您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 谢再钟 >> 领导讲话

谢再钟副厅长在全省野生动植物保护和自然保护区管理工作会议上的讲话

时间:2017-9-1 16:35:48 信息来源:保护中心 阅读:457 次
    在深入学习贯彻中办、国办关于祁连山保护区生态环境问题的通报,落实中央环保督察反馈问题整改的形势下,召开全省野生动植物保护和自然保护区管理工作会议,非常重要。刚才,魏初奖调研员传达了中办、国办关于祁连山保护区问题情况通报和中央第五环境保护督察组关于福建环境保护督察反馈意见,蔡武华主任传达了国家林业局李春良副局长的讲话精神并部署了下一阶段业务工作,我都同意,希望大家按要求落实好。各设区市汇报了上半年工作情况,突出保护区自查整改的意见,符合当前工作的实际。吴满元副专员做了一个非常好的讲话,既是关心,也是期盼,希望大家结合实际抓好贯彻落实。下面,我强调几点意见:
    一、进一步学习贯彻祁连山保护区通报精神
今天会议再次组织学习祁连山保护区通报,目的是希望大家进一步高度重视。省厅对通报高度重视,在通报未解密之前,专门召开厅党组会、全省设区市林业局长会、全厅副处级以上干部会以及相关业务部门全体干部会传达学习。厅党组要求我们举一反三,自查整改,抓好祁连山通报的学习和落实,对于瞒报、漏报问题的行为将进行问责,对保护区存在的问题,按照分类施策的原则,坚决整改。
    1.关于原住民问题新建保护区在确定范围和界限时,应当兼顾保护对象的完整性和适度性,以及当地经济建设和居民生产、生活。要协调地方政府对保护区实验区内社区制定乡村建设规划,并与保护区总体规划相衔接。规范保护区内乡村建设行为,原有居民新建、改建住房应沿用当地传统民居风格,不应对自然景观造成破坏,在征得保护区同意后,按有关规定办理建设审批手续。禁止侵占林地建房,禁止非原有居民在保护区建房,对保护区核心区、缓冲区的原有居民要纳入生态移民搬迁和精准扶贫搬迁计划搬迁出保护区外安置。
    2.关于采矿问题。保护区属禁止开发区域,保护区内采矿活动一律取消,要抓住当前国家清退保护区内采矿、探矿的机遇,一次性解决。
    3.关于水电站问题。保护区内的水电站很多属于建区前的历史遗留问题,水利部门正在制定整改方案,我们要积极配合抓好落实。今后不允许新增水电站,并逐步消化存量。
    4.关于道路建设问题。在保护区的实验区内修建道路,要严格抓好审核审批,核心区、缓冲区内不允许修建道路。
    5.关于居民生产生活问题。保护区管理机构要加强对区内居民生产、生活活动的监管,将村民的生产活动严格限制在生产小区范围内,防止林地现状被改变,资源被破坏。
    6.关于旅游问题。在保护区内开展旅游活动应严格限定在实验区,过度开发会干扰野生动物的生存环境,各地要做好对照检查。严禁在保护区核心区、缓冲区内开展旅游活动。凡在自然保护区内修筑设施、开展旅游活动的,要依法依规履行审批程序。
    二、全力抓好中央环保督察反馈问题的整改 
    对于此次中央环保督察,省委、省政府非常重视,表示完全赞同、诚恳接受、照单全收、坚决整改,尤权书记亲自担任整改领导小组组长。对反馈涉及到的湿地问题和3个自然保护区的4个问题,湿地保护管理中心要抓紧制定出台地方重要湿地和一般湿地的认定标准与管理办法,以及“先补后占、占补平衡”管理规定;宁德、泉州、漳州市林业局、保护区管理部门要积极协调有关部门,主动向当地政府汇报,明确整改措施、整改时限。针对存在的问题,具备条件马上整改的,要在一个月内整改到位;需要一段时间整改的,要在6个月内整改完成;确需较长时间整改的,要制定整改计划,明确责任单位,整改时限和阶段性目标,按期整改到位。
    三、切实加强野生动植物保护
    一要采用红外监控等技术和手段,加强对野生动物资源调查和监测,把本底资源摸清楚,做到心中有数。
    二要保护好野生动植物的栖息地。栖息地是野生动植物赖以生存的基础,只有保护好了栖息地,野生动植物特别是珍稀濒危物种才能得以生存繁衍,生物多样性才能得到有效保护。同时要保护好野生动物的食物链。
    三要严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为。要高度关注象牙问题,习总书记已经对此多次批示,象牙问题已上升到外交层面,影响到我国的国际形象。莆田是象牙的重要流入地,也是违法加工销售象牙的重点地区,我们要引起高度重视,森林公安要采取措施,抓出成效。要做好这项工作:一是“堵”,依靠海关、缉私部门将走私象牙堵在国门之外;二是“停”,严格落实《国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》(国办发〔2016〕103号)文件要求,下半年还要继续加强监管,坚决在今年内关停所有涉及象牙的加工销售活动;三是“打”,坚决打击涉及野生动植物的违法犯罪行为,联合有关部门共同执法,震慑犯罪分子;四是“查”,对各地古玩城、工艺品商店以及花鸟市场等要开展持续检查,保持高压态势,形成威慑;五是“宣”,抓好宣传工作,组织人员到市场、学校、社区开展宣传活动,并利用媒体广泛宣传,普及法律知识,尤其是加强对中小学生的宣传教育。
    四、不断提高自然保护区和野生动植物保护管理的能力
    一要做到“学法依法”,掌握好《自然保护区条例》和《野生动物保护法》等法律法规,做到依法行政;二要做到“敢于担当”,尽职尽责做好本职工作;三要做到“规范管理”,对保护区内的违法违规问题要顶格处理。
    希望通过这次会议,进一步把我省野生动植物保护和自然保护区管理工作摆在更加重要的位置上来谋划和部署,大家迎难而上,狠抓各项工作的落实,为我省生态文明试验区建设作出贡献。