您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

福建省林业厅关于印发福建省永安市重点区域林业有害生物防控体系建设项目竣工验收意见的通知

时间:2017-10-11 17:21:7 信息来源:林业厅 阅读:2177 次
三明市林业局:
    你局《关于转报福建省永安市申请重点区域林业有害生物防控体系建设项目竣工验收请示的报告》(明林防〔2017〕13号)收悉,按照国家林业局《林业建设项目竣工验收实施细则》要求,我厅组织土建、森防、计财等专业人员对该项目进行了竣工检查验收。现将竣工验收意见印发给你局,请认真督促永安市林业局加强项目建成后的管理,确保项目建设成效。
     
     
     

                                                  福建省林业厅
                                                   2017年9月18日
          
 

福建省永安市重点区域林业有害生物防控体系建设项目竣工验收意见

     
    根据《三明市林业局关于转报福建省永安市申请重点区域林业有害生物防控体系建设项目竣工验收请示的报告》(明林防〔2017〕13号),林业厅组织土建、森防、计财等相关人员组成项目验收小组,于9月6-8日对该项目实施情况进行了竣工检查验收,形成意见如下:
    一、项目基本情况
    该项目可行性研究报告于2008年获得国家林业局批复(林规批字〔2008〕502号),项目初步设计于2012年5月获得省林业厅批复(闽林计财〔2012〕70号),项目法人单位为永安市森林病虫害防治检疫站,项目主要建设内容包括:新建监测中心1处、监测站13个、检疫哨卡8个、除害处理中心1个,配置相关仪器设施设备;实施综合治理60000亩。项目概算总投资1274.44万元,其中:中央预算内投资742万元,占58%;地方配套资金532.44万元,占42%。
    2011-2014年,省林业厅下达了项目中央预算内投资计划(闽林计财〔2011〕125号、闽林计财〔2012〕81号、闽林计财〔2014〕50号),分别下达500万元、100万元、142万元。至2017年9月,项目中央预算内投资资金全部到位,地方配套资金到位359.62万元,项目完成投资1101.62万元,投资完成率86.4%,基本完成项目建设任务。项目建设单位进行了自查和初步验收,形成了项目竣工验收报告、财务决算和审计报告等材料,向省林业厅提出竣工验收申请。
    二、项目验收情况
    验收组按照国家林业局《林业建设项目竣工验收实施细则》、财政部《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》等相关规定的检查验收程序和标准,采取内业全面核查和外业现场抽查核实相结合的方法,听取了项目建设单位的情况汇报,查看了项目有关文件、财务凭证、会计账目、审计报告以及技术档案等内业资料,现场检查核实了监测中心、监测站、检疫哨卡、除害处理中心,核对了所购置的各项监测预警、检疫除害、药剂药械等设施设备,核查了实施森林健康恢复的马尾松林。随后验收组对项目实施情况进行了评议,并将验收情况向项目建设单位进行了反馈,对存在的不足与问题提出了意见和建议。
    (一)项目建设任务完成情况
    截至验收时止,项目实际建设了监测预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系。其中,建设监测中心1处292.28m2、监测站13处共700.8m2、检疫哨卡8处共749.07m2、除害处理中心1处318m2;配备了监测预警、检疫除害、药剂药械及2辆检疫执法专用车、2辆防治作业车等设施设备;开展了林业有害生物调查;实施森林健康恢复综合治理60211亩。
    (二)项目管理和资金使用情况
    项目建设过程中,项目建设单位能够按照有关项目建设和资金使用管理规定,认真抓好项目管理。一是领导重视。局林业局高度重视项目建设管理,成立以局领导为组长,分管局长为副组长,局办公室、财务、执法大队、资源站、森防检疫站和天宝岩国家级自然保护区管理局、林业站等有关单位为成员的项目建设领导小组,多次召开项目有关会议进行研究部署,解决项目实施过程中出现的问题,为项目顺利实施和建设管理提供强有力保障。二是强化项目“五制”管理。项目实施过程中,基本能够按照项目建设管理“五制”的要求,认真组织实施项目建设,项目物资采购由市政府采购办组织实施招标采购,依据合同办事,确保了项目建设进度和工程质量,基本完成了项目主要建设任务(具体建设内容及完成情况见附表)。三是资金管理使用较规范。项目实施过程中,能按《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》、《会计法》、《会计基础工作规范》、《国有建设单位会计制度》等有关制度,做到专款专用,按照有关财务管理规定开展报销审批和支出管理、资产管理,确保了项目资金安全。四是项目档案管理较为规范。与项目建设有关的档案资料收集较为完整,归类齐全,专人保管。
    (三)项目建设成效
    通过福建省永安市重点区域林业有害生物防控体系建设项目的实施,健全和完善以林业有害生物监测预警、检疫御灾、防治减灾为主要内容的基础设施建设,配备先进实用的仪器设备,实现林业有害生物防治工作由重除治向重预防转变,形成反应快捷、运转高效的预防机制及快速准确的信息采集、传递、处理和决策体系,实现对全市林业有害生物的全面监测、准确预警、有效防御和及时控制,有力加强了全市对松材线虫病等危险性林业有害生物和竹蝗、刚竹毒蛾等主要林业有害生物的防控,同时对遭受冰雪冻害的马尾松等林分进行森林健康恢复,减少了自然灾害损失。项目的实施具有明显的生态、经济和社会效益。
    (四)存在问题
    通过检查验收,也发现存在项目建设时间偏长的问题,主要原因是城区监测站原址2014年被列入永安市城区规划红线,2015年重新选址新建,至2016年底才完成工程结算审计,影响了项目建设进度。
    三、结论与建议
    鉴于该项目已基本完成建设任务,项目管理和资金使用基本符合有关规定要求,原则上予以通过项目竣工验收。同时提出如下建议:一是切实利用好建成的三大体系基础设施和设备,进一步加强林业有害生物的监测预警、检验检疫、防治减灾和除害处理,强化对松材线虫病疫情和竹蝗等主要林业有害生物的动态监测,严防松材线虫病扩散蔓延,防止主要林业有害生物成灾,同时要做好对实施森林健康恢复林分的管护,确保全市森林资源、旅游资源和生态环境安全,发挥项目最大效益;二是加强项目后续管理,及时按国家有关规定办理固定资产移交手续,做好固定资产管理。