您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 动植物保护

福建省林业厅关于组织开展第二十七届保护野生动物宣传月活动的通知

时间:2017-10-12 15:29:27 信息来源:林业厅 阅读:475 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局,武夷山国家公园管理局:
    今年10月是我省第二十七届保护野生动物宣传月,宣传月的主题是:学法守法,依法保护野生动物。主要任务是:宣传贯彻新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,普及科普知识,弘扬生态文明理念,进一步提高社会公众对保护森林、湿地和野生动植物资源重要性的认识,倡导文明、绿色的生活方式和消费模式,拒绝非法来源的野生动植物工艺品,引导全社会积极参与生物多样性保护,形成人与自然和谐共处的局面。现就做好宣传月活动有关事项通知如下:
    一、加强组织领导
    各级林业部门要切实加强对保护野生动物宣传月活动的组织领导,将其列为10月份的重点工作,精心组织,周密部署,在宣传的内容、形式、广度、深度上下功夫,确保取得好的宣传效果。
    二、大力宣传造势
    重点加强对广大农村、城镇社区和各类学校的宣传教育,做到宣传工作进农村、进社区、进学校。要充分发挥自然保护区、森林公园、湿地公园、动物园等生态文明宣传教育基地的作用。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,广泛开展《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规的宣传,营造学法守法、依法保护野生动物的良好社会氛围。
    三、推进依法治理
    各地在抓好宣传教育的同时,要深入组织开展执法检查活动,严厉打击各类走私、乱捕滥猎、乱采滥挖和非法经营加工、贩卖野生动植物的违法犯罪行为。各级森林公安、林业执法、野生动植物保护部门要适时会同海洋与渔业、工商、海关、网信等部门开展联合执法,集中力量对古玩城、工艺品商店、集贸市场、花鸟市场、餐饮行业、非法交易网络等进行清理整顿,并针对秋冬季乱捕、滥食“野味”较严重的季节性特点,组织开展“拆除鸟网”、“ 清理铁铗”等专项行动,始终保持高压打击态势,有效震慑违法犯罪分子,引导广大群众自觉遵守野生动植物保护法律法规,为野生动植物保护创造良好的法治环境。
    宣传月活动结束后,各县(市、区)林业主管部门要认真进行总结并将活动开展情况报设区市林业局,请各设区市林业局、平潭综合实验区农发局11月30日前将各地活动开展情况书面报省野生动植物保护管理中心。
          
     

                                              福建省林业厅 
                                              2017年9月26日