您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科研动态

福建省林业厅关于推进林业品牌建设七条措施的通知

时间:2017-11-2 16:31:46 信息来源:林业厅 阅读:406 次
各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局,厅有关处室局站,厅直有关单位:
    为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加快推进品牌农业建设七条措施的通知》(闽政办〔2017〕90号)和《质检总局 国家林业局关于进一步推动林木制品质量提升的意见》(国质检监联〔2017〕313号)的精神,加快我省林业品牌建设,结合我省林业实际,现提出以下措施:
    一、加快推进林业标准化生产。一是建立健全林业标准化体系。突出笋竹等重点产业,鼓励相关科研院所及企业,制修订相关产品生产标准,保障林产品生产有标可依,生产行为更加规范。二是加快标准推广应用。指导林产品生产企业建立与标准相配套的生产技术规范和操作规程。支持企业开展国际通行的各类产品和质量管理体系认证,推动内销与出口产品的标准接轨。三是突出典型示范带动。大力推进标准化生产基地(园、场、示范区)建设,充分发挥科技示范园区、林业标准化示范区引领和示范带动作用。到2020年,新建林业标准示范区(企业)20个,逐步推进林业产业发展按标准设计、按标准实施、按标准验收。
    责任单位:科技处、造林处、产业处、林改处、种苗总站、
    各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局
    二、加强林业种业创新和产业化。实施“福建省第三轮种业创新与产业化工程(林业)项目(2017-2020年)”,以产业提升和生产需求为导向,以优良品种选育、繁育为重点,建设完善种业基础设施,加强种业科研创新,加快选育一批突破性品种。到2020年,预计可选育林木品种、品系、家系、无性系或种植材料36个。
    责任单位:种苗总站、科技处、各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局
    三、稳步推进供给侧结构性改革。一是抓好林竹产业园区或集中区建设,重点扶持现有的建瓯“中国笋竹城”、漳州开发区“进口材加工专业园区”等建设,加大产业聚集度,发挥专业分工作用,积极配合质量技术监督部门,培育创建林木制品质量提升示范区。二是抓好龙头带动,组织实施一批林竹产业重大项目。继续抓好竹材(笋)精深加工示范县项目实施工作。2017~2020年每年继续安排林业产业化资金用于竹材(笋)精深加工示范县项目。继续扶持林竹加工龙头企业发展,做大做强现有林竹龙头企业。三是以实施省级花卉产业发展项目为抓手,引导花卉苗木企业(花农)加快产业结构调整。鼓励企业(花农)走差异化和特色化经营道路,加快发展适销对路的中小型盆栽花卉,打造“一县一品”的产业发展格局。四是发挥我省森林生态优势,用好“森林人家”品牌,吸引社会资本发展森林休闲康养产业,打造森林旅游特色县(区)。
    责任单位:产业处、造林处、国有林场管理局、种苗总站、各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局
    四、大力打造区域品牌和行业品牌。积极培育林竹、花卉等优势林产品品牌,打造一批生产规模较大、产品品质优异、创新驱动强劲、消费者广泛认可、市场前景广阔、能有效促进农民增收的林产品品牌。积极协助做好中国驰名商标、福建省名牌产品、福建省著名商标等推荐评选工作。鼓励林业产业特色鲜明且集中度较高的地区申报区域特色品牌,积极扶持仙游“中国古典家具之都”、建瓯“中国笋竹城”、政和“中国竹具工艺城”等一批区域特色品牌。提升品牌林产品规模化、专业化、标准化水平,打牢林业品牌建设的基础。
    责任单位:产业处、造林处、林改处、国有林场管理局、种苗总站、科技处、各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局
    五、强化林产品质量安全监测。坚持绿色生产理念,加快推进林业发展方式转变,积极推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农药使用。认真落实福建省加快实施农产品质量安全“1213行动计划”,开展林产品质量安全监测,对发现不符合质量准入要求的产品,应将违法线索及时告知有权部门依法严厉查处,强化品牌林产品质量全程有效监管。
    责任单位:科技处、执法总队、产业处、造林处、林改处、种苗总站、国有林场管理局、林科院、各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局
    六、加大品牌产品宣传推介力度。充分利用当地广播、电视、报刊、网络等媒体,在重要时段、重要位置安排品牌公益宣传。支持品牌企业参加“林博会”、“花博会”、“地标农产品专展”等各类国家级展销会和“中国·海峡项目成果交易会”等省内外招商会,支持品牌企业走出去,加大品牌林产品国际宣传推介力度,不断扩大福建品牌林产品的国际影响力和国际竞争力。
    责任单位:产业处、造林处、林改处、国有林场管理局、种苗总站、科技处、办公室(宣传办)、各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局
    七、强化组织保障。各市、县(区)要将品牌林业建设纳入重要议事日程,完善工作机制,统筹推进品牌林业建设。要积极争取各级财政扶持林业品牌工作,积极探索建立以奖代补机制,鼓励企业研发、生产、销售品牌林产品。要加大人才培养力度,引导和鼓励大专院校、科研院所、行业协会、专业合作社等社会力量参与林业品牌人才职业教育和技能培训,普及林产品质量安全法律法规和品牌建设知识,不断提高生产经营者和消费者的质量安全意识和品牌意识,促进品牌林业加快发展。
    责任单位:计财处、人教处、科技处、产业处、造林处、林改处、种苗总站、国有林场管理局、推广站、林科院、各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局
     
        附件:福建省林业厅林业品牌工作领导小组
     
     
     

                                                     福建省林业厅 
                                                     2017年10月13日
 

附件
     
                   福建省林业厅林业品牌工作领导小组
     
    经研究,我厅决定成立福建省林业厅林业品牌工作领导小组(以下简称“领导小组”)。
    组  长:陈则生  厅党组书记、厅长
    副组长:刘亚圣  厅党组成员、副厅长
    成  员:郑盛文  厅办公室副主任
    林少山  厅政策法规处处长
            夏瑶华  厅林政资源管理处调研员
            王梅松  厅造林处处长
            邓荣俤  厅产业发展处处长
            朱勇茂  厅计划财务处处长
            郑少玲  厅科学技术处处长
            严思钟  厅人事教育处处长
            徐文辉  厅林业改革处处长
            李建明  省国有林场管理局副局长
            肖石海  省世界银行贷款造林项目办公室主任
            蔡武华  省野生动植物保护管理中心主任
            程朝阳  省林木种苗总站站长
            杨长职  省林业执法总队队长
            龚玉启  省湿地保护中心主任
            翁玉榛  省林业科学技术推广总站站长
            李建民  省林业科学研究院党委书记、院长
    领导小组负责指导协调全省林业品牌工作,审议我省林业品牌发展战略、规划、政策和有关重要事项,协调解决我省林业品牌建设中的重大问题。
    领导小组办公室设在科技处,负责提出提交领导小组审议的重要事项和政策建议,督促落实领导小组议定事项,承担领导小组交办的有关具体工作。
    主  任:郑少玲(兼)
    副主任:高  琼  厅产业发展处副处长
            陈  璋  省林木种苗总站副站长