您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政资金管理

福建省林业厅关于下发梅花山国家级自然保护区华南虎繁育及野化训练基地建设项目竣工验收意见的通知

时间:2017-11-3 9:41:34 信息来源:林业厅 阅读:411 次
龙岩市林业局:
    根据《国家林业局计财司关于委托组织福建梅花山国家级自然保护区华南虎繁育及野化训练基地建设项目竣工验收的函》(林计财建便字〔2017〕2号),省林业厅计财处牵头、会同省保护中心组织有关土建、保护、财会专家及相关人员组成竣工验收小组,于2017年6月15-16日对该项目进行了竣工验收,并对验收过程中发现的问题向梅花山国家级自然保护区管理局提出了整改意见。梅花山国家级自然保护区管理局组织整改后,以《福建梅花山国家级自然保护区管理局关于华南虎野化训练基地建设项目竣工验收反馈存在问题整改情况的报告》(梅保综〔2017〕59号)上报省林业厅。根据竣工验收和整改实际情况,形成项目竣工验收意见如下:
    一、项目基本情况
    根据《国家林业局关于福建梅花山国家级自然保护区华南虎繁育及野化训练基地建设项目可行性研究报告的批复》(林规批字〔2011〕75号)和《福建省林业厅关于福建梅花山国家级自然保护区华南虎繁育及野化训练基地建设项目初步设计的批复》(闽林计财〔2013〕6号),福建梅花山国家级自然保护区管理局于2013年5月开始实施该项目,截至2014年12月,完成项目主体工程和设施设备购置,并组织了初步验收。2015年8月,该项目通过国家林业局组织的安全和防逃逸评估验收;2016年9月,主体建设项目决算经龙岩市财政局投资评审中心审核完成。
    二、项目验收情况
    (一)项目批复内容和完成情况
    1.项目批复内容。包括:①野化训练基地建设工程:新建管理房204㎡、虎舍104㎡、隔离检疫房565㎡;建设钢丝网围栏13.39km、脉冲电网9.75km;新建基地道路1.58km、巡护道路4.99km;配套给排水、供电、卫生消防等辅助工程建设;转运食物工具车、医疗、检疫和办公等设施设备购置。②食物基地建设工程:饲料库改建1处,铁丝网维修1.80km;新建饲料库225㎡、钢丝网围栏2.1km;引进梅花鹿、黄麂、水鹿等草食动物,购置饲料加工设备1套,附属给排水等工程建设。项目概算总投资2711.64万元,其中中央预算内投资2170万元,龙岩市配套投资541.64万元。
    2.项目完成情况。截至验收整改完成日,项目实际建设了管理用房203.7m2、虎舍103.68m2、隔离检疫房564.8m2、饲料库224.8m2、食物种源基地棚舍365m2、冻库1座、钢丝网围栏14.63km、脉冲电网7.24km、基地道路1.38km、巡护道路4.84km、高位水池1座、配电房1座、水泵房1座、电动伸缩门等,完成食物种源基地改造,引进繁育了部分食物种源,购置了医疗检疫、办公、给排水、供电、卫生消防、防雷、饲料加工存储等设施设备。实际完成投资2301.46万元,占总投资的84.87%。具体建设内容及完成情况见附表。
    (二)项目与资金管理情况
    项目建设过程中,项目建设单位能够按照有关项目建设和资金使用管理规定,认真抓好项目管理。一是领导重视。龙岩市林业局高度重视项目建设管理,成立了以局长为组长,分管副局长和保护区负责人为副组长,各相关科室负责人为成员的项目建设领导小组,项目建设单位还成立了专门的项目建设办公室,多次召开项目有关会议进行研究部署,解决项目实施过程中出现的问题,为项目的顺利实施提供坚强有力的组织保障。二是项目管理符合“五制”要求。项目实施过程中能认真执行项目法人负责制、招投标制、监理制、合同制、竣工验收制等“五制”管理,项目物资采购由市政府组织实施公开招标采购,依据合同办事,聘请专业监理单位实施监理,组织自查自验并做好竣工验收相关前期准备。三是资金到位率高。中央投资于2013年11月全部拨付到位,地方配套资金于2013年7月全部拨付到位。四是财务管理比较规范,资金使用基本符合要求。项目实施过程中,能按照《林业固定资产投资建设项目管理办法》和《基本建设财务管理规定》等加强资金管理,专款专用,严格资金拨付,及时组织开展工程结算审核和财务结算审计工作。五是项目档案资料较齐全,能按规定立卷归档。
    (三)存在问题
    一是项目建设工期较长。根据项目初步设计批复,该项目建设年限为2013年,但因南非野化华南虎尚未回归等原因,导致项目未按期完成。二是部分建设内容完成数与设计任务数差距较大。如食物种源引进繁育批复投资190万元,因南非华南虎未回归,为节省饲养成本,实行分期分批采购,实际仅完成58.67万元等。三是项目在实施过程中,对需要调整单项工程和仪器设备购置标准的,未及时完善调整手续。
    三、验收结论及要求
    鉴于该项目已基本完成批复建设任务,对食物种源引进繁育未完成工程,项目建设单位在整改报告中也明确将留足资金,视华南虎回归情况适时启动食物种源引进工作,并向龙岩市政府争取200万元资金用于旧围网改造,项目管理和资金使用基本符合有关规定要求,原则上予以通过项目竣工验收。同时提出如下建议:一是加强项目建成后管理,利用建成后的繁育及野化训练设施设备,加快华南虎人工种群繁育和野化研究,提高华南虎野外生存能力,发挥华南虎繁育及野化训练重要基地的作用。二是留足建设资金,用于围网改造、维护,适时继续实施食物种源引进繁育未完工程,加快监控设施、安全巡护等扫尾内容建设进度,确保项目的完整性和设计功能正常发挥。三是加强项目后续管理,及时按国家有关规定办理固定资产移交手续,加强固定资产管理,进一步规范项目会计核算。
     
     

                                                  福建省林业厅 
                                                  2017年10月22日