您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

省林业调查规划院圆满完成第一期植物分类识别野外教学培训班

时间:2017-9-7 17:49:4 信息来源:福建省林业调查规划院 阅读:1153 次
    为提高专业技术人员植物识别能力,高质量完成省厅下达的各项任务,2017年8月28日至9月1日,省林业调查规划院在福清灵石国有林场举办植物识别野外教学培训班(第一期)。邀请福建林业职业技术学院何国生教授担任野外教学老师,省林规院38位技术人员参训。培训为分野外植物识别、植物标本采集与制作、植物群落样方设置与调查3块内容。培训班得到全院技术人员的积极响应,踊跃报名,参训学员表现出极高的学习热情和自觉性,把培训当作一次难得的“充电”机会,仿佛回到学生时代,跟随老师一路边看边听边记,相互交流学习心得,培训间隙仍有不少人在热烈讨论。3天半的培训,学员共收集制作植物标本348份(共51科133种),拍摄并命名植物照片416张,调查植物群落样方4个,完成样方调查作业4份。植物标本、植物照片将作为规划院专业技术人员今后学习和复习的第一手资料。
    近年来,省林业调查规划院以“上级放心、同行认可、基层满意、单位和谐”为目标,大力实施人才队伍建设和能力提升工程,针对林业调查规划工作特点和新技术应用趋势,对全院专业技术人员进行专项技能培训。2017年策划并举办ArcGIS软件应用和植物识别2期专项技术培训班,制定《ArcGIS软件应用专项培训工作实施意见》、《植物识别专项培训工作实施意见》,组织业务部门专业技术人员参加培训、考试并进行等级评定。目前ArcGIS软件应用专项培训已完成初级班培训。为做好植物识别专项培训,规划院技术部门筛选出福建省主要常见植物54科235种,分造林树种、园林绿化植物、珍稀保护树种3大类,在院网站开设植物识别专栏,每周介绍2~5种常见树种。目前植物识别专项培训已完成专家授课、外网展示、第一期野外实习和植物标本制作。第二期植物分类识别野外教学培训班将于9月底举办,2018年年初将对全体参训人员进行考核和等级评定。

 
福建林业职业技术学院何国生教授讲解植物特征

样方设置及调查

学员制作植物标本