您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

福建省林业厅关于报送2017年度全省林区禁毒工作总结的函

时间:2017-11-2 17:4:43 信息来源:林业厅 阅读:389 次
国家林业局森林公安局:
    根据要求,现将我省《2017年度全省林区禁毒工作总结》报上,请指示。
     
     
                         

                             福建省林业厅
                              2017年10月16日

     
    附件1
     

2017年度全省林区禁毒工作总结

     
    2017年,我省林业系统禁种铲毒工作在省委、省政府的领导下,在国家林业局的指导下,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强禁毒工作的系列决策部署和习近平总书记等中央领导的系列讲话精神,不断巩固林区禁种铲毒成果,严格按照《关于进一步加强林区禁种铲毒工作的通知》(林安发〔2017〕18号)文件要求,遵循“预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕建设“平安福建”和重大活动安保工作的总体部署,积极履行打击毒品犯罪和林区禁毒宣传的工作职责,林区禁毒工作取得了明显成效。现将工作情况报告如下:
    一、工作开展情况
    (一)高度重视,周密部署安排
    省林业厅领导深刻认识禁毒斗争的艰巨性、紧迫性和复杂性,将禁毒工作作为维护林区稳定的一项重要任务列入议事日程,明确了任务目标、打击重点、行动时间和方法步骤,全面安排部署了我省林区禁毒工作,并下发《福建省林业厅关于做好2017年度林区禁种铲毒工作的通知》(闽林公〔2017〕3号),要求各级林业主管部门充分认清当前禁毒工作所面临的新形势、新情况,统一思想,提高认识,按照国家林业局的统一部署与要求,制定工作方案,落实所需经费,解决实际困难。坚持“巩固零种植,确保零产量”的工作目标,切实做到“五个到位”,即思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、保障机制到位、检查落实到位,确保林区禁毒工作落到实处。
    (二)强化协作,形成禁毒合力
    全省各级森林公安机关按照“飓风肃毒2017”专项行动方案部署,根据当地实际,划分重点区域,广泛发动林区职工、护林员等共同参加禁毒专项行动,集中力量开展查缉活动,提高发现率。一是加大林区巡逻力度,结合打击非法占用林地等专项行动,划分重点区域,合理调配警力,建立重点林区巡查机制,严防辖区外毒品通过林区流入。二是突出重点,对国有林场、国有采育场、自然保护区等经营区范围内林地展开拉网式的清理、检查,严防毒品犯罪分子在林区内种毒、藏毒、制毒。三是充分依靠林区治安积极分子、治安耳目以及其他各类群众性护林组织,拓宽信息渠道,采取不同方式,对偏僻林区可能存在种毒、制毒窝点的区域进行排查,确保不留死角。四是加强协作配合,协助地方公安机关对林区内出租屋、废旧房屋逐一清查,防止涉毒犯罪人员利用林区交通不便的特点设立藏毒、制毒窝点,充分发挥林区禁毒职能作用。
    (三)明确目标,落实责任到人
    2017年我省林区禁毒工作的目标是巩固罂粟“零种植”、鸦片“零产量”战果,彻底根除非法种毒问题产生的根源,坚决防止形成新的毒品来源。省厅紧紧围绕这个目标,进行了专题研究,确定了可能种毒的区域,进一步完善了林区禁毒工作责任制,明确单位和人员的责任,细化禁毒任务,将禁毒工作责任落实到人。在此基础上,坚决执行非法种毒问题“一票否决”制度,对因工作失察、措施不落实造成非法种毒、制毒等情况发生的,严肃追究有关领导和责任人的责任。
    (四)广泛宣传,营造舆论氛围
    各地林业主管部门加大对林区禁种铲毒工作的宣传,加深了群众对罂粟等非法毒品原植物危害的认识,增强了群众禁种铲毒意识,从源头上杜绝涉毒违法犯罪行为。充分利用电视、报纸、网络等各种新闻媒介,对专项行动进行全方位的报道,让林区群众了解毒品原植物特征、非法种植活动的危害、禁种铲毒相关法律知识,让他们认识到毒品给家庭、社会带来的严重危害性,提高林区群众识毒、防毒、拒毒的思想意识,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”观念深入人心,提升林区群众参与“飓风肃毒2017”专项行动的积极性,自觉投身到打击林区涉毒违法犯罪活动之中,努力营造全民禁种铲毒的良好社会氛围。
    二、存在的问题
    (一)禁毒工作人员不足。我省林区面积较大,基层普遍存在禁毒工作人员不足的问题,对深入开展林区禁毒工作造成了一定的困难。
    (二)禁毒宣传教育有待深化。由于林区交通不便,人员居住较为分散,禁毒宣传教育活动还存在局限性,有待进一步深化。
    三、下一步工作措施
    一要提高思想认识,深入学习贯彻党中央国务院以及上级主管部门关于加强禁毒工作的决策部署和习近平总书记等中央领导的系列讲话精神,统一思想,提高认识,保障林区禁毒工作持续开展。二要加强禁毒宣传教育,不断更新观念,创新禁毒工作宣传形式和手段,全力打造禁毒宣传教育工作新亮点,不断掀起禁毒宣传教育的高潮,有效加深林区群众对罂粟等非法毒品原植物危害的认识,提升林区群众识毒能力和拒毒意识。三要强化情报信息工作,在重点区域布建特情耳目,完善情报信息网络,充分发挥情报信息在涉毒案件侦破中的作用,并对举报有功人员进行奖励。四要加强地区、部门之间的通力合作,齐抓共管,着力构建林区禁种毒品原植物防控体系。五要发挥森林公安机关打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动的重要作用,加强对进出林区通道的缉查工作,最大限度地遏制林区毒品的内流和中转,及时发现、铲除非法种植的毒品原植物,依法严惩非法种植、收购和加工毒品原植物的违法犯罪分子,巩固辖区内罂粟“零种植”、大麻“零产量”成果,不断完善林区禁毒长效机制建设,创造我省林区群众安居乐业的良好社会环境。