您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 生态林管理

福建省林业厅 福建省财政厅转发国家林业局 财政部关于印发《国家级公益林区划界定办法》和《国家级公益林管理办法》的通知

时间:2017-9-19 16:57:19 信息来源:林业厅 阅读:1320 次
各设区市林业局、财政局,平潭综合实验区农发局、财政局,各县(市、区)林业局、财政局,武夷山国家公园管理局:
    现将《国家林业局 财政部关于印发〈国家级公益林区划界定办法〉和〈国家级公益林管理办法〉的通知》(林资发〔2017〕34号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻落实。
    一、认真做好国家级公益林的补充区划落界和申报工作
    国家级公益林应当在林地范围内进行区划,并将森林(包括乔木林、竹林和国家特别规定灌木林)作为主要的区划对象。根据《国家级公益林区划界定办法》第七条的规定区划范围,重点做好下列区划对象的补充区划落界和申报:
    (一)武夷山国家公园范围内尚未区划界定为国家级公益林的森林;
    (二)国家级森林和陆生野生动物类型自然保护区范围内尚未区划界定为国家级公益林的森林;
    (三)沿海防护林基干林带中尚未区划界定为国家级公益林的森林;
    (四)新建库容6亿立方米以上重要水库周围尚未区划界定为国家级公益林的森林;
    (五)其他符合《国家级公益林区划界定办法》中规定的位于国家级公益林区位中省级、市、县(区)级公益林和商品林;
    已经各级林业主管部门审核审批同意使用林地的建设项目和经批准的省级以上开发区,所处地块不作为补充申报对象。
    二、保持国家级公益林的延续性和稳定性,严格控制国家级公益林的调整
    根据《国家级公益林区划界定办法》第十五条的规定,原区划界定的国家级公益林继续有效的规定,要以保持国家级公益林的延续性和稳定性为总体要求,严格控制国家级公益林的调整。国家级公益林的调出,必须以不影响整体生态功能、保持集中连片为原则。具体按以下规定执行。
    (一)要坚持“大稳定、小调整、总量不减少”的原则,保持国家级公益林面积总量和保护等级比例稳定。一是对武夷山国家公园、国家级自然保护区、沿海基干林带等该调入国家级公益林的必须调入;二是原有一级国家公益林保持不变,按照新区划界定办法符合一级国家公益林条件的补充调入一级国家公益林,确保一级国家公益林只增不减;其他的三级国家公益林调整为二级国家公益林。对新补进的国家级公益林按有关规定落实保护等级。
    (二)按照《国家级公益林管理办法》第二十条规定,国家级公益林监管过程中发现的区划错误情况,要认真进行梳理,对存在的问题进行认真核实,查清原因、落实责任,并本着实事求是的原则,纠正错误。经省级林业主管部门组织核定,进行修正。要切实维护国家级公益林区划界定成果的严肃性,严禁借纠正错误之机,擅自调整、变更国家级公益林范围。
    (三)按照《国家级公益林管理办法》第十七条规定,国有国家级公益林原则上不得调出;集体和个人所有的一级国家级公益林原则上不得调出,但已确权到户的苗圃地、竹林地,林权权利人要求调出的,可按规定程序审批后调出。
    对集体和个人所有的二级国家级公益林,其林权权利人要求调出的,要严格按照《国家级公益林管理办法》和《福建省人民政府办公厅关于开展生态公益林布局优化调整工作的通知》(闽政办〔2014〕160 号)等有关文件规定执行。
    (四)林地保护等级与国家级公益林同步调整。各地、各单位在按以上规定提出调整国家级公益林方案时,应根据林地保护等级划分标准一并提出林地保护等级调整方案,与国家级公益林同步入档。
    三、严格执行生态公益林采伐管理政策
    国家级公益林的采伐管理执行《国家级公益林管理办法》;省级公益林的采伐管理仍执行地方法规和省政府、省林业厅有关公益林规范性文件规定;市、县级公益林的采伐管理按本级管理政策执行。
    四、有关工作要求
    (一)各设区市林业主管部门、平潭综合实验区林业主管部门负责组织县级林业主管部门开展申报国家级公益林的区划界定工作;县级区划界定成果,经县级人民政府审核同意后,由设区市林业主管部门会同财政部门审核后向省林业厅和财政厅申报。省林业厅和财政厅负责对上报情况组织查验和审核,报经省级人民政府同意后,以正式文件进行批复。其中单次调出或者补进国家级公益林超过1万亩的,由省林业厅和财政厅在报经省级人民政府同意后,报国家林业局和财政部审定,并抄送财政部驻福建财政监察专员办事处、国家林业局驻福州森林资源监督专员办事处。
    (二)国家级公益林保护等级调整,由省林业厅组织技术力量,按有关要求将现有国家级公益林的保护等级统一调整为二个保护等级。保护等级调整结果分发各设区市、平潭综合实验区林业主管部门组织核对确认,并以正式文件向省厅反馈。
    (三)国家级公益林的小班属性数据和矢量数据,应当与县级林地保护利用规划林地落界成果相衔接,与林地“一张图”保持一致,县级林业主管部门要对成果数据的真实性、准确性负责。各设区市和平潭综合实验区应于2017年10月30日前将国家级公益林补充区划界定申报材料、更新后的国家级公益林基础信息数据库等数据资料,上报省林业厅。
    (四)国家级公益林的调整要严格按照《福建省人民政府办公厅关于开展生态公益林布局优化调整工作的通知》(闽政办〔2014〕160 号)、《福建省林业厅关于认真做好生态公益林布局优化调整有关工作的通知》(闽林资〔2015〕3号)、《福建省林业厅关于进一步规范生态公益林布局优化调整工作的通知》(闽林资〔2016〕5号)的有关规定执行。
    (五)县级林业主管部门要做好现有国家级公益林区划界定等材料的归档工作。对由于自然灾害等原因导致原国家级公益林区划界定等材料灭失的,要结合这次核对进行补充完善,以确保国家级公益林档案材料的完整。
          

                                   福建省林业厅    福建省财政厅
                                    2017年9月11日

 附件:国家林业局 财政部关于印发《国家级公益林区划界定办法》和《国家级公益林管理办法》的通知.pdf