有害生物防治检疫局博士
    2. 各地林业主管部门应结合本地实际,成立相应的林用农药安全使用综合治理工作组,制定本辖区综合治理工作计划,组织协调本辖区综合治理行动,及时解决存在的问题和困难,确保全面完成综合治理工作任务。
    (二)整治阶段(2017年10月-2018年5月)
    1.县级自查。县级林业主管部门要按时间节点有组织、有计划地开展辖区内林用农药管理、使用情况调查摸底,重点检查林用农药仓库库存物资情况、防治现场林用农药安全使用等情况,消除安全隐患。
    2.省、市抽查。省、市林业主管部门将根据县级林业主管部门自查工作进展情况,适时组织综合治理工作进展情况抽查和安全使用督查,重点检查防治服务组织现场施药情况,确保用药安全。
    3.及时整改。对排查发现的林用农药安全使用隐患和管理存在的问题,要求有关单位及时完善管理制度,立即抓好整改,确保不出现农药安全使用责任事故。
    (三)总结阶段(2018年6-7月)
    各地林业主管部门要及时做好本辖区林用农药安全使用综合治理工作相关材料的收集、整理,并进行全面总结,形成林用农药安全使用综合治理总结报告。
    四、工作要求
    (一)提高认识,强化组织。各地要提高林用农药安全使用的认识,增强安全事故防范意识,按照属地管理原则,认真组织部署检查工作,按照治理任务全面开展林用农药安全使用综合治理工作。
    (二)加强宣传,营造氛围。各地要多渠道多形式向公众宣传农药管理、安全使用和生态环境保护等方面知识;要组织开展防治行业技术人员的安全教育和培训,增强农药安全使用意识,提高科学用药水平。
    (三)认真总结,及时上报。请各设区市林业局、平潭综合实验区农发局认真总结林用农药安全使用综合治理工作开展情况,书面总结报告于2018年6月30日前报省林业有害生物防治检疫局。