您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

充分发挥党校的主渠道主阵地作用 争做学习宣传贯彻十九大精神表率

时间:2017-11-8 13:0:2 信息来源:国家林业局 阅读:250 次
  中国绿色时报11月8日报道(记者 焦玉海) 11月7日,国家林业局党组书记、局长张建龙来到国家林业局党校,为参加第五十一期党员干部进修班学习的学员、参加基层林业站站长培训的学员以及国家林业局管理干部学院中层以上领导干部宣讲党的十九大精神。张建龙要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面准确把握党的十九大精神的深刻内涵和精神实质,充分发挥党校在学习宣传贯彻中的主渠道主阵地作用,争做学习宣传贯彻十九大精神表率。
  张建龙说,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。
  张建龙指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
  张建龙强调,学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,重点要做到10个深刻领会:深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。
  张建龙强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,林业系统必须紧紧围绕社会主义新时代提出的新目标、新任务、新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,系统谋划林业发展目标、发展任务、发展战略。要根据十九大报告对新时代生态文明建设的新要求,坚持人与自然和谐共生,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立社会主义生态文明观,加快推进林业现代化建设,努力推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。要根据十九大报告对新时代我国社会主要矛盾变化的判断,加快开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草,努力补上林业发展短板,努力提供更多更优质的生态产品,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要根据十九大报告对新时代全面深化改革的新要求,进一步完善集体林权制度改革,加快推进国有林场国有林区改革,积极推进国家公园体制机制试点和国有自然资源资产管理体制试点,探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系。要根据十九大报告对新时代乡村振兴战略的安排部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,抓紧谋划启动“庭院、村屯、沟渠、道路、农田、周边”绿化工程、“池塘、水塘、溪流、河沟”等小湿地修复工程、乡村森林生态标志产品建设工程、森林小镇建设工程等,更好地发挥林业在改善乡村生态和促进农民增收方面的重要作用。
  张建龙强调,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国各族人民的首要政治任务。党校作为学习、研究、宣传马克思主义和党的路线方针政策的重要阵地,在学习宣传贯彻党的十九大精神上要走在前列、作出表率,做学习宣传贯彻十九大精神的践行者。要以党的十九大精神为统领,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党校姓党,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕新时代特征开展教学研究,更好地发挥党校干部教育培训主渠道和理论宣传主阵地作用,通过全面深刻的解读、浅显易懂的教学、融会贯通的运用,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚讲明白。要牢牢把握新时代党的建设总要求,把政治教育和党性教育作为党校培训的首要职责,着力提高领导干部的政治能力和党性修养水平,增强党员干部对马克思主义的坚定信仰,增强对实现中国特色社会主义的信心,以党员干部的自觉模范行为和高尚人格感召群众、引领社会不断向前发展。
  张建龙要求,各位学员要进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉争当学习宣传贯彻十九大精神表率。要坚定维护习近平总书记这个核心,听党的话、跟党走,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。要严守政治纪律政治规矩,心怀敬畏,严于律己,始终忠于党、忠于人民、忠于事业,堂堂正正做人,光明磊落做事。要带头搞好学习,原汁原味、逐字逐句学习党的十九大报告,把握精神实质、核心要义,自觉用十九大报告精神武装头脑、引领方向、指导实践、推动工作。要全面贯彻落实,将党的十九大精神、建设生态文明和美丽中国的宏伟目标落到实实在在的工作中,不忘初心,牢记使命,全面提升履职能力和业务水平。要肩负起社会主义新时代赋予的重任,志存高远、脚踏实地,在推进林业现代化建设,建设生态文明和美丽中国的伟大实践中,创造出新时代务林人的光辉业绩。