您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 张利生 >> 领导讲话

张利生:以“五抓五重”为主线全面推进正风肃纪

时间:2017-11-6 16:28:58 信息来源:驻厅纪检组 阅读:150 次
    福建省纪委常委会站位全局、聚焦主业,明确提出监督执纪问责“五抓五重”工作思路,这是深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重大举措,是在认真总结福建省党风廉政建设和反腐败工作经验基础上的锐意创新,也为我们学习贯彻党的十九大精神,聚焦主责主业,推动全面从严治党监督责任指明了工作方向,提供了遵循。驻省林业厅纪检组全体人员通过认真学习、深刻领会,结合林业、旅游战线的工作实际,充分认识到要做好监督执纪问责这项重要政治工作,必须以“五抓五重”为主线,深化履职要求,提升履职能力,践行忠诚干净担当,努力落实好党章所赋予的神圣职责。
  必须坚持从严治党的时代特征。全面从严治党,承载起新时代的使命,是我们这个伟大时代的鲜明特征。“五抓五重”始终贯穿着习近平总书记系列重要讲话精神及对福建工作重要指示精神,并紧密结合全省纪检监察工作实际而提出来的具有方向性、全局性的重要指引,体现了毫不动摇地推进全面从严治党的政治担当。当前,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,但形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。驻省林业厅纪检组始终向党中央看齐,始终遵循省纪委常委会的部署和要求,认真研究和出台综合派驻监督工作机制,强力督促主体责任落实,对厅机关所有党支部开展主体责任落实情况检查,对厅直属单位分批开展巡察,配齐配强直属单位纪委书记,多种形式推进廉政教育全覆盖,逐级传导压力,夯实“两个责任”,让“关键少数”带动引领“最大多数”,形成了向善向上的政治生态。
  必须坚持统筹谋划的战略思维。管全党治全党,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,是我们党肩负的历史使命。“五抓五重”着眼全面从严治党,统筹考虑监督执纪问责全盘工作,力求做到力度不减、节奏不变,惩治极少数、教育大多数,体现了总揽全局,协调各方的战略思维。监督执纪问责是很强的政治性任务,必须强化统筹、协调各方,凝聚力量、汇集智慧,整合资源、发挥优势,推动党风、政风和社会风气持续好转。驻省林业厅纪检组发挥“派”的权威和“驻”的优势,根据人员力量相对薄弱,防治腐败手段有限的工作实际,一方面,紧紧围绕省委、省政府提出的机制活、产业兴、生态美、百姓富新福建战略部署,把纪检监察工作更加全面而深入地融入林业业务工作之中,更好地在服务保障中履行职能、体现作为;另一方面,加强对基层工作的指导和督促,督促基层积极配合、认真落实、及时反馈省林业厅的任务和转送的投诉件,强化上下联动,形成全省林业战线“一盘棋”的工作格局。
  必须坚持精准发力的科学理念。紧盯“关键少数”特别是一把手,盯紧享乐主义、奢靡之风、形式主义和官僚主义,紧盯违反中央八项规定精神行为,驰而不息抓好作风建设,是纪检监察队伍的重要职责。“五抓五重”突出党风廉政建设和反腐败工作的重点,扭住关键环节,找准工作突破口,必将有利于形成重点突破、整体推进之势,达到挖根刨底、扶正袪邪之效。驻省林业厅纪检组认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把握省纪委常委会提出的精准监督执纪问责的严要求高标准,努力精准判断形势,真正弄清楚制约和影响林业系统党风廉政建设的各种因素,为制定涉林领域廉政风险防控思路提供科学依据;努力精准发现问题,找出涉林领域违纪违法的薄弱环节,并有针对性地提出解决这些问题的办法和措施;努力精准界定党员干部违纪性质,对党员干部可能出现或已出现的各种问题,区分不同情况,既不以好恶裁定,又不凭亲疏曲解,既不任意拔高,又不故意放低,真正做到于法有据,注重经济效益、社会效益和法纪效应的有机统一;努力精准查处案件,善于把腐败问题消除在萌芽状态,遏止在最小范围内,善于对重要部门、重要岗位、重点人和事进行有效防范和监控,对冒出来的腐败现象、露头的违反八项规定精神的行为,及时查处、防止蔓延;努力精准把握扶贫监督重点,从林业资金分配、项目实施、技术指导等方面入手严防死守,防止扶贫领域贪污侵占、虚报冒领等问题的发生。
  必须坚持量化刚性的工作要求。以事实为依据,以党纪为尺子,综合考虑各种因素,准确把握“树木”与“森林”关系,正确运用好“四种形态”,不断增强工作的针对性、指导性,是开展监督执纪问责的重要标尺。“五抓五重”创新方式方法,严肃履职遵循,严明工作要求,严格衡量标准,既做到监督执纪问责任务细分化、具体化,又确保工作落实有抓手、考核有依据,增强了工作的针对性和指导性,体现了严实深细的务实作风。驻省林业厅纪检组强化履职担当,强化监督检查,严肃处理违纪行为;通过约谈问责,促进厅机关各部门明责尽责;开展巡察整治,推动厅属单位“两个责任”有效落实;进行政策指导,保证廉政风险防范到位;督促建章立制,构建“不能腐”的笼子;遵循宽严相济,充分彰显教化力量;着力挺纪在前,形成合力共同推进反腐倡廉工作,有效发挥了派驻机构的“探头”和“前哨”作用。(作者系中共福建省纪委驻省林业厅纪检组长)