您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林政管理

福建省林业厅关于清流县违规调整天然林起源问题的通报

时间:2017-8-28 16:34:22 信息来源:林政处 阅读:1409 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局,省国有林场管理局:
    天然林是森林资源的精华,保护生态首先要保护森林,保护森林首先要保护天然林。为加强天然林的保护管理,2011年起我省暂停对天然阔叶林采伐、暂停对天然针叶林皆伐。为汲取清流县违规调整采伐天然林的教训,切实加强森林资源保护管理,经研究,现将清流县违规调整天然林起源问题通报如下:
    一、清流县违规调整采伐天然林有关情况
    自2013年起,清流县林业局原局长、分管副局长、资源站副站长等人,无视省里天然林保护管理的相关规定,违规将天然林调整为人工林,并审批采伐,导致天然林资源损失,给生态建设造成了严重的影响。截至目前,清流县公安局森林分局共立天然林被非法更改涉嫌滥伐林木特大案件3起,涉案面积达1132亩。
    二、加强清流县违规调整采伐天然林问题的整改
    从本通报下发之日起,对清流县的林政资源管理、执法等工作实行为期一年的特殊监管期,省、市林政资源、执法部门要加强监管。
    ㈠认真查清情况。由三明市林业局从辖区内其他县(市、区)抽调人员对清流县2013年以来的违法违规情况进行全面调查,客观查清存在的问题,依法依规进行处理。
    ㈡加强采伐监管。一是加强伐区设计质量检查。监管期内,对每一份伐区调查设计书,在审批采伐之前县林业局都要派员到现场对林分起源、优势树种、年龄、坡度等关键因子进行认真核实,填写《林业行政许可事项核查意见书》。二是加强伐区监管。对于国有林,仍执行“伐前拨交、伐中检查、伐后验收”等监管制度;对于集体林(含个私林),要组织伐中、伐后抽样检查,抽样率不得少于全部伐区面积的15%、伐区片数的15%,具体检查办法由县林业局研究制定。要认真制作检查记录备查,对检查中发现的无证采伐、超限额采伐等情况,要将线索及时移交给林业执法部门,依法依规进行查处。三是加强采伐许可情况监督检查。在监管期内,省、市两级要加强对清流县采伐许可情况的监督检查,重点检查其伐区设计质量管理和伐中、伐后抽查情况,并抽取全部伐区的5%到现场复查。
    三、进一步加强全省森林资源保护管理工作
    各市、县(区)林业主管部门要对照清流县存在的问题,举一反三,加强管理,防止类似问题的发生。
    (一)严格林分起源变更的审核。一是升级森林资源监测管理系统电脑软件,严格天然起源审核条件。天然林小班起源变更,不论哪种原因都必须提交上级审批,并记录操作痕迹,以便随时检查。二是扩大监控范围,建立分级审核制度。科学设定省、市、县级审核权限,地类、林种、树种不变的天然起源变为人工的由省林业厅终审,地类、林种、树种变化后引起天然起源变为人工的由设区市林业局、平潭综合实验区农发局终审,并报省林业厅备案,其他起源变化由县级林业主管部门终审。三是实行纸质与电子审核并行,严格审核流程。对林分起源等重要因子的审核需经分管领导或主要领导审签,并加盖林业主管部门印章。四是实行审核与建档人员分离,做好风险防范。
    县级林业主管部门要对2013年以来林分起源由天然变为人工的情况进行自查,发现问题的立即进行整改,自查整改情况经设区市林业主管部门汇总后于2017年11月30日前报省林业厅。
    ㈡加强采伐监管。一是严格审批前质量检查。采伐审批人员要严格审查伐区调查设计书,对其中的林分起源、优势树种、年龄、坡度等关键因子与资源档案不一致的,要认真核实原因,对于以下情形之一的,应派员到伐区进行现场核实,出具《林业行政许可事项核查意见书》:⑴林分起源由天然变为人工;⑵森林类别由公益林变为商品林;⑶优势树种由阔叶树(桉树除外)变为针叶树。对于采伐理由为建设项目使用林地、森林火灾、病虫害和其他灾害,已由有关部门出具证明材料的除外。二是继续做好伐区的监管。对于国有林,仍执行“伐前拨交、伐中检查、伐后验收”等监管制度;对于集体林(含个私林),森林经营者对伐前、伐中和伐后自主管理,自行承担相应的法律责任,林业主管部门提供技术指导和服务,并按规定组织对伐中、伐后进行抽样检查,认真制作检查记录备查。三是做好伐区调查设计质量评价。核发采伐许可证的部门要做好伐区调查设计质量评价,对发现的问题进行记录,并责令设计单位及时整改。四是共享采伐许可信息。核发采伐许可证的部门要将采伐许可证核发信息共享给同级林业执法、森林公安部门,以方便其有针对性地开展执法监督。可采取在林政系统中授权查询的形式实现。
    ㈢加强林业行政执法工作。一是完善执法监督机制。强化林业行政执法监管,加大执法检查力度,定期或不定期开展行政执法评议和案卷评查,进一步规范林业行政执法行为,提高执法水平和办案质量。二是加大案件查办力度。按照属地管理原则,加强专门队伍日常专业执法,严肃查处破坏森林和野生动植物资源等案件,适时组织开展林业专项执法行动或者区域整治执法行动,重点解决森林资源保护管理中的突出问题。按照统一部署,在全省范围内持续开展专项打击行动,有效保护森林资源。三是强化林区源头管理。大力推行林业行政执法网格化管理,划分区域范围、配置执法人员、落实执法责任,建立权责一致、责任清晰的执法格局。流通领域发现的林业违法案件,必须追查林区源头发生地。
    ㈣建立长效机制。一是队伍建设。各地要加强林政资源管理等队伍建设,按编制配齐配强基层林政、资源、行政执法工作人员,增加专业人员比例。二是交流轮岗。加强重要岗位廉政风险防控,对林政、资源、规划、执法等工作岗位建立刚性的交流轮岗制度,从制度层面防范腐败问题的发生。三是加强培训。省、市、县要分层次加强林政资源管理工作人员的培训,特别是加强新入职或轮岗到林政资源管理岗位的人员培训,不断提高他们的业务水平和履职能力。适时举办森林资源保护管理研讨班,交流探讨森林资源保护管理工作中发现的问题,研究提出解决问题的办法。四是廉洁教育。廉洁教育是预防腐败的基础。各级林业主管部门要高度重视林政资源管理队伍的廉洁教育,开展形式多样的教育活动,除了经常组织学习廉洁自律的规定外,还要组织有关人员接受警示教育等,通过身边的反面典型现身说法,让遵法纪、守纪律、讲规矩成为一种习惯,构建“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制。
  
 
                                                                                         福建省林业厅 
                                                                                        2017年8月22日
 
(此件主动公开)