您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 张利生 >> 领导讲话

张利生:聚焦主责主业 强化巡察监督(2016年10月31日)

时间:2017-11-30 10:51:38 信息来源:驻厅纪检组 阅读:1738 次
     随着派驻纪检机关“三转”后,如何聚焦执纪监督问责主业,如何发挥“派”的权威与“驻”的优势,如何克服发现不了问题的失职现象,是摆在派驻纪检机关面前的重要课题。驻福建省林业厅纪检组认真贯彻中央及省委工作部署和要求,结合林业系统工作实际,提出并率先实施巡察工作,着力实现“五个突出”,把纪律和规矩挺在前面,主动查找发现问题,变“守株待兔”为主动出击,有效履行了监督执纪主责,收到了明显成效。主要做法如下:
     一、突出巡察科学性,加强形势研判
     全面深入摸清巡察内容和对象的行业实际及腐败行为发生的特点,是开展巡察工作的前提和基础。2014年6月,驻厅纪检组深入基层林业部门开展调研,召开近20场不同层次的座谈会,剖析2009年以来全省林业系统发生的344起党员干部违纪违法案件,以及省纪委通报中的6起基层林业部门违反中央八项规定精神典型案例。通过调研分析,初步了解掌握了基层腐败易发多发的重点领域、重点环节和重点人员,进一步认识到林业系统落实“两个责任”的必要性和紧迫性,有利于发现并解决林业系统在党风廉政建设方面存在的突出问题和薄弱环节,为巡察工作精准发现问题,及时有效处置,提供了科学依据。
     二、突出巡察针对性,科学制定方案
     科学谋划、周密部署,是确保巡察工作顺利开展的重要保障。一是明确巡察内容。在前期调研的基础上,我们把主要对上一年度厅直单位党委落实党风廉政建设主体责任、纪委落实监督责任、领导班子及成员廉洁从政和贯彻落实厅党组重大决策部署等四个方面共19项情况作为全面巡察的重要内容。二是完善巡察手段。综合巡察主要采取听、谈、看、查、核、评等方式,对厅直单位党风廉政建设进行全面“体检”。听,即听取厅直单位主要负责人对党委落实党风廉政建设主体责任等四个方面自查情况的汇报;谈,即与被巡察单位班子成员、中层干部、重要岗位工作人员、部分离退休老同志通过背靠背谈话,了解情况;看,即查阅与巡察内容有关的文件、档案、会议记录等相关资料;查,即检查“三公”经费支出情况,随机抽查中央、省级财政补助项项目资金运行情况,实地查看有关项目建设情况;核,即设立举报箱、公布举报电话,调查核实群众反映的有关党风廉政建设问题;评,即通过民主测评或问卷调查,了解群众对被巡察单位班子及成员的廉政满意度。三是创新巡察方式。主要采取综合巡察、专项巡察、交叉巡察等方式开展。在开展综合巡查的同时,根据林业系统实际,适时开展专项巡察,将监督触角向基层延伸,拓展工作成效。比如,2015年底,深入基层,抽取省内6家国有林场开展扶贫资金专项巡察,对被巡察单位2013至2015年度的中央财政国有林场扶贫资金使用情况进行检查,发现问题线索4个,及时移交并督促设区市林业局纪检组作出处理,对2家国有林场给予通报批评,对1家林场的场长、书记以及其他2名干部诫勉谈话。今年6月福建省纪委派驻机构实行综合监督后,结合归口监督单位的实际,适时开展交叉巡察。比如,今年中秋国庆两节期间,我们会同省林业厅、省旅游局机关党委,从两部门各抽调熟悉财务审计工作人员组成两个巡察组,对省林业厅、省旅游局9家下属单位2016年以来落实中央八项规定精神进行明察暗访,并实行交叉巡察,共发现公务接待、公车运行、办公费用报销、工会经费发放等方面15个问题,成效明显。
     三、突出巡察权威性,统筹各方力量
     形成巡察工作合力,是有效解决巡察工作时间紧迫、任务繁重、力量薄弱的重要途径。一是建立巡察人才库。我们结合本系统实际情况,多方挖掘潜力,在机关纪委、直属单位纪委和系统内部审计人员中遴选法律、财务专业人员,探索建立纪律审查和党风廉政巡察人才库,有效解决巡察工作人手不足的问题。二是建立健全巡察机制。积极探索巡察工作事前、事中、事后三项机制,即巡察前自查自纠机制,要求被巡察单位按方案要求,认真对照检查,对自查发现的问题自行整改纠正,并作出书面报告,为迎接巡察工作做好充分准备;巡察中边巡边改机制,巡察监督和执纪监督“无缝对接”,以巡促查、巡查互动,同时与被巡察单位保持即时沟通,坚持问题导向,对能够立即整改的,边巡察、边反馈、边督促整改落实;巡察后整改反馈机制,驻点巡察工作完成后,及时汇总形成巡察报告,对发现的问题实行清单式管理,逐项提出整改意见,明确时限,督促落实责任领导、责任部门和责任人,确保事事有着落、件件都整改。同时,充分运用巡察工作成果,督促有关部门、单位认真总结经验教训,有针对性建章立制,堵塞漏洞,如近三年来制定《福建省省级财政林下经济专项资金管理办法》、《福建省林业厅省级林业社团兼职管理若干规定(试行)》、《福建省林业厅干部轮岗交流规定》等20多个制度规范,有效防范廉政风险的发生。三是强化巡察纪律。严格把关巡察人员组成,加强对巡察组工作人员的管理和要求,巡察期间吃住行等方面严格按有关规定执行,自觉维护纪检监察干部的形象,树立巡察工作绝对权威。
     四、突出巡察全面性,坚持问题导向
     坚持问题导向,重点关注人、财、物等容易发生廉政风险的薄弱环节。一是突出干部选拔任用监督。(略)二是突出财政性资金监督。(略)三是突出公共资产使用监督。(略)突出落实八项规定精神情况监督。(略)
     五、突出巡察实效性,践行四种形态
     巡察的主要目的,在于坚持抓早抓小,主动发现问题,把纪律和规矩挺在前面。一是综合运用四种形态。通过开展巡察以及信访问题线索排查核实,认真落实检举控告类初信初“零暂存”。据初步统计,2015年以来共受理信访举报113件,排查问题线索15件,初核13件,谈话函询2件,立案11件,给予党纪政纪处分10人。对发现的苗头性问题,诫勉教育6人,通报批评8人,提出整改意见31条。二是推动主体责任落实。推动制定贯彻党委主体责任实施意见,层层传达压力。督促部门主要负责人、分管领导每个逐个听取机关处室局站和直属单位主要负责人述职述廉,将党建工作与业务工作同部署、同考核、同落实。三是深化标本兼治。通过开展巡察工作,形成“抓机关、促直属、带系统”全省林业党风廉政建设和反腐败工作“一盘棋”的格局,切实加强了与业务部门的横向配合,与上级纪检机关的纵向协调,做到相互结合、统筹推进,把巡察工作成果体现到具体林业业务中,有利于补齐基层党内监督短板,有利于推动全面从严治党向基层延伸。