您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 张利生 >> 领导讲话

张利生:全面推进依法治林,保障福建林业建设

时间:2017-11-30 10:54:46 信息来源:驻厅纪检组 阅读:1565 次
     全面推进依法治国是反腐治权的治本之道。权力腐败是全面推进依法治国、建设法治福建的最大障碍。结合林业系统党风廉政建设和反腐败工作实际,必须加大执纪监督问责力度,进一步坚持依法治林思路,有效地把权力关进法律制度的笼子里,完善权力制约和监督机制,充分运用法治思维和法治方式推进反腐治权,切实从体制、机制和法治上遏制并解决权力腐败问题。近年来,省委、省政府高度重视林业工作,我省林业事业有了长足进步,森林覆盖率继续保持全国首位,为建设生态省和美丽福建作出了应有贡献。但随着国家对林业的投入不断加大,涉林违纪违法现象也有所抬头,时有发生。
     一、必须正视我省涉林领域存在的违纪违法现象
     (一)基层站、场、所、队问题较为突出。截止2014年底(下同),在近5年全省林业系统违纪违法案件中,共涉及林业站、林场、森林派出所、林业执法大队、规划队、木检中心等基层林业干部共117人,占违纪违法总人数的30.2%。
     (二)职务犯罪比例较高。有的林业干部不作为,不按法律法规规定正确履职,有的林业干部利用职权乱作为。在近5年全省林业系统违纪违法案件中,失职渎职、玩忽职守、滥用职权等职务犯罪案件142件,占违纪违法案件总数的41.3%;涉案人数156人,占违纪违法总人数的40.3%。
     (三)徇私情节较为严重。大多数违纪违法案件都与徇私有关,从动机上看具有明显的趋利性。在近5年全省林业系统违纪违法案件中,贪污受贿、违反财经纪律等经济违法违纪案件169件,占违纪违法案件总数的49.1%;涉案人数177人,占违纪违法总人数的45.7%。
     (四)群体违纪违法现象较为突出。一案涉及多人的违纪违法案件发生率较高,有的设区市一案多人的案件占到总数的25%。有的案件,林业局的相关人员都涉及其中,涉嫌失职渎职。
     二、必须认真分析涉林领域违纪违法问题产生的原因
     涉林腐败问题产生的原因既有主观方面的,也有客观方面的,是二者共同作用的结果。从发生的违纪违法案件来看,主要原因有以下四个方面。
     (一)法律意识淡薄,依法行政能力不强。个别林业干部法纪意识淡薄,个人私欲膨胀,思想上放松了对自身的要求,导致出现腐败问题。部分基层林业干部依法行政能力不强,林业站所地处偏远,条件艰苦、工作任务重、待遇低、责任大,人员流动频繁,很难留住高素质人才,使得从事林业管理工作人员素质参差不齐,有的只能外聘人员从事业务、执法工作。许多林业站林业大中专院校毕业的专业技术人员少,非专业人员比例多,有的一线执法人员没有经过系统的业务培训,对相关法律法规和工作规程不了解、不熟悉,依法行政的能力和水平较差。
     (二)监督制约机制不健全。不少违法违纪案件的发生,与制度的不完善和管理上的疏漏直接相关,特别是对基层单位“一把手”监管上,存在上级管的着、看不见,同级看的见、管不了,一般干部群众无法监督的问题,导致个别林业干部滥用权力、以权谋私。
     (三)一些管理规定脱离实际。当前林业管理工作中涉及相关法律、法规和规章30多部,一些形成于计划经济时期,如《森林法》已颁布30年,相关的管理规定没有随着形势的变化而及时修改,脱离林业发展实际,以至于在基层难以操作。
     (四)森林监管体制不适应工作需要。基层林业站配备人员少,有的只配备两三个人,却承担着森林采伐监督管理、造林规划、野生动植物资源管理、森林病虫测报、林地权属资料管理等繁重的工作任务,人员配备与职能配置的矛盾突出。特别是林改后,山林分给林农,经营模式由原来的村集体管理变为个体经营,林业管理对象涉及千家万户,伐区数量大增,林业站力不从心,监管难度进一步加大。
     三、必须研究提出治理涉林领域违纪违法问题的对策和建议
     (一)加强法纪教育,提升林业队伍素质
     加强法纪教育。以林业普法宣传活动为载体,扎实有效地开展林业法律法规的学习培训,有针对性地将渎职侵权犯罪所涉及的法律法规进行宣传,充分利用发生在林业系统的违法犯罪案件开展警示教育,以案释法,提高基层林业干部拒腐防变意识。结合林业行政执法、许可审批等不同岗位特点,有计划地组织开展专项业务和法规培训班,开展知识测试,提高基层林业队伍的法纪素质。
     (二)完善制度建设,规范林业行政行为
     完善政务公开制度,进一步加大基层林业站所政务公开工作力度,继续贯彻落实《政府信息公开条例》,对项目资金分配、行政许可审批、行政执法等事项实行全过程公开,让权力在阳光下运行。完善廉政风险防控机制建设,全面推进林业基层站所重点岗位廉政风险防控体系建设,全面构建“岗位自我防控、项目综合防控、流程全程防控”三道屏障,推进林业建设项目的规范化。完善项目资金监管制度,加强涉林资金管理,规范项目立项和资金分配,加强日常监管,确保项目立项合法合规,资金分配公开透明,资金使用安全高效。
     (三)强化监督检查,推进制度落实
     加强对重点岗位和关键环节的监督,对行使林业行政审批权、执法权、资金分配权的基层林业站所工作人员,经常进行廉政谈话、提醒招呼,建立定期轮岗、内部审计制度,防止因权力过度集中可能导致的违纪违法问题;强化行政审批和行政执法的电子监察,开展行政审批件检查和行政执法案卷评查,完善内部监督制约机制。拓宽监督渠道,在积极发挥纪检监察部门专门监督机关作用的同时,重视发挥其他机关和群体的监督作用,通过建立纪检监察意见箱和开通举报电话,主动接受群众监督、民主监督和社会舆论监督,认真解决群众反映强烈和社会关注的热点问题。创新监督方式,注重采用财务审计、明察暗访等方式,坚持问题导向,加大监督检查的随机性和不确定性,结合开展民主评议政风行风等活动加大对基层林业站所的明察暗访力度,查找发现问题并督促整改。
     (四)深化林业改革,推进源头预防
     及时修订林业相关法律法规,对一些不适应当前林业发展实际的林业法律法规政策按照权属进行逐级清理修订。争取理顺基层林业站所的管理体制,加大林业主管部门与地方党委政府的协调力度,努力增加基层林业站所人员编制,将基层林业部门的各项经费支出纳入地方财政预算并足额发放,支持林业站所基层设施建设。继续深化林业领域改革,积极推进集体林权制度改革及相关配套制度改革,进一步转变林业行政管理职能,建立民主决策机制,规范权力运行,促进依法行政,从根本上防止权力滥用。
     (五)加大办案力度,发挥震慑作用
     重点查处典型案件,严肃违反中央八项规定精神案件,持之以恒纠正“四风”;严肃查处利用审批权、执法权谋取非法利益,侵害群众利益的滥用职权、失职渎职的案件;加大案件督查督办力度,严厉打击破坏森林资源、骗取国家项目和资金等违纪违法行为。抓本级带系统,加强对基层林业系统纪检监察部门查办案件的指导和监督检查,建立信访件督查机制和查办案件通报制度,加大信访直查快办力度。加强线索排查,加快群众信访举报受理,完善线索处置机制,提高快速反映能力。