您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 驻省林业厅纪检组 >> 领导讲话

张利生:把纪律挺在前面 聚焦监督执纪问责 深入推进林业系统党风廉政建设和反腐败工作

时间:2017-11-30 11:30:31 信息来源:驻厅纪检组 阅读:1272 次

把纪律挺在前面聚焦监督执纪问责

深入推进林业系统党风廉政建设和反腐败工作

——在2016年全省林业纪检监察工作会议上的讲话

(2016年2月26日)

 
同志们:
     这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、十八届中央纪委第六次全会、省纪委九届七次全会和全省林业局长会议精神,回顾总结2015年全省林业系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2016年任务。
     一、2015年工作回顾
     2015年,全省林业纪检监察机构认真按照省委省政府、省纪委监察厅和省林业厅党组的部署要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,有力推进监督责任落实,林业系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
     (一)加大纪律审查力度,把纪律和规矩挺在前面。据不完全统计,2015年全省林业纪检监察机构共受理信访举报341件(次),初核175件,谈话函询36件,立案44件,给予党纪政纪处分56人,移送司法6人。驻厅纪检组监察室全员参与问题线索初核和纪律审查工作,全年受理信访举报51件,检举控告类6件,初步调查核实5件,谈话函询1件,立案2件,党纪政纪处分2人。尤其是抓好省纪委交办的2件查报件的办理。严格落实检控类初信初访件办理“零暂存”要求和问题线索处置“五类”方式及标准,规范问题线索处置。坚持抓早抓小,对初核以及谈话函询过程中发现的苗头性倾向性问题,诫勉教育2人,通报批评1人,提出整改意见15条,督促建章立制、堵塞漏洞。深化纪律教育,两次召开厅机关纪委委员、厅直单位纪委书记座谈会,学习王岐山书记来闽重要讲话暨纪检监察干部监督工作座谈会精神,以及新修订出台的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。
     (二)把握运用“四种形态”,创新监督工作理念和思路。制定下发厅直单位党风廉政巡察工作方案,在省直单位率先开展党风廉政巡察,把监督的关口前移,变“守株待兔”为“主动出击”。2015年完成4个直属单位巡察工作,发现、移送6条问题线索。组织开展省属国有林场党风廉政建设调研,召开近10场座谈会,实地走访近20个省属国有林场,深入分析近5年来省属国有林场发生的25起违纪违法案件,提出加强国有林场党风廉政建设的意见5条,服务保障中央关于国有林场改革文件的实施。加强干部选拔任用监督,制定领导干部任职前廉政法规知识测试实施方案,对拟提拔任用的14名领导干部进行廉政测试,对拟提拔任用31名领导干部进行廉政审查并出具意见,对不符合廉政规定的2名处级干部拟任人选实行认真把关。督促开展省级林业惠企惠农项目资金管理网上公开试点,督查采伐指标“三公”分配落实情况,规范项目资金和采伐指标分配。强化廉政风险防控,制定《省林业厅廉政风险防控工作的分工方案》,将25条防控措施落实到处室,促进风险防控责任落实到位。
     (三)层层传导压力,推动“两个责任”落实召开全省林业纪检监察工作会议,部署党风廉政建设工作任务。传导责任压力,参与逐个约谈机关处室局站和直属单位38位党政主要负责人,督促“两个责任”落实;参与约谈基层林业局主要负责人和政府分管领导,对贯彻落实林业政策方针不力问题提出批评和整改要求。强化问责监督,对主体责任落实不到位,发生违纪问题的3个单位负责人进行问责,通报批评2人,廉政约谈1人。强化效能监察,对贯彻落实行动计划不力的8名责任人员进行诫勉教育,并予以通报。联合厅效能办对完成林业产值增加值5.5%的目标和推动财政资金落实到位开展督查,定期通报。
     (四)坚决反对“四风”,推进中央八项规定精神落实。制发《2015年全省林业系统纠风和反“四风”专项工作意见》,对林业系统纠风和反“四风”工作进行部署,着力纠正发生在群众身边的“四风”和腐败问题,为深化林业改革发展营造良好环境。加大重要时间节点的监督力度,元旦、春节期间组织开展厅领导班子廉洁从政公开承诺,抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要节点开展明察暗访,驻厅纪检组对1起违反中央八项规定精神问题进行调查,对当事人作出处理,对当事人所在单位负责人进行问责。督促驻在部门紧密结合“三严三实”专题教育,继续加强党员干部作风教育,巩固和深化落实中央八项规定精神成果。
     (五)深化“四转一强”,提升履职能力。制定和出台驻林业厅纪检组《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》,回归主业,理顺分工,调整后纪检组长不再分管驻在部门其他业务工作。清理驻厅监察室参与的议事协调机构18个,其中取消1个,调整2个,退出15个。顺利接入纪检监察专网,加强信息化建设,提高工作效率。加强业务培训,选派林业系统纪检监察干部13人(次)参加中央纪委、省纪委和驻国家林业局纪检组监察局举办的业务培训班,选派3人分别参加省委巡视组和省纪委纪检监察室工作,提高业务素质。深入开展“三严三实”专题教育,召开2堂专题党课和4场专题研讨会,剖析存在问题,制定整改措施,积极落实整改。强化对林业纪检监察干部的教育管理监督,对反映纪检监察干部的4起信访件进行调查核实,集体约谈厅直属单位纪委书记和厅机关纪委委员,着力打造忠诚干净担当的林业纪检监察干部队伍。
     2015年9月22日,驻国家林业局纪检组组长陈述贤在驻厅纪检组上报材料《坚持“四个着力”,狠抓“两个责任”落实》上作出批示:“福建省林业厅党组、驻厅纪检组在抓“两个责任”落实上,能紧密联系林业工作实际,积极探索有效的方式方法,成效明显。望监察局注意总结他们的做法与经验,适时向全国林业系统推广”。2015年11月3日,《林业纪检监察》(不定期印发,近5年仅印发3期)全文刊发此材料,向全国林业系统介绍我省做法。在2015年12月7日省纪委召开的省直单位落实“两个责任”工作座谈会上,驻省林业厅纪检组作了落实监督责任情况的发言。
     这些成绩的取得,与省纪委、省监察厅的正确领导、驻国家林业局纪检组监察局的关心支持、省林业厅党组的高度重视和全省林业纪检监察干部的辛勤努力是分不开的。
     过去的一年,林业系统党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效,同时也要清醒地认识到,林业系统全面从严治党任务依然艰巨繁重,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察工作还存在薄弱环节和问题。如少数单位党组织和党员领导干部主体责任意识不强;顶风违反中央八项规定精神的行为仍时有发生;面对全面从严治党要求,纪检监察机关和干部在责任担当、方法措施、能力素质等方面还存在一定差距,等等。对这些问题,我们要高度重视,切实加以解决。
     二、2016年主要任务
     2016年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委第六次全会、省纪委九届七次全会和全省林业局长会议的部署,围绕我省林业系统纪检监察工作“三保二推动”的要求,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,把纪律挺在前面,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,强化党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。着力抓好六项工作:
     (一)进一步严明党的纪律
     全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。落实全面从严治党,要把严明政治纪律始终排在首位,把加强纪律建设摆在突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,做到言出纪随、寸步不让,用纪律管住党员。一是严明政治纪律,保障中央和省委省政府政令畅通。加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,保障全省林业局长会议提出的“三保两推进两提升”工作要求落到实处。拟抽调基层纪检监察干部成立监督检查组,重点抽查若干专项林业资金使用情况,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查处林业扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律确保林业扶贫资金使用安全、高效,对管理监督不力造成严重后果的失职渎职行为,要开展“一案双查”。二是加强党内监督,维护党规党纪严肃性。督促驻在部门进一步强化对《准则》和《条例》的学习贯彻,将学习情况作为年度组织生活会和民主生活会的重要内容进行督导。三是实践“四种形态”,创新监督执纪方式。实践“四种形态”:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。坚持抓早抓小,动辄则咎。一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实;对指向性明确的问题要扎实做好初核。严格分类处置问题线索,扩大廉政谈话和函询的覆盖面。
     (二)夯实党风廉政建设“两个责任”
      紧紧抓住党风廉政建设这个“牛鼻子”,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是督促落实主体责任。督促驻在部门党组认真贯彻省委《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》,切实按照“五抓五看”的要求履行好主体责任。督促驻在部门班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管部门的党风廉政建设工作。重点开展党风廉政建设情况大调研,拟在厅机关各处室局站开展“一对一”廉政谈话调研,全面摸清情况,主动发现问题,传导监督压力。二是切实履行监督职责。落实拟提任领导干部事前征求派驻纪检组意见,组织任职前廉政法规知识测试,把好廉政关。推行廉政谈话提醒制度,对监督过程中发现的苗头性、倾向性问题及时谈话、函询,做到早提醒早教育。今年要适时组织抽查林业行政审批事项和项目资金分配使用,组织开展林业站党风廉政建设调研。三是强化问责。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,对党风廉政巡察整改不落实的部门或单位,都要严肃追究责任。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等形式,追究主体责任、监督责任、领导责任。公开曝光典型问题,使问责成为常态。
     (三)持之以恒落实中央八项规定精神
      全面从严治党,首先从落实中央八项规定精神破题,成效有目共睹,必须驰而不息,经常抓、抓经常,抓出习惯,在坚持中深化,在深化中坚持,让八项规定精神落地生根。一是加大正风肃纪力度。继续盯住重要节点,看住“关键少数”,管住重要部门如具有行政执法权、资金分配权、林地审批权等单位,开展专项工作检查,以严明的纪律整治顶风违纪行为。组织开展财务专项检查和明察暗访,把违反中央八项规定精神行为和“四风”问题列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,并强化对所在部门或单位的党委、纪委问责力度。对执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、绝不放过。要查找隐形变异的“四风”问题,越往后执纪越严。二是加强廉政文化建设,坚持高标准引领。督促有关部门深入挖掘林业系统廉政文化元素和福建林业楷模谷文昌精神中的廉洁家风,引导林业系统党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。三是加强警示教育,通过联合机关党委等部门,邀请省纪委、省检察院等办案部门给机关党员干部职工上廉政党课、涉林职务犯罪预防课程,组织处级领导干部实地参观监狱,听取现身说法,增强教育实效性。会同有关部门适时组织汇编近年来全省林业系统党员干部违纪违法典型案例警示录,利用过去发生在林业系统干部身边的鲜活案例以案示纪。
     (四)继续保持纪律审查力度
      清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,深刻理解把握党中央关于“坚定不移反腐败的决心没有变、坚决遏制腐败现象蔓延的势头没有变”的内在要求,在反腐败斗争上牢固树立对党中央的决心、取得的成绩、带来的正能量和光明前景的“四个足够自信”,以坚定的决心和有力的措施,保持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软。一是保持纪律审查力度不减。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败的力度和节奏,发挥纪律审查的震慑效应。突出重点,重点查处党的十八大以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,三种情况同时具备的是重中之重,防止带病提拔。二是全面推进“零暂存”工作。按照考评标准,对检控类问题线索和涉及纪检监察干部问题线索实施“零暂存”,严格按“五类”方式及标准提出处置意见,或初步核实,或谈话函询,坚持有举报必核查,对初核属实的进行立案调查处理。三是改进执纪审查方式,体现执纪审查的政治性。对巡察、审计、信访发现的问题线索进行全面梳理,以纪律为尺子,提高分析研判质量。督促案后整改。做好“后半篇”文章,发挥纪律审查的治本效果。四是牢固树立安全底线意识。确保谈话期间谈话对象的人身安全,做好谈话对象的交接工作,做到万无一失。要严格审查工作纪律,坚决查处私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为。严格执行打听案情报告制度,坚决排除干扰审查的人情因素。
     (五)加大巡察工作力度
      开展巡察工作,是我们学习借鉴、总结提升出来的有效做法、创造性工作,体现了派驻纪检监察职责定位、方式创新、作风转变。一是继续开展巡察工作。今年巡察工作任务艰巨繁重,巡察内容必须更加聚焦,方式要不断创新,作风尤需务实。必须认真总结2015年开展厅直属单位党风廉政巡察做法,力争2017年实现厅直属单位党风廉政巡察全覆盖,做一次“廉政体检”。完善巡察方式,突出对重点人、重点事、重点问题的巡察,不断探索、总结、完善厅直属单位党风廉政巡察工作,形成一套实在管用、行之有效的工作制度和工作方法。强化巡察结果运用,分类处置巡察发现的问题,对巡察过程中发现并移送处理问题线索进行跟踪督办,督促被巡察单位按期办结。二是要配合做好省委巡视工作。督促驻厅有关部门提前谋划,及时开展自查工作,确保不出问题、少出问题。
     (六)切实加强自身建设
      信任不能代替监督。打铁还需自身硬。纪检监察机关要严字当头,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。纪委领导干部干事要担当,管人也要担当,对干部既要考验、锻炼、培养,又要言传、身教、严管,领好班子、带好队伍。一是深化“四转一强”。要紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,持续深化“四转一强”工作,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进,真正把监督执纪的职责担当起来。必须认真学习贯彻省纪委派驻机构改革的意见,进一步理顺与驻在部门的关系,梳理监督责任清单,聚焦主责主业。二是强化业务培训。继续派员参与省纪委中心工作。各级林业纪检监察机构要建立重要法规集体学习制度,今年拟举办学习《准则》和《条例》专题培训班,并继续选派干部参加中央纪委、省纪委和驻国家林业局纪检组监察局组织的培训班,请各设区市林业局纪检组和厅直单位纪委支持。组织纪委干部赴王荷波故居、福安廉村、东山谷文昌纪念馆、古田会议旧址等学习调研,提高政治素养,增强担当意识。召开由监察室牵头,办公室、政法处、林政处、计财处、人教处、机关党委、森林公安局、执法总队、效能办、审计科、会计核算中心、行政服务中心等负责同志参加的党风廉政建设工作座谈会,共同探讨形成工作合力的办法和对策。三是深化干部管理和监督。深入开展“两学一做”,加强林业纪检监察干部的思想、组织、作风和能力建设,狠抓作风转变,夯实基础工作。进一步落实纪检监察系统“两个责任”,加强对林业纪检监察干部的日常管理和监督。对执纪违纪、以案谋私的乱作为,要严肃查处;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整。四是发挥纪检委员的作用。纪检委员工作在一线、分布在不同岗位,与党员干部接触比较深入,容易及时发现各种问题。必须充分发挥纪检委员人数较多、接地气的优势,延长监督触角,增强监督效果。纪检组长拟逐个约谈直属单位纪委书记和纪委委员,开展谈话调研。五是做好服务中心任务。积极配合省委巡视组在林业系统巡视工作。坚决服从省纪委抽调驻林业厅干部的要求,全力支持和参加委厅各项中心任务。
     同志们,2016年是“十三五”开局之年,全省林业纪检监察机构要按照中央纪委和省纪委的部署要求,转变作风,突出主业,忠诚履职,主动作为,深入推进林业系统党风廉政建设和反腐败工作,为建设生态文明先行示范区提供坚强保障。