您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

张守攻蒋剑春新当选中国工程院院士

时间:2017-11-28 13:0:0 信息来源:国家林业局 阅读:358 次


张守攻


蒋剑春

  中国绿色时报11月28日报道(记者 王钰 王建兰) 11月27日,中国工程院公布2017年院士增选结果。2017年共选举产生67位新当选院士,中国林业科学研究院张守攻、中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春新当选中国工程院院士。目前,林业高等院校及研究院所共有中国工程院院士10名。
  张守攻,男,1957年生,博士,研究员,博士生导师。作为我国人工林培育和森林可持续经营领域的学科带头人,35年来一直致力于落叶松遗传改良、定向培育与森林经营的应用基础研究与技术研发。创立了落叶松优良种质创制平台,制定了落叶松高效育种策略,研发了良种产业化生产工程技术,创建了纸浆材和结构材定向培育模式,以及良种良法配套、模式目标协调的高效培育体系,加速了落叶松人工林良种化、定向化和产业化进程。提出了人工林生长模拟和动态经济评价的一体化模型,推动了中国森林可持续经营理论体系和评估方法的国际接轨,为我国人工林培育、森林可持续经营理论与技术的发展作出了重要贡献。发表学术论文263篇(其中SCI42篇),出版专著7部。育成24个国家或地方林木良种;获国家科技进步奖二等奖3项,省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖1项和中国青年科技奖;获国际发明专利1件(加拿大)、国家发明专利13件;主持制定国家标准1项、行业标准8项。
  蒋剑春,男,1955年生,博士,研究员,博士生导师。从事农林生物质热化学转化研究工作30多年,创新了农林生物质热化学定向转化的基础理论与方法,突破了热化学转化制备高品质液体燃料、生物燃气与活性炭材料关键技术,构建了生物质多途径全质利用工程化技术体系,有力推动了我国农林生物质产业的快速发展。成果推广应用到全国15个省(区),主要产品市场占有率30%以上;成套技术和装备出口日本、意大利等10多个国家。创建了生物质化学利用国家工程实验室、国家生物基材料产业技术创新战略联盟,在农林生物质热化学转化技术领域作出了突出贡献。获国家科技进步奖4项(其中3项二等奖均排名第一),中国专利优秀奖1项,省部级科技奖励7项,联合国工发组织等机构联合颁发的全球可再生能源最具投资价值领先技术“蓝天奖”1项;出版编著1部,发表论文318篇(其中SCI68篇、EI65篇),授权发明专利69件。