您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

福建航站组织召开灭火作业总结座谈会

时间:2017-11-2 14:41:19 信息来源:福建省航空护林总站 阅读:753 次
    10月30日下午,福建航站在竹岐基地组织航站全体人员、机组人员、支援工作组召开航空灭火作业总结座谈会。航站领导、支援工作组、观察员、调度员、机组人员围绕10月28日在仙游县赖店镇火场实施航空灭火工作,交流扑救经验,总结好的做法,查找不足,提出改进提升措施。
    座谈会上,陈绍华站长充分肯定了在仙游县赖店镇实施航空灭火工作所取得的成效,并总结本次航空灭火作业的主要经验:一是准备充分。调度员及时全面掌握火场信息,及时传达厅领导的指示和站负责人的扑救部署。机组、观察员反应迅速,提早准备,接到任务后立即进场待命,并做好扑救前的各项工作准备。二是通讯畅通。机组、观察员、调度员、站负责人之间通讯联络顺畅。观察员能够迅速报告火情并传递火场图像和视频,为指挥员决策提供第一手资料。火情信息、指令下达都及时传达到位。三是组织有序。从计划申报到实施灭火,各环节衔接有序,各岗位行动迅速,正确落实扑火方案。四是成效显著。观察员与机组人员配合默契,果断正确采取灭火措施。机组人员灭火技术娴熟,洒水准确度高,在较短的时间内扑灭明火,安全顺利完成扑救任务。
    陈绍华站长在肯定成绩的同时,也指出了一些不足之处。如,飞行计划审批较慢;机组在执行省航站的扑火部署时个别方面执行不到位;在返航中未能准确领会空军管制部门的调度指令等问题。
    如何针对问题抓好整改工作,陈绍华站长提出三点要求:一要认真学习协调会会议纪要内容。机组人员要人手一份,要认真学习《福建省2017年秋冬季航空护林空域(航线)协调会议纪要》,牢记每条航线的具体要素和飞行中要注意和遵守的问题。二要严格遵守空域管理部门的指挥。无论是日常巡护还是灭火救灾飞行,都要服从空管部门调度安排,杜绝飞行安全隐患。三要将灭火的准备工作提前做好,做好长时间灭大火的思想准备,确保以最快速度投入扑救工作。四要服从统一指挥。机组、观察员、调度员和支援工作组要服从现场扑火指挥部统一指挥,按照部署开展空中灭火作业,并注意同地面扑火队加强配合。