您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

国庆中秋期间全国森林防火态势平稳

时间:2017-10-9 13:0:2 信息来源:国家林业局 阅读:733 次
  中国林业网10月9日讯  据国家森林防火指挥部消息:
    2017年国庆中秋期间(9月30日-10月8日),国家森防指办公室共监测到卫星热点5个,接报处置林火9起,其中吉林6起(含延边州中朝边境入境火1起)、福建2起、广东1起,全部火灾均于24小时内扑灭,无人员伤亡和重要设施损失。
    国家森防指、国家林业局高度重视国庆、中秋期间的森林防火工作,为确保防火安全,采取一系列措施:一是节前召开全国秋冬季森林防火工作会议,贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,张建龙总指挥要求各地从讲政治的高度,切实抓好秋冬季特别是双节和十九大期间的森林防火工作,确保不发生大的森林火灾。李树铭副总指挥对秋冬防工作作出具体部署。二是下发《国家森林防火指挥部办公室关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知》,着重对国庆、中秋期间森林防火工作提出明确要求。三是节前派出由领导带队的9个工作组赴27个省(区、市)督导检查森林防火和林区安保工作。四是提前布防专业森林消防队伍和武警森林部队,在重点地区部署70架森林航空消防飞机,补充扑火装备物资,做好各项应急准备。五是协调中央电视台等主流媒体滚动播发森林防火信息,提高公众防火意识。六是会同中国气象局对双节期间森林火险形势进行专题会商,每日发布森林火险气象等级预报。七是实行领导24小时带班,加强卫星监测和舆情监控,严格落实热点核查“零报告”制度,赴火场工作组始终处于待命状态。国家森防指和国家林业局领导多次到森林防火指挥中心调度火情,检查指导工作,慰问值班工作人员。
    节日期间,各省(区、市)认真贯彻国家森防指相关会议和通知精神,狠抓责任落实、火源管控、宣传教育、应急处置、值班备勤等各个工作环节,高度戒备、严防死守,切实加大了防控力度,有效排除了火灾隐患,全国森林防火态势平稳,没有出现大的问题。(防火办)