您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政资金管理

福建省省级以上财政林业专项资金管理办法政策解读

时间:2017-8-25 9:18:17 信息来源:财政厅 阅读:1904 次
    一、制订本管理办法必要性
    一直以来,我省中央和省级林业财政资金都是分别制定管理办法,为统筹使用中央、省级资金,同时,结合中央要求及完善省级管理办法的需要,制定了省级以上林业财政资金管理办法。一是落实中央精神。2016年12月,《财政部国家林业局关于印发〈林业改革发展资金管理办法〉的通知》(财农〔2016〕196号)要求各省要制定实施细则。二是省级管理办法即将到期。2015年出台的省级林业专项资金管理办法执行期为三年,即2017年底到期。三是原省级管理办法中部分规定已不符合当前的管理要求。原办法强调专款专用,与当前财政改革提出的盘活资金、统筹使用的新要求不相符;且近年来各类检查发现的资金拨付进度慢、使用效益有待提高等问题,有必要在管理办法中对资金拨付时限等进行规定。
  二、主要内容
  管理办法以《预算法》、《财政部国家林业局关于印发〈林业改革发展资金管理办法〉的通知》(财农〔2016〕196号)、《福建省省级专项资金管理办法》(省政府令第131号)等有关法律、文件为依据,参照中央和省级财政林业专项资金分类,共分八章四十八条,分别对资金补助范围、对象、资金分配、下达程序、管理监督等作了相应规定。
  (一)第一章程总则(1-4条),对办法出台的目的、依据、资金范围、管理原则、财政厅及林业厅的管理职责作了规定。本办法的资金包括中央及省级财政预算安排的用于森林资源培育、森林资源保护、林业经济发展、国有林场改革等支出方向的专项资金。
  (二)第二至五章(5-30条)分别对森林资源培育专项资金、森林资源保护专项资金、林业经济发展专项资金、国有林场改革专项资金的补助范围、对象分项作了规定。其中:森林资源培育专项资金包括造林补助、森林抚育补助、林木良种培育补助;森林资源保护专项资金包括森林生态效益补偿补助、天然林停伐管护补助、自然保护区林权所有者补偿补助、重点生态区位商品林赎买等改革试点补助、森林公园管理和建设补助、生物多样性保护补助、林业防灾减灾补助、林业执法体系建设补助、林业站服务能力建设补助、森林资源调查补助;林业经济发展专项资金包括林下经济利用补助、花卉产业发展补助、林产业发展补助、林业科技补助、林业贷款贴息补助、新型林业经营主体标准化建设补助、帮扶补助等;国有林场改革专项资金包括国有林场改革补助及省级财政国有林场改革事业费补助。
  (三)第六章任务计划及资金下达(31-36条),对任务计划及资金下达时间、资金分配方法等进行了规定。
  (四)第七章资金管理监督(37-46条),对预算绩效管理、项目检查验收、结转结余资金管理、信息公开及责任追究等进行了规定。
  (五)第八章附则(47-48条),对实施日期等其他相关事项进行了规定。
  三、其他需要说明的问题
  (一)考虑到未成林造林地的抚育成本属于造林成本范畴,本办法不再将未成林造林地作为森林抚育补助范围。
  (二)为充分发挥市县就近管理的信息优势,提高预算安排的精确度,资金分配推行因素分配法,除生物多样性保护补助、林业科技补助资金采取项目法外,其他资金(另有规定的除外)均由省级采取因素法切块下达。
  (三)针对各类检查中发现的资金拨付进度慢等问题,本办法对市、县(区)在资金项目验收、资金拨付时间提出了具体要求,从制度层面推进项目实施和资金拨付。
  (四)针对因林权纠纷造成的补助资金结余问题,本办法提出可参照《福建省林木林地权属争议处理条例》第九条相关规定执行,确保纠纷解决后的资金支付。
  (五)为推进资金统筹使用,本办法规定在完成任务计划中的约束性指标后,可在资金使用范围内统筹使用资金,有利于解决资金结构性结余,进一步提高资金使用效益。