您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 动植物保护

2018年中央预算内林业投资森林质量精准提升示范项目建议计划表

时间:2017-11-3 10:4:33 信息来源:林业厅 阅读:709 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局,武夷山国家公园管理局,省级以上陆生野生动物疫源疫病监测站:
    现将《国家林业局办公室关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》(办护字〔2017〕172号)转发给你们,并就加强秋冬季野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、严厉打击各类破坏野生动物资源的违法活动
    各地要切实加强辖区内野生动物野外资源的管护和巡护,特别是加大候鸟越冬地、迁飞停歇地以及其他野生动物集群活动区的巡护力度,及时清理各种用于非法猎捕野生动物的捕鸟网、电击装置、电子诱捕装置以及猎套、猎夹等猎捕工具,严密防范乱捕滥猎野生动物等违法行为的发生;要加强与公安、工商、海关等部门的联系,进一步加大对走私象牙等野生动植物及其制品活动的打击力度,要针对古玩城、工艺品商店以及花鸟市场等重点部位开展持续检查,保持高压态势,形成威慑;要建立健全举报制度,向社会发布举报电话和举报邮箱,及时核实分析公众举报信息,依法依规反馈调查处理结果,集聚社会力量做好野生动物保护执法工作。依法严肃查处破坏野生动物资源的违法行为,坚决做到发现一起、打击一起,决不姑息,有效震慑违法犯罪分子。
    二、认真做好野生动物疫源疫病监测防控工作
    各地要加强野生动物疫源疫病监测预警工作,做好节假日应急值守和信息日报制度,确保人员全面到岗到位。切实加大野生动物集中分布地、人工繁育场、交易市场等重点区域的监测、巡护力度,及时收集、分析疫情动态,确保在发生野生动物疫情时,做到第一时间发现、第一现场处置,力争将疫情苗头控制、扑灭在萌芽状态。各国家级、省级陆生野生动物疫源疫病监测站要加强对高致病性禽流感等重点野生动物疫病的溯源排查工作,认真做好样品采集和送检工作;要加强与农业、卫计等部门的合作,建立信息交流与沟通机制,协同做好重大动物疫病的监测防控工作,保障广大人民群众身体健康和生命安全。
    三、广泛开展保护野生动物宣传教育活动
    各地要结合10月我省第27届“保护野生动物宣传月”,组织开展形式多样的宣传教育活动。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,加大新修订《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规的宣传;要会同交通、民航、铁路、邮政、物流、口岸管理等部门,持续、深入开展进出口、运输、携带、寄递象牙等濒危野生动植物及其制品政策的宣传,引导民众依法从事涉及濒危物种的相关活动,倡导文明、绿色的生活方式和消费模式;要采取多种形式,开展野生动植物保护知识进农村、进社区、进学校,特别是要针对特殊消费群体开展有针对性的宣传,切实提高全民保护野生动植物资源的法律意识,弘扬绿色发展理念,共同促进野生动植物保护事业发展;要积极发挥社团组织、志愿者、非政府组织的作用,鼓励和引导他们参与到野外巡护、调查以及协助保护执法、提供信息动向等野生动植物保护工作中来,营造全社会保护野生动植物的浓厚氛围;要充分借力各种宣传媒体,大力宣传保护野生动植物先进人物和先进事迹,及时曝光破坏野生动物的典型案例,形成正确的舆论导向和良好的舆论氛围。
    各县(市、区)林业主管部门要认真总结秋冬季野生动物保护执法、疫源疫病监测防控和典型案件查处等情况,及时上报设区市林业局,请各设区市林业局、平潭综合实验区农发局于12月1日前将各地活动开展情况书面报省野生动植物保护管理中心(联系人:李丽婷,联系电话:0591-88608077,电子版材料发送到litingli668@21cn.com)。
     
     

                                    福建省林业厅办公室
                                  2017年10月23日

    附件:国家林业局办公室关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知.pdf