您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政预决算

2016年度福建省林业厅部门决算说明

时间:2017-8-29 17:36:49 信息来源:计财处 阅读:1572 次

 
    按照《福建省财政厅关于批复省林业厅2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2016〕89号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
   一、部门主要职责
    (一)负责全省林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家有关林业及其生态建设的方针政策和法律法规;起草并组织实施我省林业及其生态建设的地方性法规、政府规章;根据国家林业发展战略和中长期规划,拟订全省林业发展相关规划;组织开展全省森林资源、陆生野生动植物资源、湿地资源的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担全省林业生态文明建设的有关工作。
    (二)承担组织、指导和监督全省造林绿化的责任。拟订全省植树造林规划,组织、指导各类公益林和商品林的培育,组织、指导植树造林、封山育林、防沙治沙和以植树种草等生物措施防治水土流失,组织、指导全省林木种苗工作,组织、指导、监督全省义务植树、造林绿化;承担全省花卉管理工作;承担全省林业应对气候变化的相关工作;承担省绿化委员会的日常工作。
    (三)承担全省森林资源保护发展监督管理的责任。依法承担林地、林权管理相关工作;按规定负责全省森林采伐限额和森林经营方案编制的相关工作,并监督执行;依法承担监督检查凭证采伐、运输、经营加工林木工作;依法监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。
    (四)承担组织、指导和监督全省湿地保护的责任。根据全国性、区域性湿地保护规划,拟订全省性湿地保护规划;组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作;监督湿地的合理利用。
    (五)负责组织、指导、监督全省陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、科学研究、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全省陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培育、经营利用,监督管理野生动植物进出口。
    (六)负责全省林业系统自然保护区的监督管理。拟订并组织实施全省林业系统自然保护区发展规划,依法组织、指导林业系统自然保护区、森林公园的建设和管理。
    (七)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度等重大林业改革意见并组织实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;指导全省国有林场(苗圃)、林业采育场、森林公园和林业基层工作机构建设和管理;承担省处理山林权纠纷工作小组的日常工作。
    (八)监督检查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用。拟订林业资源优化配置政策,指导林业产业经济布局和森林资源的合理配置及利用;负责编制林业产业发展规划,指导林业企业的改革发展与林产品市场体系建设;牵头指导山区综合开发。
    (九)承担组织、指导、监督林业相关保护体系的责任。承担组织、指导、监督全省森林防火工作,组织编制并实施全省森林防火规划,组织编制并实施全省森林火灾应急预案,组织、协调、指导武警福建省森林总队和专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担省森林防火指挥部的日常工作;承担林业行政执法监督工作,按权限查处全省林业重大违法案件;指导全省森林公安工作,监督管理全省森林公安队伍;组织、指导林业有害生物的防治、检疫、预测预报;监督管理全省林业安全生产。
    (十)参与拟订全省有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策。组织、指导、监督林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;提出林业专项转移支付等资金的预算建议;监督管理省级林业国有资产、省级林业各项资金;按规定承担省级林业固定资产投资的有关工作;编制林业及其生态建设年度计划。
    (十一)组织、指导林业及其生态建设的科技工作。管理全省林业标准化工作,组织拟订和实施林业省地方标准;组织、指导林产品质量监督;指导全省林业队伍建设。
    (十二)承办省委、省政府交办的其他事项。
    二、部门预算单位基本情况
    省林业厅包括13个机关行政处室及22个下属单位及省办105个国有林场,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数
福建省林业厅本级(含13个机关行政处室) 财政核拨 132 115
南平市公安局武夷山国家级自然保护区森林分局 财政核拨 34 32
福州市公安局植物园森林分局 财政核拨 24 19
福建省国有林场管理局 财政核拨 22 21
福建武夷山国家级自然保护区管理局 财政核拨 70 62
福建省林业信息中心 财政核拨 6 5
全省国有林场(含下属105个国有林场) 财政核拨 8406 5130
福建省林木种苗总站 财政核拨 31 25
福建省林业科技试验中心 财政核拨 58 43
福建省湿地保护管理中心 财政核拨 8 5
福建生态工程职业技术学校 财政核拨 110 86
福建三明林业学校 财政核拨 260 129
福建省林业调查规划院 财政核拨 102 93
福建省森林公安局 财政核拨 54 41
福建省世界银行贷款造林项目办公室 财政核拨 10 10
福建省野生动植物保护管理中心 财政核拨 10 8
福建省森林资源管理总站 财政核拨 12 12
福建省林业有害生物防治检疫局 财政核拨 22 18
福建省林业执法总队 财政核拨 15 14
福建省林业科学技术推广总站 财政核拨 6 5
福建省林业基金管理总站 财政核拨 10 10
福州植物园(福州国家森林公园) 财政核拨 85 117
福建省林业科学研究院 财政核拨 125 106
福建省航空护林总站 财政核拨 10 6
 
    三、部门主要工作总结
    2016年,省林业厅主要任务是:紧紧围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建建设目标,按照“三保、两推进、两提升”总体工作思路,推进林业改革与发展,取得明显成效。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
    (一)森林资源培育任务全面完成。一是造林绿化任务超额完成。植树造林130.11万亩,占总任务的130.11%,其中“三带一区”造林53.8万亩,占任务的107.6%。沿海基干林带建设50.5万亩,占任务的101%。二是树种林种结构加快调整。珍贵用材树种造林12.6万亩、占任务的114%;重点生态区位林分修复9.8万亩、占任务的135%;建设国家木材战略储备基地6.61万亩,占任务的107.8%。三是森林科学经营持续推进。森林抚育321.6万亩,占任务的107%;封山育林新封212.9万亩,占任务的106.5%。同时,组织10个县开展实用营林机械推广示范,着力提升了我省营造林队伍的专业化、组织化水平。四是森林城市建设有序开展。新增三明市1个国家森林城市(累计4个)、上杭等3个省级森林县城(累计34个)。
    (二)深化林业改革取得新突破。一是持续深化集体林权制度改革。新增林权流转面积15.3万亩、林业专业合作社211家、家庭林场101家、林权收储机构7个;各类林业贷款余额262.54亿元,其中林权抵押贷款余额33亿元。二是有序推进国有林场改革。全面完成省属、县属国有林场改革实施方案的编制审批。三是落实生态文明体制改革涉林任务。积极贯彻落实国家生态文明试验区(福建)实施方案,制定了《福建省重点区位商品林赎买等改革试点方案》,武夷山国家公园体制试点有序推进。配合省统计局、省审计厅开展自然资源资产负债表试点和领导干部自然资产离任审计试点。
     (三)绿色富民产业发展步伐加快。一是认真落实扶贫攻坚涉林任务。出台推进林业扶贫工作的八条措施和做好国有林场扶贫工作的六条意见。从2016年开始,将生态公益林补偿标准每亩提高到22元,每年可为林农增收1.3亿元。落实将育林基金征收标准降为零政策,每年约可为林农减负增收3.5亿元;争取国家将我省纳入天然林保护试点省,为林农增加管护补助收入3.35亿元。二是大力发展绿色富民产业。落实省政府办公厅《关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》,推进现代农业(竹业、油茶、花卉)、林下经济、竹材(笋)深加工示范县和农业综合开发涉林项目的实施。三是促进林业产业优化升级。组织企业参加“6·18”项目成果对接会、“9·8”投洽会、三明林博会、永安竹博会、四川竹博会、义乌森博会等展会,积极走出去、请进来,开拓市场。四是科技创新推广工作得到加强。16个项目获得科技部、国家林业局和省科技厅立项支持,13项科研成果获得福建省科学技术进步奖。
    (四)林业生态保护和建设力度加大。一是强化了重点生态区位保护。完成6条林业生态红线划定和衔接。二是加大了依法治林力度。林业立法步伐加快,《福建省湿地保护条例》已颁布实施,《福建省林业有害生物防治检疫条例(草案)》已提请省人大审议。开展严厉打击非法占用林地、破坏野生动植物资源等涉林违法犯罪专项行动。三是强化林业灾害防控。在省政府的大力支持下,4架直升机入驻我省开展秋冬季防火期航空护林工作。全省完成林业有害生物无公害防治面积273.5万亩,无公害防治率97.3%;松材线虫病疫情得到较好控制,完成松材线虫病除治性和预防性林分改造6.2万亩,清理松枯死木30.2万株,国家公布拔除鲤城和石狮2个疫区。同时,认真做好1月份强寒潮、5月上旬特大暴雨以及“尼伯特”“莫兰蒂”“鲇鱼”等台风防御和救灾工作。四是加强森林资源监测管理。启动第四次全省二类调查,完成“十二五”期末约束性指标考核和通报。
    四、2016年决算收支总体情况
    2016年省林业厅年初结转和结余26366.64万元,本年收入88102.38万元,本年支出92046.55万元,事业基金弥补收支差额65.49万元,结余分配388.43万元,年末结转和结余22099.53万元。
    (一)2016本年收入88102.38万元,比2015年决算数减少9538.31万元,下降9.77%,具体情况如下:
    1. 财政拨款收入84651万元。
    2. 事业收入1006.65万元。
    3. 经营收入674.68万元。
    4. 上级补助收入1249.02万元。
    5. 其他收入521.02万元。
    (二)2016本年支出92046.55万元,比2015年决算数减少2185.47万元,下降2.32%,具体情况如下:
    1. 基本支出19104.67万元。其中,人员支出16020.23万元,公用支出3084.44万元。
    2. 项目支出72295.17万元。
   3. 经营支出646.71万元。
    五、公共财政拨款支出决算情况
    2016年公共财政拨款支出87590.9万元,比2015年决算数减少980.39万元,下降1.11%,具体情况如下(按项级科目统计):
    (一)其他发展与改革事务支出96.98万元,主要为福建武夷山国家级自然保护区管理局能力建设支出。
    (二)认证认可监督管理3.48万元,较2015年决算数减少4.1万元,下降54.09%,主要原因是标准化项目支出减少。
    (三)中专教育4049.89万元,较2015年决算数增加9.66万元,增长0.24%,主要原因是福建生态工程职业技术学校和福建三明林业学校人员变动及工资调整。
    (四)其他职业教育支出435.98万元,较2015年决算数增加190.2万元,增长77.39%,主要原因是福建三明林业学校省级现代示范校建设项目中实训基地建设和设备购置在本年支出。
    (五)机构运行1164.58万元,较2015年决算数增加31.08万元,增加2.74%,主要原因是省林业科学研究院人员工资总额增加。
    (六)自然科学基金4.09万元,较2015年决算数增加0.19万元,增长4.87%,主要为省林业科学研究院自然科学基金项目支出。
    (七)专项基础科研0.47万元,主要用于国家储备林制度建设研究支出。
    (八)社会公益研究108.88万元,较2015年决算数增加64.91万元,增长147.62%,主要原因是2016年承担的社会公益研究项目增加。
    (九)科技条件专项91.62万元,较2015年决算数增加78.33万元,增长589.39%,主要原因是省林业科学研究院科技条件专项增加,设备采购支出增加。
    (十)其他科技条件与服务支出3.06万元,较2015年决算数减少14.12万元,下降82.19%,主要原因是省林业科学研究院省重点实验室任务减少。
    (十一)归口管理的行政单位离退休723.60万元,较2015年决算数减少1575.88万元,下降68.53%,主要原因是厅本级及厅直行政单位退休人员工资转为社保发放。
    (十二)事业单位离退休302.45万元,较2015年决算数减少2596.8万元,下降89.57%,主要原因是部分实行绩效工资管理的厅直属事业单位退休人员工资转为社保发放。
    (十三)机关事业单位基本养老保险缴费支出1373.98万元。主要是单位承担的在职人员养老保险支出。
    (十四)对机关事业单位基本养老保险基金的补助259.91万元。主要是单位承担的在职人员养老保险支出。
    (十五)其他行政事业单位离退休支出4.72万元,较2015年决算数减少2.18万元,下降31.59%,主要原因是2016年我厅建国前参加革命退休人员人数减少,故津补贴支出减少。
    (十六)死亡抚恤46.69万元,较2015年决算数减少154.38万元,下降76.78%,主要原因是2016年度单位死亡人数较2015年减少,导致死亡抚恤支出减少。
    (十七)行政单位医疗430.02万元,较2015年决算数增加27.16万元,增长6.74%,主要原因是2016年厅本级厅及厅直行政单位人员变动及工资基数调整,相应的行政单位医疗支出增加。
    (十八)事业单位医疗239.87万元,较2015年决算数增加11.54万元,增长5.05%,主要原因是实行绩效工资管理事业单位人员变动及工资基数调整,相应的事业单位医疗支出增加。
    (十九)科技转化与推广服务628.2万元,较2015年决算数增加53.79万元,增长9.36%,主要原因是省属国有林场2016年原森林资源管理经费中科技转化与推广服务项目调整至该科目支出。
    (二十)行政运行4548.34万元,较2015年决算数减少259.77万元,下降5.4%,主要原因:一是2016年全省国有林场改革,原包干经费950万元转列专项支出;二是厅本级及厅直行政单位人员变动及工资基数调整。
    (二十一)一般行政管理事务10万元,较2015年决算数增加6.52万元,增长187%,主要原因是2016年财政项目绩效管理工作经费在该科目支出。
    (二十二)林业事业机构5106.76万元,较2015年决算数增加674.47万元,增长15.22%,主要原因是厅直事业单位2016年人员增资及部分实行绩效工资管理的事业单位绩效工资调整。
    (二十三)森林培育12888.55万元,较2015年决算数减少8940.36万元,下降40.96%,主要原因:一是全省国有林场森林培育项目减少;二是部分项目调整至林区公共支出。
    (二十四)林业技术推广1466.19万元,较2015年决算数减少123.9万元,下降7.79%,主要原因是2016年林业科技推广项目减少。
    (二十五)森林资源管理374.51万元,较2015年决算数减少2492.86万元,下降86.94%,主要原因是省属国有林场2016年植被恢复费项目经费调至森林培育科目。
    (二十六)森林生态效益补偿5859.82万元,较2015年决算数减少155.83万元,下降2.59%,主要原因是2016年福建武夷山国家级自然保护区管理局减少了管护人员工资和森林管护设施支出。
    (二十七)林业自然保护区426.35万元,较2015年决算数减少545.5万元,下降56.13%,主要原因是福建武夷山国家级自然保护区管理局护林哨卡维修支出大部分已在15年完成。
    (二十八)动植物保护0.9万元,与2015年决算数减少1.7万元,下降65.38%,主要是省野生动植物保护管理中心业务管理支出减少。
    (二十九)林业执法与监督571.31万元,较2015年决算数增加49.03万元,增长9.39%,主要原因是省森林公安局省级指挥中心建设支出增加。
    (三十)林业检疫检测41.07万元,较2015年决算数减少448.29万元,下降91.6%,主要原因是省林业有害生物防治检疫局林业有害生物监测预报体系建设项目在2015年已完成大部分支出。
    (三十一)林业工程与项目管理94.61万元,较2015年决算数增加64.22万元,增长211.32%,主要原因是省国有林场局专项业务费支出增加。
    (三十二)林业产业化0.85万元,较2015年决算数减少123.3万元,下降99.32%,主要原因是2015年绿博会补助尾款在2016年列支。
    (三十三)信息管理74.62万元,较2015年决算数减少46.19万元,下降38.23%,主要原因是省林业信息中心业务管理费减少。
    (三十四)林业政策制定与宣传55.87万元,较2015年决算数减少22.89万元,下降29.06%,主要原因是2016年宣传活动支出减少。
    (三十五)林区公共支出3393.6万元,较2015年决算数增加2371.07万元,增长231.88%,主要原因是2016年森林培育项目调整至该科目支出。
    (三十六)成品油价格改革对林业的补贴57.73万元,较2015年决算数减少6367.85万元,下降99.1%,主要原因是2016年起取消林业成品油价格改革补贴。
    (三十七)林业防灾减灾2037.26万元,较2015年决算数增加1530.74万元,增长302.21%,主要原因是新增的省森林火灾应急装备建设项目资金2015年12月才到位,在2016年支出。
    (三十八)其他林业支出37555.04万元,较2015年决算数增加17031.27万元,增长82.98%,主要原因是2016年起增加全省国有林场事业费1亿元,及根据省财政厅盘活存量资金的要求,部分项目资金财政收回重新安排后从其他科目调整至本科目支出。
    (三十九)水资源费安排的支出19万元。主要为福建武夷山国家级自然保护区管理局森林生态效益补偿项目支出。
    (四十)其他扶贫支出822万元,较2015年决算数减少1119万元,下降57.65%,主要原因是2016年全省国有林场扶贫资金减少。
    (四十一)其他农林水支出461.83万元,较2015年决算数增加180.58万元,主要原因是省林业有害生物防治检疫局检疫御灾基建项目支出增加。
    (四十二)成品油价格改革补贴其他支出18.67万元,较2015年决算数增加11.79万元,增长171.37%,主要为成品油价格改革补贴工作经费结余增加。
    (四十三)住房公积金1138.33万元,较2015年决算数增加107.85万元,增长10.47%,主要原因是工资调整后住房公积金相应调整。
    (四十四)提租补贴263.32万元,较2015年决算数增加42.09万元,增长19.03%,主要原因是工资调整后提租补贴相应调整。
    (四十五)其他支出335.91万元,较2015年决算数增加279.31万元,增长493.48%,主要原因是福州植物园增加了省直机关人口疏散基地项目改造工程。
    六、政府性基金支出决算情况
    2016年政府性基金支出893.21万元,比2015年决算数减少1120.75万元,下降55.65%,主要原因是2015年起取消育林基金及森林植被恢复费安排的支出预算科目,该项支出为原有基金安排的结余支出。
    七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
     2016年“三公”经费公共财政拨款支出352.06万元,同比下降18.03%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费64.87万元,主要用于开展国家公园建设管理、林业职业教育、花卉、木本油料作物和榕树种植加工技术交流与合作,组织森林可持续经营和林业碳汇境外培训。2016年本单位组织出国团组5个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计18人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降6.31%,主要是:2016年培训团人数比2015年减少4人,培训团费用下降。
    (二)公务用车购置及运行费237.7万元。其中:2016年无公务用车购置。公务用车运行费237.7万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量77辆。与2015年相比,运行费下降18.93%,主要是:我厅严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定,健全完善厅机关内部“三公”经费管理制度;实行车辆集中管理,强化监督,严禁公车私用;严格按规定审批报支车辆购置及运行费。
  (三)公务接待费49.49万元。主要用于上级领导及其工作人员、兄弟省(市)来宾、来我厅联系工作的有关单位客人、基层林业部门人员等方面的接待活动,累计接待734批次、接待总人数8705人。与2015年相比, 公务接待费支出下降26.20%,主要是:我厅严格执行中央八项规定,健全完善厅机关内部“三公”经费管理制度,严格按规定审批报支公务接待费。
    八、机关运行经费支出情况
    2016年机关运行经费支出1225.92万元,比2015年下降3.19%,主要是:我厅严格执行中央八项规定,健全完善厅机关内部“三公”经费管理制度,严格按规定支出机关运行经费。
    九、项目绩效自评报告
    按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,我厅已于2017年6月30日在福建省林业厅官方网站上公开http://www.fjforestry.gov.cn/InfoShow.aspx?InfoID=79150&InfoTypeID=5&LanMuType=657
 
附件:林业厅决算公开表.xls
        1.收支决算总表
        2.收入决算表
       3.支出决算表
       4.财政拨款收入支出决算总表
       5.公共财政拨款支出决算表
       6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
       7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
       9.部门决算相关信息统计表
       10.政府采购情况表