您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

福建省林业厅联合省直相关单位开展打击象牙走私及非法加工销售督查

时间:2017-8-29 16:10:45 信息来源:保护中心 阅读:1881 次

    

   

     为落实国务院关于有序停止象牙加工和销售的要求,推进我省全面检查清理非法加工销售象牙及制品活动工作,8月24日-25日,谢再钟副厅长率领由省林业厅、省文化厅、省工商局、福建网信办、福州海关、福州濒管办组成的联合督查组,赴莆田市开展督查。24日下午,督查组一行来到莆田工艺美术城,检查了莆田市美诚达李氏工艺美术有限公司、莆田市湄艺实业有限公司、莆田市佳家鸿工艺有限公司、莆田艺馨阁工艺有限公司。从检查情况看,各加工和销售企业都能按要求在规定期限内停止象牙定点加工和销售。
 

        
   
     25日上午,谢再钟副厅长主持召开座谈会。莆田市林业局、工商局、文广局、网信办、森林公安局以及督查组成员重点围绕打击非法加工和销售象牙及制品进行发言。最后,谢再钟副厅长讲了3点意见:1.提高认识。要从维护大国形象的角度和建设生态文明的高度来认识该项工作重要性,做到守土有责、履职尽责。2.严厉打击。一是“堵”,依靠海关、缉私部门将走私象牙堵在国门之外;二是“停”,严格落实《国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》(国办发〔2016〕103号)文件要求,下半年还要继续加强监管,坚决在今年内关停所有涉及象牙的加工销售活动;三是“打”,坚决打击涉及象牙的违法犯罪行为,联合有关部门共同执法,震慑犯罪分子;四是“查”,对各地古玩城、工艺品商店以及花鸟市场等重点部位要开展持续检查,保持高压态势,形成威慑;五是“转”,要做好企业转型工作,积极引导象牙雕刻从业者拓展新的雕刻业务。3.加强宣传。要针对重点部位、重点场所开展宣传活动;要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种宣传媒体,大力开展全民抵制非法象牙及制品的正面宣传;要加强对中小学生的宣传教育;要通过大案要案查处结果的宣传,有效震慑违法犯罪分子。
    省野生动植物保护管理中心、省森林公安局、省林业执法总队派员参加了督查。