您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 张利生 >> 领导讲话

张利生组长在亚太地区集体林权改革与社区林业培训研讨会开幕式上的讲话

时间:2017-11-30 10:28:4 信息来源:驻厅纪检组 阅读:1031 次

 
 

女士们,先生们:
     初冬时节,亚太地区从事农村林业、社区林业的官员、专家相聚在美丽的榕城福州,将就集体林权改革和社区林业等议题共享经验与智慧,这是2013年福建林业培训合作交流的一件大事,首先我代表福建省林业厅,对参加研讨会的各位官员、专家表示热烈欢迎!对主办本次活动的亚太地区社区林业培训中心、国家林业局管理干部学院表示诚挚的敬意!
     福建省是中国南方重点集体林区,山多林多是福建的一大特色和优势。福建林业可概括为五句话:一是发展条件优越。我省地处亚热带,气候温和,雨量充沛,光照充足,土壤肥沃,十分适合林木生长。二是生态环境优良。省级以上生态公益林4290万亩,占林地30.8%。自然保护区86处(国家级13处、省级20处,市县级53处)、保护小区3300处,保护面积占陆域面积6.8%。现有国家级森林公园28个、省级128个。全省生态环境质量评比连续多年居全国前列,是全国生态环境、空气质量均为优的省份。三是森林资源丰富。全省林业用地1.37亿亩、占土地总面积75.3%,素有“八山一水一分田”之称。有林地面积1.15亿亩,森林覆盖率达65.95%、居全国第一,其中竹林1490万亩、居全国第一;森林蓄积量6.08亿立方米,活立木总蓄积量6.67亿立方米。木本植物1943种、陆生野生动物828种,均占全国1/3。四是林改全国率先。2002年在全国率先开展了以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革,2006年又率先推进综合配套改革,有效调动了广大林农和社会参与林业建设的积极性,增强了林业发展活力。五是林业产业发达。年产商品木材近600万立方米、毛竹2亿多根,人造板、松香、活性炭等主要林产品产量均居全国前列。省级产业化龙头企业85家、境内外上市林业企业15家。全省林业产业总产值位居全国前列。全省涉林人口约占农民总数的四分之三,涉林收入是农民增收的重要途径。
     中国政府提出要建设生态文明。我们林业部门作为生态建设的重要部门,感到非常振奋。当前,福建持续开展“学习长汀经验、推进生态省建设”活动,林业部门着重抓好四项工作。第一,加强自然保护区和森林公园的建设。把自然保护区、森林公园建设好,这一块在功能区区划当中叫“禁止开发区”,要严格保护。第二,实行严格的森林采伐限额制度和林地征占用的限额制度,保证森林资源不减少,保证覆盖率不会降低而且做到稳步提升。第三,继续做好造林绿化工作,对一些比较低质的林分进行修复、补植、提升,提高生长量,加大郁密度。第四,继续实施“四绿”工程,即建设绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障。
    亚太地区拥有世界上最丰富最独特的森林生态系统,森林面积占全球一半以上。近年来,亚太地区林业呈现良好发展势头,森林面积持续增加,大家都希望能有效地持续利用森林资源改善民生,加强森林治理和经营,发挥森林多重功能,实现绿色增长,但同时也面临着毁林、森林退化、林区相对贫困和林产品贸易保护主义等挑战。所以加强亚太地区林业课题的研讨非常必要,意义重大。本次研讨会能在福建举办,是对福建林业的鼓励和鞭策。福建省林业厅全力支持本次研讨活动,除了安排福建生态工程学校作为协办单位,其他需要我们提供的,我们将竭尽所能。同时,渴望借鉴亚太各国以及我国兄弟省份在集体林权制度改革方面及林业保护管理等方面的重要经验,欢迎各位对福建林业多提宝贵意见。
     福建山青水秀,拥有众多的自然与人文景观,其中福州是历史文化名城,希望各位多走走、看看。
     衷心祝愿亚太地区集体林权改革和社区林业考察、研讨活动取得圆满成功!祝愿各位心情愉快、一切顺利!
     谢谢各位!