您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 林旭东 >> 领导讲话

在市县两级森林防火指挥长培训班上的总结讲话

时间:2017-11-21 8:52:30 信息来源:防火办 阅读:1069 次

 林旭东
(2017年11月19日)

 同志们:
    市县两级森林防火指挥长培训班一会儿就要结束了。上午,省森林防火指挥部副指挥、省林业厅陈则生厅长首先作了开班动员讲话,围绕我省森林火灾防控这条主线,对森林防火的责任落实、宣传教育、火源管控、预警监测、队伍建设、应急处置等方面提出了具体要求,针对性、指导性、操作性都很强。省防火办梁尚游常务副主任及有关防火专家就森林防火指挥长职责与工作要点、森林火灾扑救组织指挥和近年来我省森林火灾典型案例分析作了专题讲座,讲得很实在、很具体、很有操作性。一天的培训,时间虽短,但议程安排紧凑、内容丰富实在。大家专心致志听讲,认真学习领会。总体看,培训效果不错。希望大家认真学习贯彻陈厅长的讲话精神,切实掌握这次培训的有关内容,以此次培训为契机,加强学习、注重实战,进一步掌握森林防火的硬功夫真功夫。

    这期森林防火指挥长培训,被列入省政府2017年度挂牌督办工作内容,原计划在9月份就要组织进行,但由于进入秋冬防期以后,我省大部分地区天气持续晴好无雨,森林火险等级居高不下,全省森林防火形势异常严峻,并连续发生多起森林火灾,所以到本周才把培训时间确定下来。之所以周末把大家请来培训,是这项培训已刻不容缓。周末影响了大家休息,也请大家见谅。
    今年9月15日至11月18日,全省共发生森林火灾12起,其中一般火灾1起,较大森林火灾11起,未发生人员伤亡。森林火灾的连续发生,既有天气高温干燥的原因,同时也暴露了当前我省森林防火工作还存在不少问题。具体体现在:一是领导责任不够落实。部分基层单位领导,特别一些县、乡(镇)领导对本地区森林防火的形势认识不足,尤其是对年度内几次出现的高森林火险期,形势研判不及时、不准确,过于盲目乐观,思想麻痹,工作松懈,在防范和扑救等方面措施不力、工作被动。有的地方甚至在全省发布橙色预警信号后,没有发布禁火令,造成防火工作的被动。二是森林防火宣传工作不到位。一些地方对森林防火宣传教育不够重视,宣传广度和深度不足,存在许多宣传盲点。在全省连续发布橙色预警信号后,仍有许多地方出现违章用火。三是火源管控仍有不少漏洞。在已查明的火灾原因中,绝大部分是人为野外违章用火引发,而当地巡山护林人员未能及时发现和制止,导致初发火没有得到有效控制,小火蔓延,酿成大灾。四是部分县(市、区)防范措施落实不到位。10月17日至21日,国家防火办对我省十九大期间森林防火工作进行了暗访督查,督查组严肃指出个别县(市、区)对森林火灾的防范,敏感性不强、措施不够有力,对省上下达的指令及措施贯彻不力。五是部分地方瞒报、迟报火情突出。近期发生的森林火灾,发生地均未按时上报,以致贻误战机,有的小火酿成大火。六是各地专业森林消防队建设水平不均衡。大部份县(市、区)的专业森林消防队队员工资待遇普遍偏低,集中食宿和训练条件不完备,与国家规定的专业队建队标准还有较大差距。乡镇、林场等基层消防队伍装备数量少、品种单一,技术含量低,处理初发林火的能力较弱。七是森林火灾应急预案内容不够具体。县级、乡镇(林场)森林火灾应急预案或应急处置办法与当地实际结合的不够紧密,在兵力调动、物资调拨、后勤补给、通讯保障和医疗救护等方面内容不够具体,参考性和可操作性有待进一步加强。八是部分地方指挥部领导火场指挥业务不熟,现场指挥、协调较乱,同时由于近几年没有发生森林火灾,存在着思想上麻痹大意和侥幸心理。

    根据省气象局预报,未来一段时期,我省大部分地区天气仍然晴好无雨,森林火险等级居高不下。为此,要求各地要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,狠抓责任落实,采取强有力措施,及时抓好森林火灾防控工作,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。下面我就当前及今后一段时期的森林防火工作再强调五点意见:
    一、要突出责任落实。重点是“两个强化”:一要强化防火责任制。各地要全面落实森林防火地方行政首长负责制,按照“分级负责、属地管理”的原则,督导检查属地各级森林防火责任的落实。特别是遇有高森林火险紧要期和特殊敏感时段,党政一把手要亲自抓这项工作,坚决按照国家森防指“小火当作大火打”和国务院领导关于扑灭森林火灾要“小题大做”的重要要求,加强对乡镇的督促检查力度,实行严格的问责制,对属地发生的火灾要“打早、打小、打了”,坚决防止小火酿成大火,大火酿成大灾。省里对防火责任不落实、工作不力造成重大以上火灾的,要给予黄牌警告;对黄牌警告后还是整改不力的,要列入森林防火综合整治县。二要强化队伍建设。专业森林消防队伍建设,是防火工作之本。按照十三五林业规划,每年要新建20支专业森林消防队伍,目前全省已建设63支专业队伍,还有37支尚未完成建设。各地要加强协调和运作,严格按国家的规定抓好专业队的建设,确保每个县(市区)都有1支以上专业队伍。

    二、要突出以防为主。重点要做到“三严”一要严格用火审批。严格按照规程组织实施,切实加强防范措施,防止跑火引发森林火灾。遇四级以上高森林火险天气,适时发布禁火令,坚决禁止一切野外用火。二要严控重点部位。要象厦门金砖会晤期间那样继续做好火灾隐患排查,建立健全重点林区、自然保护区、森林公园、风景名胜区、重要敏感设施地等重点区域的管理制度,完善火源管控措施,切实做到防患于未然。三要严查火灾隐患。在高森林火险紧要期要组织开展森林火灾隐患大排查活动,组织人员深入林区巡护看守,增设临时防火检查站;充分发挥护林员的防火前哨作用,切实落实包干包片责任;重要地段要增加临时护林员,加大巡护密度,及时劝阻、制止和查处野外违章用火行为;加大防火督查力度,针对重点时段和关键部位不定期、不定时地组织开展防火专项督查和明查暗访活动,查漏补缺。

    三、要突出应急处置。重点落实“四个加强”一要加强预案演练。要根据山形地貌、林相林情、水系分布、季节风向等情况,充分吸收历次扑火实战的经验教训,认真修订完善应急预案和专项预案,切实增强针对性和可操作性。同时,组织开展扑火预案实战演练,指挥员要熟悉掌握预案内容,熟悉应急流程,确保火灾扑救科学有序。二要加强科学处置。预案是静止的,火情是变化的。因此,对火情的判断一定要留有余地、打足提前量,不能一成不变地按照预案来“守株待兔”。遇有高森林火险紧要期和特殊敏感时段,各级指挥长一定要主动靠前,一旦有火情要及时赶赴现场指挥,及时向当地党政主要领导报告火情,党政主要领导也要根据实际情况果断赶赴现场指挥,科学组织指挥,实施重兵扑救,努力提高火灾当日扑灭率。同时强化底线思维和扑火安全红线意识,把扑火安全放在森林防火工作的首要位置并贯穿始终,确保不发生人员伤亡事故。三要加强装备保障。各地要加强对现有扑火机具装备的检修保养,保持完好能用;及时购买、补充储备库物资装备和日常扑火物资,保证扑火需要;推广使用新机具、新装备,提升技能水平;加强应急通信设备配备,确保通信畅通。四要加强值班值守。各地严格落实24小时值班和领导带班制度,执行卫星林火监测热点核查零报告制度,坚持“有火必报”“归口报告”原则,提高火情报送时效,确保信息畅通和统一,确保信息对称、真实准确。对迟报、瞒报火情并酿成严重后果的,要实行责任倒查,坚决问责追责到位。

    四、要突出科技支撑。重点是“四个注重”一要注重应用先进科技手段。推广应用卫星遥感、雷达监测、远程视频监控和地理信息技术,对林火进行全方位、全覆盖、全天候监控。充分运用现代通信技术、互联网技术等武装森林防火工作,提升信息化水平。二要注重使用先进装备。要针对我省山多、坡陡、林密等特点,抓好实用技术和先进扑火装备的融合和配置,不断提升森林防火的机械化、信息化水平。加强高效扑火机具设备、大型防火装备、火场应急通信系统等技术应用,加大森林消防队伍以水灭火装备的配备使用力度,提高科技防火水平。三要注重推广先进灭火方式。航空护林灭火,是一种先进的灭火方法。我省航空护林总站已经成立并飞行了两个航期。各地当出现以下几种情况时,应果断定下决心,使用直升机灭火。(1)当森林火灾已威胁到居民点或重要设施的安全;(2)森林火灾发生在交通不便、通讯不畅偏远林区、地面无法运送扑火人员或运送速度太慢的林区;(3)地面无人扑救的森林火灾;(4)森林火灾发生在原始林区、重点林区、自然保护区,或者森林火灾蔓延已威胁到原始林区、重点林区、自然保护区的安全;(5)重大、特大森林火灾;(6)蔓延速度较快的森林火灾。四要注重研究先进技术理论。要加强林火阻隔系统尤其是生物阻隔系统、野外火源活动规律等森林防火基础理论研究,加强预警监测、计划烧除、防扑火战略战术等应用技术研究,为开展森林防火工作提供理论依据和技术服务。

    五、要突出依法治火。重点落实“三个细化实化”:一要细化实化防火法规规章规定。结合本地实际,把《森林防火条例》《福建省森林防火条例》《国家森林火灾应急预案》《福建省森林火灾应急预案》等法规进一步细化实化,使之更有利于贯彻执行。要制定政府布告、命令等,加强对进入林区人员行为的规范。要推广乡规民约,总结推广基层行之有效的乡规民约,作为丰富防火法制的内容二要细化实化防火日常工作规范。要从宣传教育、火险预警、响应措施、火源管控、重点人管理、火情监测、应急处置、队伍建管、储备物资管理、火灾损失评估和灾后重建等环节入手,制定并不断完善相关的日常工作规范,推动各项工作有条不紊、科学规范开展。三要细化实化防火查处监督制度。要严厉打击野外非法用火行为,严格查处森林火灾案件,严肃追究森林火灾行政和刑事责任,做到违法必究。按照火因不查清不放过、有关责任人得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过的“四不放过”原则,发生火灾后及时查明原因,明确责任,吸取教训,改进工作。要利用行政和社会资源,创新宣传方式和机制,开展森林防火法律法规专题宣传活动,提升民众依法治火意识。

    同志们!抓森林防火工作,重在落实。我们要认真贯彻落实党的十九大精神,以维护森林生态安全为己任,以保障林区人民群众生命财产安全为己任,全面落实森林防火各项措施,扎实做好森林防火各项工作,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出新的更大贡献。