您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

林旭东专职副指挥赴仙游赖店火场指挥航空灭火工作

时间:2017-10-31 11:27:42 信息来源:福建省航空护林总站 阅读:1368 次
    10月27日晚9时07分,在接到仙游县赖店镇前埔村发生森林火灾的报告后,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥林旭东第一时间召集省防火办、省航空护林总站负责人及有关同志会商火情,制订应急处置方案。鉴于火场山高坡陡,地面扑火人员难以靠近灭火,扑救难度大、危险性高的情况,林旭东专职副指挥决定次日一早安排航空护林飞机前往火场实施空中灭火。当夜林旭东专职副指挥组织省航站负责人制订次日空中灭火方案,通知机组人员给飞机加满油,挂好吊桶,制订临时飞行航线,并提前通知机场保障部门和野外加油车待命。
    根据陈则生厅长指示, 28日一早,林副指挥带领航空护林站负责人及有关同志赶赴火场一线指挥协调空地扑火工作。途中,林副指挥指挥K32直升机机组人员、省航站观察员等进场待命,协调航线申报、油车调用等一系列工作。8时许临时灭火航线获得批复同意,8时5分,K32飞机自竹岐机场起飞,直飞火场。8时55分飞机到达火场上空并开展火情侦查,发现火场有3条火线。按照预定灭火方案,飞机立即开展吊桶灭火作业,9时整顺利洒下第一桶水并准确命中火头。至9时48分左右,飞机共洒水8桶约28吨,成功扑灭了3条火线,在较短的时间内扑灭火灾。这是2017年秋冬航开航以来第一次利用航空护林飞机扑灭的森林火灾,实现了首战告捷的战绩。
    火灾扑灭后,在火场前线指挥部,林副指挥召集莆田市和仙游县政府有关领导以及赖店镇党委政府和县林业部门负责人召开了临时会议。他说,森林火灾火情发展具有极大的不确定性,组织灭火应当当机立断,重兵扑救,力争“打早打小打了”,才能掌握扑火主动权。相反,就会贻误战机,火势难以控制,给扑救带来更大的困难。他强调,市、县、乡各级党委政府应当高度重视森林防火工作,严格落实森林防火责任制,主要领导要切实提高森林防火意识和防火责任感,防止思想疏忽,麻痹大意。有关部门一方面要不断加强森林扑火队伍的建设,提高扑火能力,另一方面也要扎实做好防火宣传工作,严控火源上山。最后,林副指挥对这次航空灭火成效给予充分肯定。他指出,航空护林是我国当前对森林火灾进行预防和扑救的最先进手段,它有着地面扑火力量无法比拟的优越性,也是现代森林防火工作发展的方向。希望各地方各部门大力支持,密切配合,建好用好航空护林队伍,充分发挥航空护林在森林资源保护方面的作用。


林旭东专职副指挥现场了解火灾情况

K32直升机吊桶灭火作业

飞机洒水灭火后,火场无火点无烟点

火灾扑灭后,林旭东专职副指挥慰问一线扑火队伍