您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 人事管理 >> 表彰奖励

福建省人力资源和社会保障厅 福建省林业厅关于全国林业系统先进集体 劳动模范和先进工作者拟表彰对象的公示

时间:2017-10-17 16:37:10 信息来源:厅人教处 阅读:2685 次


  根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省林业厅关于评选推荐全国林业系统先进集体 劳动模范和先进工作者的通知》(闽人社文〔2017〕187号),在全省组织开展了评选推荐工作。经全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰领导小组研究同意,拟表彰南平市林业局等4个集体为全国林业系统先进集体,林泽生等3名个人为全国林业系统劳动模范,丘进清等3名个人为全国林业系统先进工作者。现予以公示,公示时间从2017年10月17日-10月23日,公示期为5个工作日,若有异议,请电话或书面反映情况。
  一、全国林业系统先进集体(4个)
  1.南平市林业局
  2.永安市林业局
  3.武平南坊国有林场
  4.厦门市森林公安局翔安派出所
  二、全国林业系统劳动模范(3人)
  1.林泽生,连城邱家山国有林场工区主任
  2.杨植棚,华安金山国有林场工区副主任
  3.杨开兴,邵武二都国有林场场长
  三、全国林业系统先进工作者(3人)
  1.丘进清,省国有林场管理局局长、高级工程师
  2.罗国芳,宁德市林业有害生物防治检疫站站长、高级工程师
  3.黄乃嵩,福州市林业局防火办主任、高级工程师
  受理情况反映部门及联系电话:
  福建省公务员局考核奖励处  电话:0591-87833920  
  福建省林业厅人事教 育 处  电话:0591-88608142
  
  
  
  

 

福建省评选推荐全国林业系统先进集体劳动模范和先进工作者工作领导小组 
2017年10月17日

  
  
  
  一、全国林业系统先进集体(4个)
  1.南平市林业局
  局领导班子团结有力、作风民主,凝聚力、战斗力俱佳,规章制度完善,连续4届荣获"省级文明单位" ,出色完成了林业建设各项工作任务,成绩显著。5年来,全市森林质量提升实现新的突破,森林覆盖率达77.35%,居全省第二,活立木蓄积量达1.65亿立方米,居全省第一;深化集体林权制度改革,打造林权流转、资产评估、抵押担保、科技综合等林业服务平台,得到省政府肯定;生物多样性保护水平不断提高,森林火灾发生率、受害率保持在历史低位,林业各类案件发生显著下降;积极推动林业产业发展,大力发展竹产业,全市林业产业总产值从2011年的323亿元增长到2016年的710.5亿元。
  2.永安市林业局
  在全省、全国林业工作中"走前头、做示范、当标兵"。紧紧围绕生态受保护、林农得实惠,持续深化林业机制体制改革。一是探索生态林业建设新途径。率先开展重点生态区位商品林赎买工作;引导成立专业化森林资源管护公司,创新森林资源保护机制;设立福建省首个碳汇专项基金,营造碳汇林,推进林业碳汇;推广笋干电烤设备,引导林农转变生产生活方式。二是探索非木质利用产业发展新举措。连续举办竹具博览会,建成中国竹具城、闽笋交易市场,实施竹天下文化创意产业园项目,建设福建省首批"互联网+竹产业"区域化链条化试点,打造竹产业基地。引导发展以金线莲为主的林下种植产业。三是探索林业服务新机制。引导成立永安竹产业研究院,建立3个竹业科技服务平台。探索林地保护和利用机制,全面完成国家林地占补平衡试点工作;建立生态环保警察队伍,创新生态领域执法体制。
  3.武平南坊国有林场
  弘扬武平全国林改第一县的改革精神,把生态文明建设摆上更加重要的战略位置,以资源兴场为首要战略,加快持续森林资源培育,提高林分质量,近5年,森林蓄积量从65万m3上升到80万m3。做优资源培育和保护主业,加快林木良种基地建设,促进良种壮苗,实施中央财政森林抚育补贴试点等项目,提高中幼林质量。强化生产经营管理,提高经济效益。致力和谐林区建设,提升林场社会形象;搭建交流服务平台,发挥示范引领作用,服务辖区群众;持续做好国有林场改革,深化体制创新,实现森林资源"双增",林场保持了良好的发展态势。
  4.厦门市森林公安局翔安派出所
  围绕构建"平安林区",大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化"四项建设",取得一定成效。一是加强队伍教育管理。全面贯彻落实"两学一做"学习活动,发挥党员先锋模范作用,在超强台风"莫兰蒂"抗台救灾中,全所党员民警全力投入帮助陈塘社区和松柏公园的恢复灾后重建工作,2名民警荣获市政园林系统突出贡献奖。二是严厉打击涉林违法犯罪。坚持"打防并举",以控制发案率、强化破案率为目标,开展各类专项打击整治行动,2016年侦破2起省局挂牌督办的非法占用农用地案件,2名民警荣立省局个人三等功。三是夯实基层基础建设。采取"按片分警、一警多能"的林区警务制度,提升掌控林区治安局势的能力,涉林案件逐步下降,林区治安趋于稳定,未发生重特大涉林案件和群体性事件。四是创新森林资源保护机制。创新出台了全市首个"补植复绿实施办法",成立了"驻所生态资源检察工作室",确保受损林地在司法办案环节得到及时修复,有效提高打击、预防森林资源犯罪的能力。
  二、全国林业系统劳动模范(3人)
  1.林泽生(连城邱家山国有林场工区主任)
  该同志从高中毕业就参加工作,接触林场工作,适应新的工作岗位,边学习,边实践,边提高,35年来,一直凭过硬的业务素质忠实地履行工作职责,用热情的态度热心地服务林场,为闽西生态文明建设作出应有的贡献,得到了领导、同事的充分肯定,是一代甚至是几代年轻人学习的好榜样。他兢兢业业,恪尽职守,面对艰苦的工作生活环境,不气馁,不退缩,埋头苦干,积极化解矛盾,为邱家山林场的发展默默奉献自己的一切,诠释了一名基层林业工作者的先进与忠诚。
  2.杨植棚(华安金山国有林场工区副主任)
  该同志参加工作以来26年始终坚守在林业生产一线,敬业奉献,想在前、干在前,为林场的发展做出积极贡献,得到领导和全场干部、职工的一致好评。常年驻扎在工区和山场上,从不叫苦叫累,从没休过一次长假,从未向组织和领导提出过任何特殊要求,26年累计共完成造林1.2万亩,中幼林抚育2.2万亩,组织生产木材7.44万立方米。业务上,勤于钻研,不断提高林业的专业技术水平和业务素质,并用以指导林业生产,从2014年至今,他先后组织或参与同福建省林科院合作研究完成154个家系23020株红锥种源家系试验林及种质资源库营造。2016年7月参加全国国有林场职业技能竞赛,获得了个人三等奖;2016年11月,参加全省国有林场职业技能竞赛中获个人总成绩三等奖和林分因子调查第一名的好成绩。
  3.杨开兴(邵武二都国有林场场长)
  该同志一直默默奋斗在林业基层的第一线,为邵武绿化事业发展做出突出贡献。为破解林下种植难题,主持或参与课题研究6项,发表论文7篇,获得发明专利4项,从"门外汉"成为技术"能手";建立原生态种植金线莲、铁皮石斛、三叶青国家级示范基地面积1000多亩,林下经济种植处于全省领先地位。近五年,累计完成造林面积7855亩,营造阔叶树林面积6431亩、比重提高了30%;建设木材战略储备基地1.03万亩,年林木采伐量由过去2万立方米减少到现在的1万立方米。二都林场实现"绿色"转型、持续发展,"绿色明珠"更加璀璨。
  三、全国林业系统先进工作者(3人)
  1.丘进清(省国有林场管理局局长、高级工程师)
  该同志热爱林业事业,在国有林场的改革、发展、管理等方面积极作为,取得良好的工作实绩。一是全力推进国有林场改革。主持起草编制《福建省属国有林场改革实施方案》,明确界定省属林场公益服务事业单位的属性和公益类别的划分标准,指导完成全省88个省属林场改革实施方案的编制和审批工作;二是组织实施国有林场森林资源精准提升,有效实现国有林场资产的保值增值。2013-2016年的4年间,组织完成全省省属林场造林更新31.9万亩、实施国家和省森林抚育341.8万亩、国家木材战略储备项目45.6万亩、定株经营和森林示范林34.4万亩;统筹资金3.14亿元,争取财政支持16.82亿元,营林投入15.02亿元,固定资产建设投入3.62亿元,全省省属林场森林资源数量增加676.7万立方米。此外,在2016年第14号超强台风"莫兰蒂"救援工作中,带领全省国有林场402名技术骨干第一时间奔赴厦门开展救援,完成城区61条道路174公里99798株倒伏树清障工作,受到省领导批示肯定。
  2.罗国芳(宁德市林业有害生物防治检疫站站长、高级工程师)
  该同志从事林业工作36年,爱岗敬业,甘于奉献。在防检岗位上深入林区,翻山越岭,掌握第一手资料,帮助林农解决柳杉毛虫、马尾松毛虫、毛竹舟蛾等害虫防治困难问题。在全省率先与出入境检验检疫局构建部门合作防控机制,签署《关于维护宁德生态安全促进林产品进出口合作备忘录》并联合开展检疫执等活动。根据闽东地理气候因素,综合提出林业有害生物地域防控体系,获得国家局和省厅的支持建设。积极调控,圆满完成省政府下达宁德市2011-2013年松材线虫病防控目标任务。宁德市防检站被省厅评为2008-2010年防治工作先进集体,《中国绿色时报》曾以《林业有害生物防控助力宁德生态崛起》为题做了报道,为闽东森林资源保护付出大量心血,在全市林业同行中享有较高声誉。
  3.黄乃嵩(福州市林业局防火办主任、高级工程师)
  该同志长期从事森林防火工作,福州市近10年森林火灾发生率和受害率均未超出省控指标,且总体呈逐年下降趋势。一是强化宣传。每年深入林区推动森林防火宣传,广场搭台、进村入户分发传单、现场讲解,培训授课。二是严控火源。健全完善并认真践行"五个100%"野外火源管理机制,积极推行护林员管护机制改革,研究应用护林员动态管理,做好重点时期和高森林火险期野外火源管控工作。三是加强值守,年值班达100天左右,其中双休日、法定节假日35天左右,从未休假、请假,连续11个新春佳节未与家人团聚,连续11个清明等祭祀时节未返乡祭祀先人。四是规范管理,建立健全《福州市森林防火重点整治乡(镇、街)管理办法》等制度,使全市森林防火工作管理制度化、规范化。五是科学指挥。时刻不忘做好应急准备,总是随身携带扑火工作服和工具。火灾发生时,深入火场一线指挥,竭力降低损失。