您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 效能绩效

福建省林业厅办公室关于印发重大行政决策有关规定的通知

时间:2017-8-21 10:52:59 信息来源:林业厅 阅读:1496 次
厅各处室局站,厅直各单位:
     为推进我省林业行政决策科学化、民主化、法治化,根据法治政府建设以及《福建省人民政府关于印发重大行政决策十条规定的通知》(闽政〔2013〕48号)要求,结合我厅实际,制定《福建省林业厅重大行政决策有关规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 

                          福建省林业厅办公室
                          2017年8月6日
 

                                福建省林业厅重大行政决策有关规定
 
    一、林业重大行政决策遵循依法、科学、民主的原则,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制。
    二、林业重大行政决策主要包括:
  1.全省林业发展的重大战略、中长期发展规划及各类专项规划。
  2.讨论地方性法规草案和省政府规章草案、省委省政府林业政策文件代拟稿等。
  3.涉及全省林业改革发展、生态环境保护、林区安定稳定方面的重大政策措施。
  4.林业重大资金安排、重大投资项目、处置国有重大资产。
  5.其他需要提请研究的重大行政决策事项。
  对按照规定应当提请省委、省政府研究决策的,应按照程序提请省委、省政府研究决定。
  三、重大行政决策事项,应提交厅长办公会议研究或厅党组会议讨论决定。在提请会议研究之前,承办处室应当做好以下工作:
  1.认真组织调查研究,提出解决问题的具体方案。
  2.做好会前准备,充分协调意见。决策事项涉及厅处室局站、厅直单位,有关市、县(区)林业局的,应当事先征求意见,充分沟通协商。协商后仍存在较大分歧意见的,应当列明各方理由依据,提出倾向性意见,按程序报厅长办公会议或厅党组会议研究。
  3.落实重大决策听取意见制度。涉及人民群众切身利益的决策事项,应当充分征求利益相关者的意见建议。可以采取发征求意见函、举行听证会、召开有关代表座谈会、网络公示等形式征求意见建议。对征集到的意见要认真研究,积极吸收采纳;对不合理或暂时不能实现的意见和建议,要向意见提出人做好解释工作,争取理解和支持。作出涉及面广、与人民群众利益密切相关等林业重大决策事项前,应当落实重大决策听证制度,由承办处室组织按照规定程序举行听证会直接听取公众的意见。
  4.专业性、技术性、法律性较强的决策事项,应落实重大决策专家咨询制度。可采取召开专家咨询论证会或书面信函咨询等形式,组织专家对决策的必要性、可行性、经济社会效益、执行条件以及决策对环境保护、生产安全等方面的影响等相关因素进行论证评估。容易引发不稳定问题的决策事项,应由承办处室组织开展社会稳定风险评估。
  四、重大行政决策事项中对地方性法规草案和省政府规章草案、省委省政府林业政策文件代拟稿等提交研究前,应落实合法性审查制度。由厅政法处组织对决策权限、程序、内容等是否合法进行审查,提出审查意见。以省林业厅名义对外签订的合作协议,需提交由我厅聘请的法律顾问出具的书面审查意见。
  五、重大行政决策事项经会议集体讨论后,作出通过、原则通过、修改后再次讨论、不予通过或者搁置的决定。
  六、重大行政决策的审议结果,由厅办公室根据会议决定形成会议纪要或者由承办处室制发文件,按程序报厅主要领导审定签发后,印发执行。
  除依法应当保密的外,重大行政决策事项应当通过林业厅门户网站等公开。
  七、执行省林业厅重大行政决策的承办处室应制定决策实施方案,明确责任领导和具体责任人。
  八、省林业厅重大行政决策事项的实施和完成情况应当纳入省林业厅内部绩效管理的考核内容。要落实省林业厅重大决策后评价制度,通过调研、座谈等多种形式听取公众评价,作为改进工作的依据。要落实重大决策纠错制度,及时发现和纠正决策执行过程中存在的问题。对公民、法人或其他组织提出省林业厅重大行政决策有不适当的,省厅应当认真研究,并根据实际情况作出继续执行、停止执行、暂缓执行或者修改决策的决定。
  九、对违反法律和本规定作出不当决策或者不执行、延误执行、擅自改变决策,造成重大损失或者严重不良影响的,应落实重大决策失误责任追究制度,依法追究有关责任单位和责任人的责任。
  十、本规定由厅办公室负责解释和督促实施,确保政令畅通。