您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政资金管理

福建省林业厅 福建省财政厅关于进一步做好森林综合保险工作的通知

时间:2017-11-3 17:15:24 信息来源:林业厅 阅读:492 次
各设区市林业局、财政局,平潭综合实验区农村发展局、财政金融局:
    为推进森林综合保险改革,提升保险服务质量,维护林农合法权益,推进森林综合保险持续健康发展,经省政府办公厅同意,自2018年起引入市场竞争机制,现就进一步做好森林综合保险工作通知如下:
    一、健全市场竞争机制
    以设区市为单位,由设区市林业局、财政局采取公开招标或其他符合规定的方式,从具有在我省开展农业保险经营资质的保险公司中,确定本地区森林综合保险承保机构,承保公司一定三年。被确定后的承保公司不得推托、不得选择性承保,如果出现承保公司违背合同约定选择性承保或被保险人普遍反映理赔违反合同约定经核实确属保险公司责任等事项,除承担违约责任外,设区市林业局、财政局有权终止合作,并另行选择承保机构。设区市林业局、财政局应选择提供风险保障高、服务网点覆盖面高、市场信誉好、履约能力强、理赔服务优的保险公司作为承保机构,招标时参考的指标应至少包括森林综合保险每亩保额(每亩不低于680元)、保险机构覆盖面及从业人员数量(每个县都要有营业网点、有一定数量的专职承保、理赔人员)、承诺商品林参保率(商品林年参保率应不低于30%)、保险理赔服务质量等。具体准入条件和招标方案由各设区市根据本地实际制定,要综合考虑各方面因素,有利于促进森林综合保险可持续、健康发展,注意避免出现恶性价格竞争。
    二、明确森林综合保险方案
    我们制定了森林综合保险方案(详见附件),实行统一的保险责任、每亩保费、省级以上财政保费补贴政策等。各地要做好新旧政策的衔接工作,尽快启动招标程序,并于2017年底前确定承保机构。承保机构发生变动的地方,原承保机构应对未到期保单继续承担保险责任,并加快原保险责任范围内未决赔案的清理进度,保单到期后由选定的保险公司负责承保。各地省级以上生态公益林保险责任由中标的承保公司自2018年1月1日起承担,保费自2018年1月1日起算。
    三、密切配合分工协作
    各林业、财政部门和承保机构要密切配合,各司其职,采取有力措施提升森林综合保险工作成效。
    (一)明确各承保机构要发挥林业保险经营主体的作用,提高服务水平和业务管理能力。一要加大政策宣传力度。利用广播、电视、横幅、宣传单等多种渠道,广泛宣传和普及林业保险知识,提升林农参保投保意识。二要切实落实《农业保险条例》。在业务开展过程中,要严格做到“五公开、三到户”,即做到“惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开”和“承保到户、定损到户、理赔到户”。要将落实《农业保险条例》贯穿承保、理赔环节,在承保时要详细收集客户信息、保险标的信息、分户标的信息以及相关的其他信息,不得“承保环节要求降低、理赔环节要求提高”,影响灾后理赔的顺利开展。对愿意参保的林业生产经营者,要做到应保尽保,不得另行设置条件承保、拒保或退保。三要及时做好理赔服务,按照保险合同及有关规定做好勘验、理赔工作,确保赔款及时、足额支付,实现优质、满意的理赔服务。要加强林业保险相关技术人员培训,特别是有关林业灾害和林木生长规律等方面的培训,简化理赔手续,加快各县营业网点的建设,提高服务能力。四要加强与基层组织的联系。要密切与乡镇政府及村级组织的联系,通过乡镇政府及村级组织来动员广大分散农户参保。对生态公益林林权所有者承担的保费,要征得林权所有者同意。对基层林业部门、乡镇政府、村级组织协助进行宣传展业、承保、现场勘验等相关费用支出,依法给予必要的经费支持。
    (二)各级林业部门要发挥行业主管部门的作用,做好协调配合和技术服务工作。一要发挥森林防火和林业有害生物防治组织体系和专业技术优势,做好灾害防控工作。二要积极引导国有林业企事业单位带头参保。要协助承保机构健全生态公益林林权所有者保费扣缴程序,提升林权所有者维权意识。三要继续发挥基层林业站的作用,协助承保机构开展宣传活动。四要协助做好灾后理赔和恢复生产工作。协助生态公益林林权所有者及时向承保机构报案。根据工作需要派出技术人员协助承保机构进行现场勘验。指导和督促受灾户及时开展灾后更新造林,恢复森林植被。
    (三)各级财政部门要发挥协调作用,做好森林综合保险保费补贴资金和政策保障工作。做好参保数量的复核、保费补贴资金的监管工作,要抓好代扣保费的规范、监督工作。要加大协调力度,督促承保机构切实履行承保、理赔公示及限时赔付制度,确保森林综合保险规范运作。县级财政要按规定比例落实保费补贴资金。
    四、规范保费补贴资金管理
    省级以上财政保费补贴资金由承保机构会同县级财政局、林业局向设区市财政局、林业局申请,设区市财政局、林业局审核确认后向省财政厅、省林业厅申请。申报材料包括:各县(市、区)森林综合保险开展情况、投保数量和保费规模等。省财政厅会同省林业厅将省级以上财政补贴资金下达到设区市财政局、林业局。
     
    附件:森林综合保险方案
     
     
     

                                        福建省林业厅  福建省财政厅
                                        2017年10月31日

     
      
附件
     

    森林综合保险方案
     

    一、保险标的:商品林、生态公益林以及未成林造林地上的树木。
    二、被保险人:林木所有权者。
    三、保险期间:一年。
    四、保险责任:在保险期间内,由于发生森林火灾、林业有害生物、雨灾、风灾、水灾、滑坡、泥石流、冰雹、冻灾、雪灾、雨凇、旱灾,造成的保险林木受害损失,保险公司按照本方案的赔偿标准负责赔偿。
    五、保险费:每亩1.5元。
    六、保险金额:每亩不低于680元,具体金额以中标结果为准。
    七、财政补贴政策
    (一)生态公益林:中央财政补贴50%,省级财政补贴25%,县级财政补贴15%,林权所有者承担10%。其中,省级以上生态公益林林权所有者承担的部分可省级森林生态效益补偿基金中列支。省级以下生态公益林执行商品林财政补贴政策。
    (二)商品林:对于投保面积在10000亩以下(含10000亩)的,中央财政补贴30%,省级财政补贴30%,县级财政补贴15%,林权所有者承担25%。对于投保面积在10000亩以上的,中央财政补贴30%,省级财政补贴30%,林权所有者承担40%。有条件的县(市、区)也可对投保面积10000亩以上的商品林林权所有者给予15%的保费补贴。
    八、赔偿标准与赔偿处理
    保险公司按照保单约定开展查勘定损工作,即一次出险形成一个赔案(确定一个受灾面积)、一个赔案对应一份保单。具体赔偿标准与赔偿处理方式如下:
    (一)受灾面积≤100亩,免赔率10%。
    赔款金额=每亩保险金额×受灾面积×损失率×(1-免赔率)
    (二)受灾面积>100亩,免赔面积10亩。
    赔款金额=每亩保险金额×(受灾面积-免赔面积)×损失率
    (三)由林业生产经营组织、村委会等组织农户集体投保的,单个赔案中有多户出险的,各户赔款按各户受灾面积占总受灾面积的比例计算。
    (四)桉树风灾损失责任每亩保险金额按中标每亩保险金额的40%确定;桉树因其它灾害损失责任每亩保险金额即为中标每亩保险金额。
    (五)损失率按照相关主管部门制定的灾害损失认定标准确定。
    九、承保方式:省级以上生态公益林以县为单位统一参保,商品林自愿投保。对经营面积较大的省属或县属国有林场、林业企业、林农专业合作组织和种植大户,可单独投保,实行一户一保单,保费由投保人缴纳;对经营面积较小的一般种植户,可单独投保,也可以村为单位统一参保,实行一村一保单,保费可由村统一收取或扣缴。