您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

林旭东副指挥到省气象局会商森林防火预警预报工作

时间:2017-11-14 9:29:47 信息来源:防火办 阅读:1510 次

 
    11月9日上午,省林业厅党组成员、森林防火指挥部专职副指挥林旭东一行赴省气象局会,与局领导和有关同志研究加强森林防火预警预报体系建设工作。林副指挥先后参观了省气象科学研究所和气象服务中心,了解人工影响天气、卫星遥感、森林火险等级预报、火险监测和现场预报服务等情况,并对森林火险预警系统(建设中)监测到的1个热点进行了现场调度查验。随后双方进行座谈,总结了近几年来的合作情况,交换了进一步加强合作的建议和意见。
    座谈中,林副指挥强调,党的十九大对我国生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新举措,要求“要像对待生命一样对待生态环境”。森林防火作为维护生态安全的重要战略举措,在新形势下责任重大、使命光荣。他指出,森林火灾属于自然灾害,其发生与天气、气候情况极为密切,具有相对的可预见性。精准预报森林火险形势,及时发布预警信息,是预防和减少森林火灾发生的一个重要措施。要创新思路、拓展方式,应用更高分辨率的卫星、雷达加强森林火情预警监测,进一步探索人工增雨降低森林火险的有效办法,切实提高森林防火预警预报的前瞻性和精确度。当前特别是要抓紧完成森林火险预警系统项目建设,加强76个森林火险监测站建设水平,着力提升服务能力和工作水平,共同呵护好我们的绿水青山。最后,林副指挥对省气象局长期以来给予森林防火工作的大力支持表示感谢。
省气象局副局长邓志,省气象局办公室、应急与减灾处、海峡气象科学研究所、气象服务中心和省林业厅防火办、航空护林总站等相关负责人参加了座谈会。