您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省野生动植物保护和自然保护区管理工作会议在福州召开

时间:2017-8-23 11:33:31 信息来源:保护中心 阅读:2315 次

    
 


 


 



 

    2017年8月17日,全省野生动植物保护和自然保护区管理工作会议在福州召开。会议的主要任务是:传达中办、国办关于祁连山保护区生态环境问题的通报,国家林业局李春良副局长的讲话以及中央第五环境保护督察组关于福建环境保护督察反馈意见,深刻汲取祁连山保护区教训,落实中央环保督察反馈问题整改要求,研究部署下一阶段全省野生动植物保护和自然保护区管理工作。
     会上,谢再钟副厅长强调,本次会议是在深入学习贯彻中办、国办关于祁连山保护区生态环境问题的通报,落实中央环保督察反馈问题整改的形势下召开的,非常重要。要进一步把野生动植物保护和自然保护区管理工作摆在更加重要的位置来谋划和部署,确保不出纰漏,并对各地提出四点要求:一是要进一步学习贯彻祁连山保护区通报精神,举一反三,认真自查存在的问题,对于瞒报、漏报问题的行为将进行问责,对保护区存在的问题,按照分类施策的原则,坚决整改。依法处理原住民建房、采矿、水电站和道路建设、居民生产活动以及旅游开发等问题。二是全力抓好中央环保督察反馈问题的整改。对反馈涉及到的3个自然保护区的4个问题,相关林业局、保护区管理部门要积极协调有关部门,主动向当地党委、政府汇报,明确整改措施、整改时限。针对存在的问题,具备条件马上整改的,要在一个月内整改到位;需要一段时间整改的,要在6个月内整改完成;确需较长时间整改的,要制定整改计划,明确责任单位、整改时限和阶段性目标,按期整改到位。三是要切实加强野生动植物保护。各地各保护区要加强对野生动物资源调查和监测,把本底资源摸清楚,做到心中有数。要通过保护野生动植物赖以生存繁衍的栖息地,保护好生物多样性。要严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,特别是违法加工销售象牙的行为,通过“堵、停、打、查、宣”五个手段,有效扼制我省象牙走私和非法交易的势头,切实贯彻落实好习总书记的重要批示精神。四是要不断提高自然保护区和野生动植物保护管理的能力。做到“学法依法”、“敢于担当”、“规范管理”,坚持依法行政,尽职尽责做好本职工作。
     国家林业局驻福州专员办吴满元副专员出席会议,对我省野生动植物保护和自然保护区管理工作给予肯定,提出三点要求:一是要深化自然保护区极端重要性的认识,树立神圣感、责任感、使命感,增强“守土有责”的意识。自然保护区工作社会瞩目、领导关注,一旦在森林防火、野生动物、开发利用等方面出问题,很容易成为社会热点。各保护区管理部门要以祁连山事件为警示,敲响警钟,积极作为,勇于担当,贯彻好一系列决策部署。二是对保护区存在的问题要消化存量,遏制增量,加强自然保护区管理,做到“守土有方”。对已发生的问题要处理整改到位,同时也要采取有效措施,确保不发生新的破坏事件。对国家级保护区全面清理排查,配合好七部委组织开展的“绿盾2017”行动,清查保护区内的采砂采矿、旅游开发、水电建设等违法违规行为,以及“十八大”以来规模扩大的人类活动,对于瞒报、漏报的行为将进行问责。对发现的问题认真进行整改,建立台账,整改到位的进行销号。三是严厉打击非法加工销售象牙的行为。各地要成立专案组,切断销售环节。福州、莆田、厦门等地的有关部门要加强清理,开展执法检查,彻底检查加工、销售象牙及其制品的场所。要把保护大象提升到外交层面和政治层面,维护好我国的国际形象。
     各设区市林业局分管领导、业务科(站)长,平潭综合实验区林业局分管领导,有关自然保护区管理局(处)负责人,省保护中心、厅林政处、省森林公安局、省森林资源管理总站、省林业执法总队、省湿地保护管理中心、省林规院负责人等50余人参加了会议。