您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 速丰林建设

福建省林业厅关于2016年国家储备林基地建设项目检查情况的通报

时间:2017-11-3 10:18:18 信息来源:林业厅 阅读:715 次
各有关市、县(区)林业局,省国有林场管理局:
    为加强国家储备林基地建设项目的管理,全面掌握项目实施情况,提高项目建设管理水平,省林业厅于2017年9月19-27日组织开展了2016年国家储备林基地建设项目省级检查工作。现将检查情况通报如下:
    一、任务完成情况
    全省21个项目单位共完成2016年度国家储备林基地建设任务43738亩,占国家下达计划任务量44000亩的99.4%,占实施方案建设任务45247亩的96.7%,面积合格率98.8%。其中:集约人工林栽培7507亩,占任务量的96%,面积合格率95.6%;现有林改培36259亩,占任务量的96.9%,面积合格率99.9%。各项目实施单位任务完成及达标情况见附件1。
    二、检查情况
    (一)抽查数量
    通过随机抽取起始号3和间隔号5,依次抽取检查小班,全省共抽查小班109个,占上报完成小班个数472个的23.1%;抽查小班面积10248亩,占上报完成面积44576亩的23.1%。抽查样行112行,样园365个。
    按建设方式分,抽查集约人工林栽培小班面积2342亩,占上报面积6098亩的38.4%;抽查现有林改培小班面积7942亩,占上报面积38478亩的20.6%。抽查比例符合《福建省国家木材战略储备基地建设检查办法(试行)》(闽林速〔2016〕1号)中确定的省级抽查面积比例要求。
    按树种分,杉木抽查面积6053亩,占23.3%;马尾松抽查面积1355亩,占17.7%;闽楠抽查面积430亩,占43.5%;福建柏抽查面积266亩,占19.8%;枫香抽查面积190亩,占87.5%;木荷抽查面积49亩,占80.3%;桉树抽查面积329亩,占17.1%;南方红豆杉、香樟、米槠3个树种没有抽到。各建设方式、各树种抽查小班个数面积见附件2、附件3。
    (二)检查考评结果
    全省共抽查小班109个,合格小班107个,小班合格率98.2%;抽查小班面积10248亩,合格面积10110亩,面积合格率98.7%。
    全省成效考评得分94.2分(算术平均),95分以上(含95分)的有11个林场;90-94.9分的有7个林场;90分(不含90分)以下的有3个林场。详见附表1。
    三、存在问题
    通过这次检查,发现在国家储备林建设中存在以下问题:
    1.项目管理不规范。部分项目建设内容发生改变,未申报变更批复。
    2.新造林抚育不到位。部分项目抚育清杂、除草质量较差,影响林木生长,还有个别项目施肥工作还未落实。
    3.档案管理不够规范。部分实施单位项目内业档案资料不齐全,档案分类不规范。
    4.施工进度慢。个别单位今年下半年才开工,部分项目现有林改培措施未全部完成,个别单位建设任务未完成。
    四、整改建议
    1.各项目实施单位要针对检查中发现的问题,严格按照项目管理办法和技术规程,逐条对照整改,确保各项目能够达到预期的目标。
    2.部分无法按照原批复的建设内容进行施工的单位,请于10月底前上报变更审批申请,由设区市林业主管部门审批,报省林业厅备案。
    3.个别建设任务尚未完成的项目单位要抓紧组织实施,务必于12月底前全面完成项目建设任务,并将完成情况及时上报省速丰办。
    4.各地要认真总结项目实施的经验教训,借鉴、吸收、消化其他项目单位的成功经验和科学经营模式,在精品示范片上下功夫,为今后国家储备林建设和实施森林质量精准提升项目做好技术储备。
     
    附件:1.2016年国家木材战略储备基地建设项目省级抽查统计表.pdf
          2.按建设方式抽查小班个数面积情况表.pdf
          3.按树种抽查小班个数面积情况表.pdf     
     
     

                                          福建省林业厅 
                                        2017年10月23日