您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 资源监测

福建省林业厅关于开展2017年度森林资源数据更新和林地变更调查工作的通知

时间:2017-10-12 15:43:42 信息来源:林业厅 阅读:2088 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农村发展局,武夷山国家公园管理局、梅花山国家级自然保护区管理局、省国有林场管理局、省林业调查规划院:
    根据《森林法》第十四条的规定和国家林业局《林地变更调查工作规则》(林资发〔2016〕57号)要求,为适应生态文明体制改革的需要,保证森林资源数据的科学性和连续性,现就做好2017年度森林资源数据更新和林地变更调查工作通知如下。
    一、提高认识,加强领导
    开展年度森林资源数据更新和林地变更调查工作,掌握年度林地利用变化情况,更新森林资源档案,是森林资源监测体系的重要组成部分,是支撑建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界线,实施林地用途管制,编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任追究制度等生态文明体制改革的基础工作。各级林业主管部门要充分认识开展年度森林资源数据更新和林地变更调查工作的重要性,依法履行职责,切实加强领导,健全管理制度,抓好工作落实。
    二、明确分工、落实经费
    按照国家林业局《林地变更调查工作规则》(林资发〔2016〕57号)的规定,县级林业主管部门是林地年度变更调查工作的实施主体。省、设区市和平潭综合实验区林业主管部门负责组织、协调,下发上年度变更成果、遥感影像。省林规院负责技术指导、质量检查、统计汇总、成果编制等工作。各级林业主管部门要统筹安排人员和经费。
    三、工作要求
    (一)2017年度森林资源数据更新和林地变更调查结合全省第四次森林资源规划设计调查(以下简称“二类调查”)工作开展。
    1.已开展二类调查的地块以二类调查结果更新,未开展二类调查的地块按年度森林资源数据更新和林地变更调查的要求更新数据。
    2.核实土地管理部门数据。结合多规合一、空间规划等工作,依据林权登记相关材料,参照土地变更调查数据,理清小班土地管理部门。
    3.统一采用“县级森林资源年度变更调查系统”完成内业工作。
    (二)修正2016年度森林资源数据更新和林地变更调查检查工作中发现的错误
    1.修正起源突变和林地保护等级降级的错误小班。
    各县(市、区)根据《福建省林业厅办公室关于核实2016年林地保护等级和起源变化情况的通知》(闽林办〔2017〕17号)要求核实的结果,林地保护等级降级小班除有批准文件外,要求按照林地落界数据恢复原林地保护等级;起源由天然林变为人工林的乔木林地小班,除正常小班修边外,凡未经省级审核批准的均先恢复为天然林起源,对确属人工林的,按照我厅的相关规定履行申请变更起源程序上报审核批准。
    2.修正2016年度森林资源建档和林地变更调查检查发现的区划错误。
    3.修正杉木、桉树纯林的林分起源。
    根据2016年4月20日厅长办公会议精神,对桉树纯林小班和自然保护区以外的杉木纯林小班经现场调查确属人工营造的,可不需要提供造林验收材料,凭丙级以上林业调查规划设计单位现场查验报告申请变更起源为人工。
    4.修正省界。省界以国家林业局统一下发的法定行政省界为准,法定行政界包含省界的县(市、区)按法定行政省界修正各自的县界,重新区划相应小班,并实地调查界内新增小班。界外小班如需统计,可按其实际省份重新编制行政区划代码。
    (三)小班区划尽量保持稳定
    1.非林业部门管理的非林地变更为林业部门管理的林地必须以林地林木权属证书为审核依据。
    2.依法办理林地使用审批手续并已改变林地用途的,以批文为依据将林业部门管理的林地变更为非林业部门管理的非林地。
    3.毁林开垦、乱占林地等非法占用林地的小班,地类认定为“毁林开垦等”(代码1733),土地管理部门都保留“林业部门”。并将小班一览表抄送执法部门依法查处。
    4.确属前期区划错误的,要认真进行调查核实,查清原因,本着实事求是的原则纠正错误。生态公益林小班区划变更要按规定上报审批。
    四、时间要求
    (一)2017年11月底前县级林业主管部门须完成森林资源数据更新和林地变更调查工作。
    (二)2017年12月底前各设区市和平潭综合实验区林业主管部门须完成级检查汇总工作。
    (三)2018年1月开展全省检查汇总工作。
     

 

                                                       福建省林业厅
                                                       2017年9月30日