您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 种苗花卉

我省圆满完成林木种质资源普查试点工作

时间:2017-11-10 8:36:51 信息来源:福建省林木种苗总站 阅读:324 次

   

 


   



   
    10月26日至11月7日,我省在顺昌县成功开展了全省林木种质资源普查试点工作。参加试点的有各设区市林业局、平潭综合实验区农发局、厅直有关单位和武夷山国家公园管理局选派的业务技术骨干,共70多人。

    普查试点分3个阶段,第一阶段试点培训、第二阶段试点实施、第三阶段成果总结。省林业调查规划院潘标志教授级高工解读《福建省林木种质资源普查技术规定》(试点版),省林业科学研究院郑仁华教授级高工讲授林木种质资源基本知识,省林业调查规划院方艺辉高级工程师讲解《福建省林木种质资源普查信息系统》使用,福建林业职业技术学院何国生副教授讲授树种识别知识、树木标本采集制作方法和照片拍摄技术。按照普查试点方案,完成了顺昌县七台山省级自然保护区、洋口镇、林业科技推广中心和福建省洋口林场国家杉木良种基地的试点普查,调查线路55公里,填写卡片2695张,制作标本1004份,调查树种618个,野生分布、人工栽培、收集保存、古树名木4类种质资源全覆盖,培训、外业、内业、成果制作过程全覆盖,树种识别、系统操作、纸质登记、标本采集环节全覆盖。
    通过培训试点,达到了培训技术队伍、修订技术规定、完善信息系统、探讨组织形式的原定目标,为全面开展我省林木种质资源普查工作积累了经验、奠定了基础。