您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 驻省林业厅纪检组 >> 工作动态

驻福建省林业厅纪检组严把廉政审核关 拧紧选人用人“安全阀”

时间:2017-7-7 15:46:42 信息来源:驻厅纪检组 阅读:391 次
    “经审核,未发现该同志存在违反党风廉政规定方面的问题。”这是福建省纪委驻省林业厅纪检组上半年开出的32份“廉政体检单”中的一份。驻省林业厅纪检组高度重视选人用人监督工作,不断探索加强选人用人各环节廉政审核把关力度,切实防止干部“带病提拔”。
   动议,是选人用人的第一道关口。去年以来,驻省林业厅纪检组加强干部提任动议阶段的廉政审查工作,在动议环节向驻在单位党组提出了2人次暂缓提拔的建议,1人次慎重考虑的建议。这些止步于“动议关”的干部,有的在物资采购方面存在违规失职行为,有的违反组织纪律,有的对所负责工作指导不力,对违规行为没有制止。
   与此同时,驻省林业厅纪检组加强与驻在部门人事、财务、机关党委等相关业务处室,以及驻在单位干部的交流沟通,深入了解拟推荐提任干部的日常品行和德才表现,多渠道、多层次收集信息资料,对拟推荐提任干部遵守党风廉政规定情况进行综合考察,并向驻在部门提出“细化推荐标准,完善推荐机制”“加强领导干部报告个人有关事项工作”“加强任职年限条件审核把关”等选人用人工作建议,进一步细化监督抓手,强化监督力度。
   在此基础上,驻省林业厅纪检组还建立了问题线索台账和干部廉政档案,在干部进入拟提任对象前进行信访排查,做到对拟提任干部的信访举报件快速阅批、快查快办。对信访举报件的及时核查处置,既拦住了‘带病’的干部,也保护了肯干事、有担当的干部。上半年,驻省林业厅纪检组共为2名受到失实举报的干部澄清了问题。另外,他们还对照问题线索台账和廉政档案,认真核对拟提任干部的廉政对照检查材料,上半年共退回修改3份。
   此外,驻省林业厅纪检组还注重突出廉政法规知识测试和任前廉政谈话的实效性。截至目前,已组织26名拟提拔任用的干部参加任职前廉政知识测试,对11名处级干部进行了任前谈话。(驻福建省林业厅纪检组)